РЖД с этим не согласен. 
От Новосибирска до Москвы поезд № 025Н идет 47 ч 27 мин.
Обратно поезд № 026Н идет 47 ч 20 мин
А я с Вами не согласен. И с РЖД тоже.
1. С РЖД не согласен потому, что я писал о 44 часах не по нынешнему расписанию, а по расписанию докомпьютерной эры, то есть по савецкаму. Да и в савецкое время поезда по-разному ходили.
2. РЖД, по сравнению с савецким временем снизило коммерческую скорость перевозки грузов
http://www.lenta.ru/articles/2013/02/01/trains/
К концу 2012 года скорость движения грузовых поездов упала ниже показателей сорокалетней давности. В 1970-х годах среднестатистический грузовой состав шел со скоростью 229 километров в сутки, в 2012 году показатель составил 219 километров в сутки. Ну, а пассажиры рыжие что ли? Да плювали железнодорожные чиновники на пассажиров! Они до того взвинтили цены, что люди ездить почти перестали. Едут только тады, кады не ехать нельзя - на похороны! "Сибиряк" стал ездить через день. Иногда даже поезд "Сибиряк" отменяли и прицепляли несколько вагонов к "Енисею".
То есть фактически железнодорожники занимались самооплевыванием. Им проще вместо того, чтобы суетиться, каждый год поднимать тарифы. Уж это-то для них святое! Тут их хлебом не корми, но позволь!
3. Это общее снижение коммерческой скорости происходит в условиях, когда поезд движется под уклон. По законам инерции поезд должон ускорятся, а он тормозит. Но как тады он выскочит на подьеме? Или расчет только на то, что уклон будет всегда?
4. У китайцев железнодорожное железо такое же, как у нас.
http://www.lenta.ru/articles/2013/02/01/trains/
Так, в Китае и Германии средняя скорость движения поездов составляет 50-60 километров в час, а в США — около 45 километров.Тут, канэшна, главный цепляльщик, Щербак-железнодорожник, напишет, что это средняя техническая скорость, а в России она выше. Но статья посвящена именно средней коммерческой скорости, там даже дано определение этой скорости. Но что толку в технической грузовой скорости 110 км/час, если общая скорость доставки 9,1 км/час!
5. То перед нами есть общий развал железнодорожной системы. Есть ли шанец составу выскочить на подъем?
Нету таких шанцев, так как тот же Щербак-железнодорожник вставляет лом в колеса.
Хотя, когда его прижали, он тут же открестился: "Да не! Не железнодорожник я вовси. Я вообще не тока железные дороги стороной обхожу, но и асфальтовые то же!"
6. То есть капиталистическая революция пошла Китаю на пользу, а России наоборот.
То есть бандиты получили власть, а они ничего иного, кроме как воровством и откатами, заниматься не могут.
А Щербак-железнодорожник шестеркой при них служит.