"И курьеры,курьеры,курьеры.25 000 одних курьеров"...
Да нет, вродя! Арустамян слов на ветер не бросал. Он вообще человек весьма скромный и на Хлестакова вовсе даже непохожий. Более того, настолько скромный, что работал в Новосибирске или в Академгородке на весьма скромных должностях. Не там типа - простой советский инженер. Или - простой м.н.с.
Но никто даже понятия не имел, что он получает генеральскую зарплату в Доме Офицеров.
Однажды он захотел малость высветиться и вот что из этого получилось. Он создал в Академгородке научно-внедренческую фирму "Факел". Причем, что характерно, он в этой фирме играл роль кардинала Решилье.
То есть никто о нем понятия не имел. Директором был Александр Казанцев - человек тоже весьма незаурядный. Может быть, когда-нибудь я о нем расскажу. Но, может быть, Вы спросите: "Дак как же он, ущербный, счет-то в банке-то открыл?" В Союзе это было в прынципе невозможно до перестройки. А он вздумал открыть счет за 20 лет до перестройки! Ну, раз в прынципе невозможно, то он его и не открывал. Тут у Вас еще больший вопрос возникнет - а как тогда договора-то заключать, не имея счета и печати? Потому как печать тоже - в прынципе...
Ну так вот - он воспользовался счетом и печатью Советского райкома комсомола. Фирма стала очень быстро популярной, о ней стали очень много писать в газетах, говорить по радиам и показывать по телявизорам.
То есть "Факел" прогремел. Замечу, Арустамян не рассказывал по этим радио-телевизорам о 35 тысячах курьерах (а не о хлестаковских 25 тыс, как Вы пишете).
Потому как скромный и весьма незаметный.
Зато в ЦК комсомола бдительные товарищи-комсомольцы всполошились! У них возникло подозрение, что наверняка "Факел" разворовал немало комсомольских денег. Может быть, даже все 10-15 тыщ. Послали комиссию разобаться со счетами. Как же они были поражены, когда увидели на счету более 200 млн. рублей!
Это примерно равно стоимости всех институтских зданий и проездной структуры Академгородка.
Что характерно, "Факел" однажды даже поставлял машину "БЭСМ-6" - самую лучшую машину того времени. Эту машину распределяло само Советское Правительство, а тут какая-то вшивая фирмочка!
Тут Вы, конечно, ваабще дырку в своем виске пальцем провертите.
Но, может быть, не успеете. А заодно успеете понять - как можно иногда крутые проблемы решать нестандартным образом. Они поехали на завод и выяснили, что им мешает еще несколько дополнительных машин сверх плану произвести? Оказалось - некому какие-то платы паять, а работа тонкая. А обучить чижало. Вот эти-то платы фирма и взялась паять. А заодно студентикам дополнительный заработок обеспечить. Не все же им уголек на угольных складах разгружать! В результате буквально все довольны! И студентики, и производители, и получатели, и фирмачи, и даже комсомольцы...
А Вы пишете - бред... Хлестковщина... небывальщина... профанация...