Вова, ну как же так. Не любишь, говоришь. И здесь, значит, пасешся исключительно из любви к искусству. А ты значица умный, типа, ротапивца андрюшы макаревича, борешся с мириадом дураков. Настойчивость твоя похвальна. Хорошо.
Просвети неумного меня каким супер секретным прибором А12 нашел сурвеер на Луне, и мало того сел рядом с ним? Освети так сказать официальную т.з.
Итак, о чем нам писала Википедия про Аполлон-12 в августе 2012 г.?
1. "Задачи полёта
Предусматривали посадку на Луну в Океане Бурь примерно в 1540 км к западу от места посадки корабля «Аполлон-11», сбор образцов лунного грунта, фотографирование на поверхности Луны, установку на Луне научных приборов, фотографирование поверхности Луны с селеноцентрической орбиты (в частности- некоторых участков, выбранных для последующих посадок кораблей серии «Аполлон», поиск автоматического космического аппарата «Сервейер-3» (совершил посадку на Луну 20 апреля 1967 года), демонтаж некоторых деталей указанного аппарата и доставка их на Землю для изучения влияния длительного пребывания в лунных условиях, проведение телевизионных сеансов с борта корабля и с поверхности Луны.
Программа полёта была выполнена почти полностью (из-за неисправности телевизионной камеры не удалось провести два запланированных сеанса цветного телевидения с Луны)".
Как видим, одной из задач был поиск аппарата "Сервейер-3", то есть его лунные координаты не были точно известны. То есть его еще надо найти, тем не менее задача: "демонтаж некоторых деталей указанного аппарата". Отметим также, что телекамера аппарата "Сервеойер-3" не работала, это нам пригодится дальше. 2. "Посадка на Луну
Конрад и Бин перешли в лунный модуль примерно за четыре часа до расстыковки модуля с командным. Расстыковка произошла на сто восьмом часу полёта. Модули были отведены друг от друга на расстояние около пяти километров.
На сто десятом часу полёта был включён двигатель посадочной ступени лунного модуля, и началась отработка автоматической программы посадки.
На высоте 162 метра над поверхностью Луны началась отработка полуавтоматической программы посадки. Бортовое оборудование лунного модуля работало исключительно эффективно (в частности Конрад доложил, что если бы продолжала отрабатываться автоматическая программа посадки (такая возможность предусматривалась), то лунный модуль опустился бы прямо на аппарат «Сервейер-3»).
Конрад решил перелететь через аппарат «Сервейер-3» и посадить лунный модуль у противоположного края кратера, в котором стоял аппарат. Конрад наблюдал местность через иллюминатор, а Бин в это время считывал вслух показания приборов. На высоте примерно 90 метров струя двигателя начала поднимать облако пыли с поверхности Луны, затем поднятая пыль почти скрыла поверхность, и в результате Конрад посадил модуль ближе к краю кратера, чем намеревался.
Посадка на Луну произошла 19 ноября 1969 года в 6 часов 54 минуты 43 секунды GMT. Бортовое время посадки 110 часов 32 минуты 43 секунды. Лунный модуль опустился в сорока пяти метрах от края кратера на расстоянии примерно двухсот метров от аппарата «Сервейер-3».
Как видим, НАСАлжецы не знали, где на Луне находится аппарат «Сервейер-3», тем не менее им бы удалось, если бы Аполлон-12 садился в автоматическом режиме, посадить лунный модуль прямо на этот аппарат. Как грится - в лунный свет, как в копеечку. Это чисто американский киношный прием - накрутить побольше жути, из которой бравые киногерои с блеском выпутываются. В данном случае, астроковбои предусмотрительно взяли управление на себя. Учтем, что садились они в условиях почти полной невидимости поверхности, которая была скрыта поднятой посадочной ступенью пылью, которая начала подниматься еще на высоте 90 метров.
Естественно, упомянутую испорченную телекамеру они выдрали и привезли 6 кг металлома на Землю. Это очень занятно, что они не взяли для ученых лишние 6 кг грунта, за которым летали на Луну. Продав этот грунт на аукционах, можно было бы заработать сотни миллионов долларов.
Тут надо еще заметить, как работают НАСАбараны, которых много на Большом форуме.
Эту цитату я скачивал из Википедии в августе 2012 г. Но если сейчас заглянуть в ту же Википедию, то там уже написано, что пыль А-12 начал поднимать на высоте 40 м. Дело в том, что НАСАлжецы дали возможность править статьи Википедии кому угодно - там слева есть кнопка (Править).
Вот НАСАбараны этой кнопкой вовсю и орудуют!