В мае 1923 года, в ходе визита германской военной делегации в Москву, был выработан договор о рекон-струкции химического завода «Бертолетова соль» в Са-маре на базе концессии.
Сразу же после заключения этого соглашения «Берсоль» была ликвидирована постановлением Президиума ВСНХ от 17 октября 1923 года, а ее имущество пол-ностью отходило акционерному обществу «Метахим», являвшемуся уже совместным советско-германским предприятием.
Что же каса-ется военной продукции, -- «Берсоль» должна была, после выхода завода на полную мощность, снаряжать ежегодно по 500 000 сна-рядов с ипритом и фосгеном.
В докладе о работе «Метахима», направленном Розенгольцом 19 июня 1924 г. Дзержинскому (ВСНХ), Рыкову (СНК) и Троцкому (РВС СССР), сообщалось, что «Метахим» заключил с «ГЕФУ» два договора: один -- о создании «Берсоли» и второй -- о выполнении для «ГЕФУ» «заказа в 400 тыс. снарядов для полевых трехдюймовых орудий, по себестоимости на общую сумму около 18 млн. золотых рублей». Заказ выполнялся Главвоенпромом на заводах:
К декабрю 1925 г. выполнение «снарядного» заказа завершалось.
Вот так то батенька, все вопросы сняты?.
Наоборот - еще больше появилось.
1. Тот, кто писал по концессии, видимо, не совсем себе представлял, что это такое. Бывает... Поэтому и заявляют, что это НЕМЕЦКИЙ ЗАВОД.
2. Тот, кто писал подобные фантазии по изготовлению химических снарядов для Германии, видимо, не совсем себе предсталяет, что дураков много, но они только малая часть человечества. Иначе не сваливал бы в кучу заказы для трехдюймовых пушек и заказы по производству компонентов (которые, кстати, используются в двояких целях).
3. Тому, кто фантазирует по поводу химичесикх снарядов для Германии, видимо, не приходит в голову вспомнить условия Версальского договора и то, что такой "секрет" для других государств - "секрет полишенеля".
Иначе он точно бы сообразил, что при подобных "торговых отношениях" с Германией СССР хрен бы когда добился признания, прав торговли на мировых рынках и пр.
Другие вопросы по данным фантазиям еще длиннее и не буду занимать внимание публики.
Так как с основным вопросом: ХОТЬ ОДИН НЕМЕЦКИЙ ЗАВОД НА ТЕРРИТОРИИ СССР, ПРОИЗВОДИВШИЙ ВООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ГЕРМАНИИ?
P.S. Что касается упоминания в цитате химических снарядов - вопросов нет. За исключением одного - ДЛЯ ЧЬИХ СНАРЯДОВ компоненты (иприт и прочая "радость")?
Вот СССР производил химические снаряды и с удовольствием брал компоненты для их снаряжения на упомянутом предприятии - дешевле и не так хлопотно.