Танюша, я не Васса, но я тоже один из твоих персонажей, поэтому выскажу и свои соображения.
Бог управляет миром: разумные твари Его да покоряются Ему, и слуги Его да созерцают благоговейно, да славословят в удивлении и недоумении превышающее разум их, величественное управление Его! Данное высказывание имеет декларативный (необязательный) характер, т.е. в этом мире нет последствий за уклонение от данного призыва. А в остальном согласен – «в удивлении и недоумении превышающее разум их, величественное управление Его!» И непонятно, а зачем богу слуги? Далее читаем:
Бог управляет миром. Слепотствующие грешники не видят этого управления. Но учитывая высказанное ранее, управления как целеустремленное действие для созидания чего-либо нет. Выходит, что изначально все грешники, а те кто видит его управление, никто иной как мошенники.
Одно совершается по воле Божией; другое совершается по попущению Божию; Такая постанова задачи подходит для любого оболтуса. Каждый может заявить, что все что совершается, совершается либо по его воле, либо по его попущению.
Действием воли Божией сотворены миры видимый и невидимый; сотворен и искуплен человек, совершены и совершаются все события, общественные и частные, из которых светит... Вот к примеру Я тоже заявляю, что сотворил мир в котором живу, солипсизм еще никто не сумел опровергнуть из-за его непротиворечивости. Хотя его хают и атеисты, и верующие, а вот как у тех, так и других противоречий пруд пруди. Просто сознание по своей лености загнало себя в рамки двух ложных теорий и мечется в поисках истины. И собственно, почему невидимый мир должен очень сильно отличатся от видимого? Может мы просто не замечаем, как попадаем то в один, то в другой мир?
По попущению Божию, по произволу тварей, явилось зло со всеми последствиями его: по попущению Божию, по собственному произволению, пали ангелы, пал человек, не приняли Бога и отступили от Бога человеки, искупленные вочеловечившимся Богом; по попущению Божию, по злому произволению ангелов отверженных и падших человеков, растлилась земля преступлениями и нечестием этих ангелов и этих человеков. Из этих слов видно, что бог не всемогущ и как следствие претензии на имя Творца может предъявить любой здравомыслящий труженик, созидающий то, чем пользуются окружающие его люди.
По попущению и суду Божию карают и будут карать вселенную различные скорби и бедствия, общественные и частные; по попущению и суду Божию постигнет отступников от Бога, врагов Божиих вечная мука в огненной, мрачной бездне адской, для которой они приготовили себя произвольно. Где-то я подобное уже слышал, а вот:
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
Предопределение, показывая человеку величие Божие, и пребывая тайной, известной одному Богу , нисколько не стесняет свободной деятельности человеческой на всем поприще земной жизни, не имеет никакого влияния на эту деятельность, никакого соотношения к ней. Не имея никакого влияния на деятельность человека, предопределение Божие не имеет и не может иметь никакого влияния на последствия этой деятельности, на спасение и погибель человека.
В руководители поведению нашему даны с одной стороны разум и свободное произволение, с другой - откровенное учение Божие . Может по своей греховной слепоте я что-то недопонял, но здесь явное противоречие. Откровенное учение не предусматривает тайное. Либо надо выкладывать все, тогда это откровенное, либо что-то оставить тайным, а остальное выдать как в «части касающиеся».