Автор Тема: Отменяет ли это закон Архимеда? (Эксперимент, доказывающий липкость воздуха)  (Прочитано 1530 раз)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Предлагаю еще один интересный домашний опыт.
Эксперимент поможет понять суть явления, почему тонкая иголка может плавать (см. "Занимательную физику" Я.И.Перельмана)- и дело тут вовсе не в плёнке на поверхности воды...
ИТАК.
Берем самый обычный CD-диск и миску с водой - для тех кому очень важна чистота эксперимента, может взять дистиллированную воду - её можно найти в автомагазинах. Если погружать CD в воду боком, то диск тонет, так как плотность пластика больше плотности воды. Но вот если его положить на поверхность воды плашмя, то такой "корабль" может вынести довольно большой груз - у меня получалось загрузить его до потери плавучести 27 граммами груза (старые мелкие монеты СССР очень хороши в качестве гирек - и не магнитные, и вес - 1 коп - 1 грамм, 2 коп - 2 грамма и т.д., если кто не знает... и диаметр - 15 мм, 18 мм, 22 мм, 25 мм - т.е. некий измерительный набор был всегда под рукой)

Так неужели это отменяет закон Архимеда?
Вовсе нет.
Дело в том, что воздух - липкий. Нужны пояснения?
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
Петр Иванович, вы специально стали одним за другим дурацкие посты размещать? Поприкалываться захотелось? Так ведь вроде не 1 апреля?
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Петр Иванович, вы специально стали одним за другим дурацкие посты размещать? Поприкалываться захотелось? Так ведь вроде не 1 апреля?
Алекспо, что дурацкого Вы нашли в этом посте?
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен

Почему именно в этом посте?
У тебя все посты дурацкие.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Почему именно в этом посте?
У тебя все посты дурацкие.
Пар жидкого газа - двигатель прогресса.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Пар жидкого газа - двигатель прогресса.

Точней: детандер-генератор - двигатель безтопливной энергетики.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец

Связь плавания диска с липкостью воздуха.

и дело тут вовсе не в плёнке на поверхности воды...
Но вот если его положить на поверхность воды плашмя, то такой "корабль" может вынести довольно большой грузТак Дело в том, что воздух - липкий. Нужны пояснения?

Дело не в пленке на поверхности воды (такие слова произносят для некоторой аналогии), а в хорошо и давно известной силе поверхностного натяжения, которую изучают еще в школе. Липкость воздуха для объяснения этого эффекта - полный бред!
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Точней: детандер-генератор - двигатель безтопливной энергетики.
Разве Ваше имя - Детандер-генератор?

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Связь плавания диска с липкостью воздуха.
На самом деле это еще раз демонстрирует потрясающие возможности физиков-теоретик-off смотреть на явления и ничего не замечать.
Дело не в пленке на поверхности воды (такие слова произносят для некоторой аналогии), а в хорошо и давно известной силе поверхностного натяжения, которую изучают еще в школе. Липкость воздуха для объяснения этого эффекта - полный бред!
На самом деле сила поверхностного натяжения - это и есть полный бред. У каждой силы есть причина её возникновения - в данном случае такая причина должна быть на молекулярном уровне. У силы поверхностного натяжения такой причины - нет.
Кроме того, есть исследования, которые говорят о том, что плотность воды на поверхности, имеется в виду несколько десятков или сотен слоёв молекул - чуть ли не в два раза меньше, чем обычная плотность воды. Это как раз и говорит о том, что сила поверхностного натяжения - чушь.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
У каждой силы есть причина её возникновения - в данном случае такая причина должна быть на молекулярном уровне. У силы поверхностного натяжения такой причины - нет.

У силы поверхностного натяжения как раз совершенно очевидная, ясная и понятная молекулярная причина. А вот липкость воздуха - бред, поскольку молекулы воздуха очень слабо взаимодействуют и с друг другом и со стеклом (имеется в виду притяжение, а не удары).

Впрочем, вы можете считать, что угодно. Это ваши проблемы. Dixi.

Cogito, ergo sum

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
У силы поверхностного натяжения как раз совершенно очевидная, ясная и понятная молекулярная причина.
Очевидно, что молекулы воды стремятся собраться в капли.

Каждому человеку, который не разучился думать своей головой, ясна и понятна молекулярная причина этого - ВСЕ молекулы (домены молекул) притягиваются друг к другу. Причем очевидно, что эти силы уменьшаются от глубины капли к поверхности.
Так что заявление Алекспо об очевидности молекулярной причины сил поверхностного натяжения - полный бред. У него просто нелады с умением правильно разработать расчётную схему.
А вот липкость воздуха - бред, поскольку молекулы воздуха очень слабо взаимодействуют и с друг другом и со стеклом (имеется в виду притяжение, а не удары).
На самом деле что делают на балах дамы веерами? - отгоняют от себя прилипшие их же телом нагретые молекулы. Что делает кулер у процессора? "Вытягивает" прилипшие к поверхности радиатора процессора нагретые газовые молекулы, позволяя другим, не нагретым занять их место. Почему плавают пылинки в воздухе, вместо того, чтобы камнем падать на землю? Потому что к ним прилипли молекулы воздуха, существенно уменьшая этим плотность пылинок. Почему плавает стальная иголка? Потому что к ней прилипли молекулы воздуха, образовав с иголкой единое тело, сравняв этим плотность тела "иголка+воздух" с плотностью воды.
Впрочем, вы можете считать, что угодно. Это ваши проблемы. Dixi.
У меня проблем нет.
Проблемы с умением оценить и правильно истолковать явление - как раз у Вас, Алекспо.

« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2012, 16:15:20 от Петр Иванович »

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +381/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Почему плавает стальная иголка? Потому что к ней прилипли молекулы воздуха, образовав с иголкой единое тело, сравняв этим плотность тела "иголка+воздух" с плотностью воды.
Иголка великолепно плавает на воде и в случае если эту "систему" поместить под колпак и выкачать из под него воздух.
 Проделайте этот замечательный опыт и, возможно,  Вам откроется "истина".

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Иголка великолепно плавает на воде и в случае если эту "систему" поместить под колпак и выкачать из под него воздух.

Если выкачать воздух, вода в тарелке замерзнет.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Не фантазируйте.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Дело в том, что воздух к плавающей иголке уже прилип и, просто откачивая воздух из-под колпака, Вы его не удалите.
А опыт такой никто не проводил. Вы же уже предсказываете результаты опыта - основываясь на своих совершенно неправильных представлениях. А Вы сначала проведите такой опыт, и представьте результаты. А там поглядим.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Да, Витя, зря я думал отдать первое место в ЧО Дачнику... Ему до тебя,.... как мне пешком до городу Парижу.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Дело в том, что воздух к плавающей иголке уже прилип и, просто откачивая воздух из-под колпака, Вы его не удалите.
А опыт такой никто не проводил. Вы же уже предсказываете результаты опыта - основываясь на своих совершенно неправильных представлениях. А Вы сначала проведите такой опыт, и представьте результаты. А там поглядим.
Если Вы сомневаетесь в результате, то опыт следует проводить Вам, как автору идеи "прилипания воздуха к иголкам".
Но мне кажется, что Вы этого не станете делать, прекрасно понимая, что иголка останется на плаву.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Не фантазируйте.

А Вы пробовали  провести этот опыт?

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
А Вы пробовали  провести этот опыт?
В далёкие школьные годы приходилось разные "эпохальные эксперименты" с вакуумным колпаком и насосом проводить, правда без иголки на воде.
Опыт с иголкой можно провести и без вакуумного насоса, а с стеклянной трубкой и ртутью,  образуя вакуум в виде  торичеллиевой пустоты.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Если Вы сомневаетесь в результате, то опыт следует проводить Вам, как автору идеи "прилипания воздуха к иголкам".
Но мне кажется, что Вы этого не станете делать, прекрасно понимая, что иголка останется на плаву.
Мне кажется, я уже внятно объяснил возможность того, что иголка останется на плаву.
Вот рассмотрим каплю воды на стекле вверху Вашего стеклянного колпака. Откачали воздух - и что, капля упадёт?
---
Кроме того, если при откачивании воздуха немного качнули стол с этим колпаком и иголка утонула - то вопрос, почему она утонула так и останется открытым.
---
А насчёт того, что иголка останется плавать в условиях ваккума - я вовсе не уверен в таком результате. Это Вы наслушались про поверхностное натяжение и лепите горбатого.
Кстати, Я.И.Перельман объяснял плавание иголки некоей маслянистой плёнкой на поверхности воды и настоятельно рекомендовал смазывать иголку маслом. Я экспериментировал с иголками и маслом - и должен сказать, масло практически ничего не даёт в смысле увеличения плавучести иголки.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2012, 17:23:21 от Петр Иванович »