Автор Тема: Отменяет ли это закон Архимеда? (Эксперимент, доказывающий липкость воздуха)  (Прочитано 1528 раз)

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
В далёкие школьные годы приходилось разные "эпохальные эксперименты" с вакуумным колпаком и насосом проводить, правда без иголки на воде.
Опыт с иголкой можно провести и без вакуумного насоса, а с стеклянной трубкой и ртутью,  образуя вакуум в виде  торичеллиевой пустоты.

А у меня в далекие молодые годы у нас в цеху была вакуумная камера.
Как-то хотели высушить рыбу, сунули в вакуумную  камеру, а она замерзла.

Большой Форум

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +381/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев

А у меня в далекие молодые годы у нас в цеху была вакуумная камера.
Как-то хотели высушить рыбу, сунули в вакуумную  камеру, а она замерзла.
Не стану обсуждать обнаруженный Вами случай, но знаю, что теплоёмкость воды очень высока и уменьшение энергии в системе "воздух - вода" при откачивании воздуха изменится незначительно. А, значит, мало изменится и температура.  
Вот закипать вода при откачивании воздуха начнет при меньших температурах.
Например, при давлении 0,01 бара вода закипит при 7 градусах Цельсия. Так, что при проверке  "прикольной" идеи   Петра Ивановича воду в вакуумной камере лучше ставить холодную.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2012, 18:29:38 от VPD »

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
http://www.youtube.com/watch?v=8KnJNBgKOyU&feature=related
Для "эксперимента века" необходимо не доводить воду до кипения путём увеличения её объёма (не несколько капель, как в фильме, а несколько литров) и очистив (дистилировав) её. Она не закипит без центров конденсации.
А идеальное решение: иголку заставить плавать на концентрированной серной кислоте, которая, как видно в  фильме не закипела, а её поверхность оставалась идеально гладкой всё время.

Оффлайн НВА

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +209/-214
На самом деле что делают на балах дамы веерами? - отгоняют от себя прилипшие их же телом нагретые молекулы. Что делает кулер у процессора? "Вытягивает" прилипшие к поверхности радиатора процессора нагретые газовые молекулы, позволяя другим, не нагретым занять их место. Почему плавают пылинки в воздухе, вместо того, чтобы камнем падать на землю? Потому что к ним прилипли молекулы воздуха, существенно уменьшая этим плотность пылинок.
   "Липкость" давно истолкована и называется физической адсорбцией.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B1%D1%86%D0%B8%D1%8F

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
   "Липкость" давно истолкована и называется физической адсорбцией.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B1%D1%86%D0%B8%D1%8F
Вы не правы.
Адсорбция - процесс изменения концентрации у поверхности раздела двух фаз, а в более узком и употребительном — это повышение концентрации одного вещества (газ, жидкость) у поверхности другого вещества (жидкость, твердое тело).
В связи с этим рекомендую Вам посмотреть мой видеосюжет:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=P-ShEHhRphk
Это макетирование процесса адиабатного сжатия газа.
Обратите внимание на поведение магнитов-молекул при сжатии - особенно по боковым краям "поршня". это и есть самая настоящая АДСОРБЦИЯ.
Я говорю здесь об этом в первый раз - и только потому, что Вы - первый человек, из всех встреченных мной на физических форумах, кто хоть слышал про адсорбцию.
---
Но, когда я говорил о "прилипании" газовых молекул - я имел в виду расстояния в 1,5...2 мм !!! И даже немногим большие !!!
Это не адсорбция !!!
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Для "эксперимента века" необходимо не доводить воду до кипения путём увеличения её объёма (не несколько капель, как в фильме, а несколько литров) и очистив (дистилировав) её. Она не закипит без центров конденсации.
Итак. Ваши требования к эксперименту:
1. Вода д.б. дистиЛЛированной.
дальше?

Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Итак. Ваши требования к эксперименту:
1. Вода д.б. дистиЛЛированной.
дальше?
Если Вы всерьёз задались целью выполнить такой эксперимент, то можно вполне обойтись и без воды.
 Можно взять жидкость, которая  в условиях снижения давления не будет претерпевать фазового перехода.
Например, бензин, керосин, ацетон, масло рафинированное, кислоту или другие подходящие не смачивающие плавающий материал жидкости, взятые на Ваше усмотрение.
Что касается грамматической ошибки - извините пожалуйста, это, прежде всего, результат быстрого набора.

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Если Вы всерьёз задались целью выполнить такой эксперимент, то можно вполне обойтись и без воды.
 Можно взять жидкость, которая  в условиях снижения давления не будет претерпевать фазового перехода.
Например, бензин, керосин, ацетон, масло рафинированное, кислоту или другие подходящие не смачивающие плавающий материал жидкости, взятые на Ваше усмотрение.
Можно и Машку через деревяшку.
Если ставить эксперимент, то сперва надо чётко определиться, какие именно результаты ожидаются, а также с условиями проведения этого эксперимента.
Так что перестаньте трепать языком, а беритесь за дело. Составляйте нормальный план-проспект проведения эксперимента, чтобы было что обсуждать.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Можно и Машку через деревяшку.
Если ставить эксперимент, то сперва надо чётко определиться, какие именно результаты ожидаются, а также с условиями проведения этого эксперимента.
Так что перестаньте трепать языком, а беритесь за дело. Составляйте нормальный план-проспект проведения эксперимента, чтобы было что обсуждать.
Вы, уважаемый Петр Иванович, что то перепутали.
Никакого эксперимента по проверке Вашей бредовой идеи о прилипании воздуха к иголке  я никогда ставить не собирался.

Я предложил простое опровержение Вашей идеи,  например, путём откачки воздуха над плавающей иголкой.

А можно никакого "эксперимента" не проводить, а просто вспомнить, что та же иголка с теми же "прилипшими" молекулами воздуха великолепно плавает в не смачивающей жидкости и мгновенно тонет при попытке заставит её "плавать" на смачивающей.

Обратите, пожалуйста, особое внимание на тот факт, что иголка в этом "опыте" одна и та же, воздух при этом один и тот же, с тем же числом "прилипших" к иголке  молекул, а вот эффекты - противоположные.

Значит, вывод один -  дело в свойствах поверхностного  взаимодействия жидкости с твёрдым телом.
И воздух здесь не при чём.

Обращаю Ваше внимание на мало интеллигентный тон Ваших постов.
Мне такой  тон - не подходит.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2012, 18:41:15 от VPD »

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
Даже довольно бестолковый Эйнштейн говорил, что критерием истины является опыт.
А тут - тупой осёл тут же заявляет о "бредовых идеях":
Вы, уважаемый Петр Иванович, что то перепутали.
Никакого эксперимента по проверке Вашей бредовой идеи о прилипании воздуха к иголке  я никогда ставить не собирался.

Я предложил простое опровержение Вашей идеи,  например, путём откачки воздуха над плавающей иголкой.

А можно никакого "эксперимента" не проводить, а просто вспомнить, что та же иголка с теми же "прилипшими" молекулами воздуха великолепно плавает в не смачивающей жидкости и мгновенно тонет при попытке заставит её "плавать" на смачивающей.

Обратите, пожалуйста, особое внимание на тот факт, что иголка в этом "опыте" одна и та же, воздух при этом один и тот же, с тем же числом "прилипших" к иголке  молекул, а вот эффекты - противоположные.

Значит, вывод один -  дело в свойствах поверхностного  взаимодействия жидкости с твёрдым телом.

Обращаю Ваше внимание на мало интеллигентный тон Ваших постов.
Мне такой  тон - не подходит.
Видишь ли, тупорылое создание с собачьей кличкой VPD, мысли и идеи - это самое главное, что есть у нормального человека.
За свои идеи Бруно сгорел на костре, а Карбышев был превращён в ледяную статую.
У тебя же, тупая скотина, ни своих мыслей, ни своих идей не было. нет, и никогда не будет.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2012, 18:48:38 от Петр Иванович »

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +131/-374
тупой осёл тут же заявляет о "бредовых идеях":Видишь ли, тупорылое создание с собачьей кличкой VPD,
У тебя же, тупая скотина, ни своих мыслей, ни своих идей не было. нет, и никогда не будет.
Уважаемая Славянка!

Прошу Вас забанить Дубровского без права восстановления за оскорбительные высказывания в адрес VPD и неоднократные нарушения правил форума, а все его темы удалить.

С уважением,

Дробышев.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2012, 19:50:45 от Дробышев »

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Уважаемая Славянка!

Прошу Вас забанить Дубровского без права восстановления за оскорбительные высказывания в адрес VPD и неоднократные нарушения правил форума, а все его темы удалить.

С уважением,

Дробышев.
Да, Вы правы, никакого выхода нет, кроме как забанить навсегда...
Жал. Но я так много раз его и предупреждала, и даже забанивала...
Вот это его тупорылое обращение с людьми...никуда не годится.
Надо признать честно, что при всей своей мыслительной деятельности, знаниях, он все-таки самый безнадежный дурак.И ничего тут поделать нельзя.
Уж как VPD аккуратно с ним общался, в такой уважительной форме...А все-равно дождался от этого придурка слова "тупорылый"
Придется навсегда забыть, что существует Дубровский.
Мне всегда жалко забанивать людей, особенно навсегда, но в этом случае никакого другого выхода нет.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +123/-167
Да, Вы правы, никакого выхода нет, кроме как забанить навсегда...
Жал. Но я так много раз его и предупреждала, и даже забанивала...
Вот это его тупорылое обращение с людьми...никуда не годится.
Надо признать честно, что при всей своей мыслительной деятельности, знаниях, он все-таки самый безнадежный дурак.И ничего тут поделать нельзя.
Уж как VPD аккуратно с ним общался, в такой уважительной форме...А все-равно дождался от этого придурка слова "тупорылый"
Придется навсегда забыть, что существует Дубровский.
Мне всегда жалко забанивать людей, особенно навсегда, но в этом случае никакого другого выхода нет.

Марина - одно замечание - меня это тоже выводило из себя - заезженная ничего не думающая пластинка - ты ему и так и эдак пытаешся объяснить его глупости и несуразности - а он все одно как вшивый про баню!!!
это я знаю - он и мертвого доведет до белого каления... у меня на него игнор на всем инете!!!
так что зря Вы на Дубровского наехали - имхо ,G :#*
с его визави - этим нехорошим человеком я всем не рекомендую общаться - это примерно тоже - что общаться со старым патефоном с одной скрипящей пластинкой... имхо >. ./. ,G
так и хочется - бритвой по горлу и в колодец "@ :#* *`:
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2012, 10:40:32 от makswlal-rlt »
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1340/-1546
Уважаемая Славянка!

С уважением,

Дробышев.

Ну, темы удалять не стоит. А также хамские высказывания - чтобы было видно, за что забанен.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Марина - одно замечание - меня это тоже выводило из себя - заезженная ничего не думающая пластинка - ты ему и так и эдак пытаешся объяснить его глупости и несуразности - а он все одно как вшивый про баню!!!
это я знаю - он и мертвого доведет до белого каления... у меня на него игнор на всем инете!!!
так что зря Вы на Дубровского наехали - имхо ,G :#*
с его визави - этим нехорошим человеком я всем не рекомендую общаться - это примерно тоже - что общаться со старым патефоном с одной скрипящей пластинкой... имхо >. ./. ,G
так и хочется - бритвой по горлу и в колодец "@ :#* *`:

Мы все знаем VPD, как культурного интеллигентного человека, не переходящего на личности. А Дубровский в таком тоне общался не только с ним, но и с многими другими, так что не переводите стрелок, пожалуйста.

Оффлайн aid

• Местный мудрец

Кстати, в случае статики - иголка на воде - объяснение Дубровского в принципе не подходит. сколько бы воздуха не налипло на иголку, выталкивающая сила, действующая со стороны воздуха на воздух же уравновешивается силой тяжести налипшего воздуха. Если же предположить, что воздух между иголкой и водой, то надо вспомнить, что плотность иголки в 7-8 раз больше, чем воды, следовательно, чтобы иголка была в равновесии, надо вытеснить воды по объему во столко же раз больше объема иголки.Это был бы такой пузырь воздуха, который был бы виден невооруженным глазом.   

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Мы все знаем VPD, как культурного интеллигентного человека, не переходящего на личности. А Дубровский в таком тоне общался не только с ним, но и с многими другими, так что не переводите стрелок, пожалуйста.
извините - не пожалуйста и не лгите - я не переводил стрелок! ,G "@ :#* >.
пс - смешно - я про фому а мне про ерему - чего то вменяемости на форуме не видать... ./. }"]
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн aid

• Местный мудрец
извините - не пожалуйста и не лгите - я не переводил стрелок! ,G "@ :#* >.
пс - смешно - я про фому а мне про ерему - чего то вменяемости на форуме не видать... ./. }"]

Именно это Вы и сделали - мол это не Дубровский - хамло, это VPD такой плохой, что его грех не обозвать.
Если человека не можете в чем-то убедить - просто можно перестать с ним общаться и не надо ходить и гадить на порядочного человека ,G

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Именно это Вы и сделали - мол это не Дубровский - хамло, это VPD такой плохой, что его грех не обозвать.
Если человека не можете в чем-то убедить - просто можно перестать с ним общаться и не надо ходить и гадить на порядочного человека ,G
извините - но вы нагло лжете! "@ ./. ,G :#*
список пидаркоффф: