Автор Тема: Термодинамика, Крушева.  (Прочитано 23861 раз)

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +87/-266
Re: Термодинамика, Крушева.
« Ответ #120 : 26 Октябрь 2012, 22:40:02 »
А к чему стремится максимум частоты, когда температура стремится к нулю? Это принципиально важно.
Это зависит от состояний атомов.

Rγ Tγ=kEγ P(γ-1), (15)

Из уравнения (15) следует, что:

1. при давлении стремящемся к нулю, температура тоже стремится к нулю при любых средних энергиях электронов на возбужденных энергетических уровнях. Так как при давлении стремящемся к нулю, мощность неупругих ударов между атомами тоже стремится к нулю, следовательно частоты излучений неупругих ударов между атомами тоже будут стремиться к нулю.  

2. при средних энергиях электронов на возбужденных энергетических уровнях стремящейся к нулю, температура тоже стремится к нулю при любых давлениях. Так как при минимальных энергиях электроны располагаются на первом энергетическом уровне, то и частоты максимальной интенсивности общих спектров будут стремиться к мягким частотам формируемым на первом энергетическом уровне при переходе электронов с ближайших низких энергетических уровней.

Подсказываю, надо воспользоваться законом смещения Вина.
Не правильно.
Закон смещения Вина работает только в видимых и ближних ультрафиолетовых и ближних инфракрасных частотах, которые формируются на втором энергетическом уровне.
За пределами частот формируемых на втором энергетическом уровне закон смещения Вина не работает

А при любой температуре, не близкой к нулю, никто и не интересуется что творится около начала графика, где частота равна нулю. Вы что не замечали, что все графики ИЧТ никогда не начинаются с начала координат. Что там творится для ЧТ никто никогда не проверял. Нет возможности.

Возможность как раз есть. В метагалактике полно объектов с температурами близкими к абсолютному нулю. Не хватало понимания механизмов формирования общих спектров  что бы определить где холодное, а где горячее.

1. В разреженных космических газах давление стремится к нулю. Следовательно и температура стремится к абсолютному нулю, а частота излучений стремится к частотам формируемым при переходе электронов между самыми высокими энергетическими уровнями -- очень длинным радиоволнам с длиной волны в несколько десятков метров.

2. В конце эволюции у звезд заканчиваются все ядерные реакции и звезда квантово остывает. При этом электроны в атомах переходят на самые нижние энергетические уровни. Следовательно, частоты максимальных интенсивностей общих спектров должны смещаться в мягкие частоты формируемые при переходе электронов на первый энергетический уровень. Таким условиям излучений соответствуют излучения белых карликов и квазаров. Следовательно, температура белых карликов и квазаров стремится к абсолютному нулю.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2012, 01:19:55 от Карандаш »
Вместе решать проблемы проще.
С уважением,
Александр Крушев

Большой Форум

« Ответ #120 : 26 Октябрь 2012, 22:40:02 »
Загрузка...

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #121 : 26 Октябрь 2012, 22:44:44 »
Потому что они верны для того понятия  температуры, которое общепринято. А для Вашего их справедливость нужно еще доказать.

Это, кстати, касается не оько температуры.

Я пользовался эмпирическими уравнениями, в которых понятие температуры определяется обычным градусником. А градуснику все равно, какими понятиями Вы будете объяснять температуру.

Это касается так же и давления и объема. Давление измеряется манометром, объем литрами. И им по фени как кто будет их объяснять.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3263/-2724
« Ответ #122 : 26 Октябрь 2012, 22:57:13 »
А что это такое? Я о таком и не слышал. Ящика не много будет?

Доставай! Присоединяюсь. Там видно будет. Может aid пригласим в компанию? Он поговорить любит и умеет. Веселей будет.

У меня хлебная, пара пузырьков. Сало соленое с прослоечками, курочка запеченная, картошечка, лук, петрушка. Жена баклажаны приготовила.

За здоровье! Что бы не вовред, а на пользу!  )<

Вино португальское зелёное...
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #123 : 26 Октябрь 2012, 23:05:49 »
Это дело хорошее.
Зеленое это сколько?

535 нанометров

« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2012, 23:11:02 от CASTRO »

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #124 : 27 Октябрь 2012, 01:55:30 »
Бутылек красивый. Правда не знаю что внутри. Раз зеленое, то 3-8 градусов. Это только скуку разводить, а не душу лечить.

Лучше моего попробуй. У меня бутылек не очень (банка трех литровая), зато загорается, даже из холодильника! Вот этим душу лечить самый раз. Что бы развернулась во всю ширь, главное, что бы потом свернуть её вовремя.

Я вино тоже люблю. Студентами ездили каждый год в Крым виноград и фрукты убирать. Там меня и научили вино оценивать. В Крыму вина очень хорошие, правда почти все десертные. АЛЕКСПО наверное знает. Он там на станции работал.  Виноград очень хорошо вызревает, очень сладкий. У них сухие плохо получаются. Даже коньяк сохраняет сладкий вкус. Мне он у них не понравился.

9 или 10. И газированное. Не как шампанское, а как минералка. Бутылки 3-4 за раз отлично уходят.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #125 : 28 Октябрь 2012, 10:53:24 »
А можно я вам дам подсказку?  ::)

Из уравнения Клапейрона-Менделеева PV=vRT следует, что при изобарном охлаждении при Т=0 должно получиться V=0. Но вот беда, никаким охлаждением V=0 получить не удается, всегда имеется нулевой объем..... Или есть еще одна тайная формула МКТ?  g<g

А что, кто то  достиг Т=0?

Лично я знаю где  наблюдается Т=0. Это тела квазаров,  ядра белых карликов и обычных звезд. И там действительно V=0, так как происходит фазовое изменение вещества.

V= 0 когда происходит полная нейтронизация атомов. Нейтронное вещество не имеет электронных оболочек,  и его объем стремится к 0. По сравнению с атомами это точечные объекты и легко растворяются в обычном веществе без увеличения объема.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #126 : 28 Октябрь 2012, 10:55:54 »
А что? При фазовом изменении объём у материи исчезает? */.
Она что? Исчезает из пространства?

Нет не исчезает. Просто при переходе в нейтронное состояние материя практически не имеет объема, так как полностью растворяется в других фазовых состояниях материи.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #127 : 28 Октябрь 2012, 11:20:04 »
В моём представлении материя в форме вещества пробегает 6 фазовых состояний от м10 до м65 и только в форме магнита [мс0] и э.заряда [м2/с] она, хоть и находится в трёхмерном пространстве, но не занимает там объёма, поскольку не имеет толщины. Во всех остальных состояниях она имеет объём.

Мне нравится Ваша концентрация усилий на размерностях.

Но, давайте посмотрим ЧТО такое объем? Какие механизмы его формирования?

Объем непосредственно связан с давлением.

Я уже показывал, что давление определяется количеством энергии излучения в м3 в степени гамма:

P*VY=kQY. (3)

Не стоит пугаться, что из уравнения (3) следует, что размерность давления:

P=(Дж/м3)Y

Логически это вполне правильно -- давление определяется количеством тепловой энергии в единице объема. И для разных газов с разными показателями адиабат зависимость между давлением и количеством тепловой энергии должна учитывать адиабатический коэффициент данного газа.

Я не вправе менять общепринятые размерности давления, поэтому для согласования с общепринятыми размерностями ввел коэффициент пропорциональности:

k=1(м3/Дж)(γ-1).

Таким образом, объем определяется из отношений удельного содержания энергии излучения к давлению:

м3=(Дж/P)Y
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #128 : 28 Октябрь 2012, 11:31:10 »
Размерность давления и без всяких гамм =  Е/V = F/S, потому что Е = FL, а V = SL.
Числовые коэффициенты я, естественно, не пишу - они на размерность не влияют.
Понятие объёма у нас возникает без всяких заумных излучений...
Оно первичнее и энергии, и давления, и излучения...

Ошибаетесь.
Посмотрите зависимость изменения объема идеальных газов от приращения количества тепловой энергии в изохорных, изотермических и адиабатических процессах. Попробуйте их объяснить без степени гамма!
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #129 : 28 Октябрь 2012, 12:10:37 »
Тепловая энергия передается тремя способами -- конвекцией, теплопроводностью и излучением. При этом всеми тремя способами передается ВСЯ тепловая энергия. Следовательно носитель тепловой энергии должен соответствовать всем трем способам передачи тепловой энергии.
Является важным, что тепловая энергия передается излучением через вакуумные перегородки, например, через вакуумные перегородки в вакуумных термосах. Единственным способом передачи тепловой энергии излучением через вакуумные перегородки может являться только электромагнитное излучение (фотоны). Следовательно, фотоны и являются переносчиками тепловой энергии.

Кто видит какие проблемы в данном выводе?
Я вижу. Во-первых, что такое излучение? В моём представлении это отрыв частицы материи от материнского тела и её полёт вдаль. И этот процесс я отличаю от колебаний, допустим, ЭМПоля. Это во-вторых. Колебаниями ЭМПоля никакая энергия не передаётся - передаётся только информация. А информация - не материя. У кванта ЭМПоля, одного колебания, размерность [м/c], а у фотона (частицы материи) - [м6/c5].
Вот фотон (Ф) как раз несёт энергию, так как это, по-простому говоря, есть материальная субстанция "калория" (к), летящая по прямой со скоростью света. Ф = к*с.
Что же касается кванта ЭМПоля, то он, конечно, может иметь отношение к энергии, но не как её переносчик, а как один из её родителей в месте своей остановки.
Вот если он наткнётся на такую материальную субстанцию (МС) как "больц" (а эта МС имеет размерность [м4/c3]), то он может "принести" в это место энергию, ибо у энергии размерность [м5/c4]. И мы сможем записать Е = б*квантЭМП.
Но квант ЭМПоля не обязательно будет остановлен больцем. Его может остановить масса, э.заряд, магнит, та же калория. И в каждом случае результат такой остановки будет разным. Как правило произойдёт переизлучение, но при определённых условиях может быть развитие конкретной материальной субстанции вверх (как Вы говорите, фазовый переход одного уровня материи в другой, более высокий).
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #130 : 28 Октябрь 2012, 12:13:27 »
Ошибаетесь.
Посмотрите зависимость изменения объема идеальных газов от приращения количества тепловой энергии в изохорных, изотермических и адиабатических процессах. Попробуйте их объяснить без степени гамма!
Ищите правильную теорию! Куцые гаммы в показателях степеней это грубое приближение к действительности.
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #131 : 28 Октябрь 2012, 15:42:08 »
Для начала, в первом приближении, хотя бы грубо приблизиться. Моя цель -- Главное разобраться с принципами физических явлений в термодинамике.

Вы так и не ответили на вопрос -- можно ли в изохорных, изотермических и адиабатических процессах изменения состояний газов в зависимости от приращения тепловой энергии обойтись без адиабатического показателя гамма?
Ответил. Никаких дробных степеней в физических величинах быть не может. Это не математика, а физика.
Почитайте мой разговор с Дубровским примерно двухмесячной давности!
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #132 : 28 Октябрь 2012, 16:15:51 »
У меня аналогичное представление.
O0
А где видно КОЛЕБАНИЕ ПОЛЯ?
Есть частота колебания отдельной частицы (частиц), не более того.

Частицы летят не шелохнувшись, как ядра. Колеблятся поля. Они вообще не могут находиться в спокойном состоянии...
Чем же Вы отличаете фотон от кванта?
Вы сами себе противоречите.
То у Вас излучение это частица материи.
То начинаете путаться среди электрического и магнитного поля.

Нигде я не путаюсь. Просто у меня фотон - это не квант ЭМП, а частица вещества. Квант же - это не частица материи а идея - одно колебание поля. У фотона и у кванта ЭМП разные размерности, их не спутаешь.
У меня нет дуализма частица-волна.
Потому что я знаю размерности полей и из какой материи они состоят.
У электрического поля, например, размерность [м23], у магнитного - [м/с2].

Мое мнение: формирование электрического и магнитного поля происходит разными материальными частицами -- фотоном и антифотоном. Это разные частицы материи и антиматерии.
У меня другое мнение. Электрическое поле сформировано электрическими зарядами: Пэ = q*ro, а поле магнитное - элементарными магнитами: Пм = м*ro. ro здесь - плотность эфира.
Энергия обычной материи определяется E=m*c2. Этого и нужно придерживаться как для макро частиц, так и для фотонов. Тогда и остальные размерности будут соблюдаться.
Я тут как-то штук 20 формул для определения энергии привёл. Да возьмите хотя бы IUt. Чем она вам не нравится?
Что касается mc2, то это не может быть энергией ни при каких обстоятельствах.
У этого выражения только размерность энергии, но суть его в том, что это материальная субстанция "калория" (к), получающаяся из материальной субстанции "больц" (б), при достижении последней предельной скорости движения с. Больц, в свою очередь, возникает из массы m при достижении той тоже предельной скорости с. То есть mc2 = к = бс = (mc)c.
Это происходит в соответствии с диалектическим законом перехода количества в качество.
Больц, кстати, и есть материя в форме газа.
Договариваться надо!

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #133 : 28 Октябрь 2012, 16:18:31 »
Больц, кстати, и есть материя в форме газа.[/color]

с самогоном лучше зельц...

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #134 : 28 Октябрь 2012, 16:25:43 »
.
В физике дробные величины тоже сплошь и рядом, друг дружку погоняют!
Пример -- электроны всегда целое число, и количество электронов в атомах всегда целое число. Изменение адиабат связано с включением или выключением участия отдельных электронов в атомах. И здесь адиабата становится не целым числом.
Ставьте это в сомножители, если без этого не хотите обходиться, но не суйте дроби в показатели степеней!

Вы глюкоген с утра не принимали?
Если вас тот вопрос интересует по-настоящему, вам не составит труда пойти и прочитать нашу переписку. Основы его теории гораздо ближе к реальности, чем МКТ. Она слишком обширна и мне лень её повторять.
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #135 : 28 Октябрь 2012, 16:27:52 »
с самогоном лучше зельц...
на вкус и цвет...
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #136 : 28 Октябрь 2012, 16:52:50 »

И что же там такого обширного? Разве что воды очень много.
я показал ему как эту гамму правильно интерпретировать.
Договариваться надо!

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #137 : 28 Октябрь 2012, 17:13:48 »
Неужели это объяснение так обширно, что нельзя дать ссылку на конкретный пост с которого нужно начинать читать?

Или мне все то болото нужно перелопачивать?
Дак искать надо, а я даже название темы уже не помню.
Как-нибудь в другой раз. Сейчас некогда.
Договариваться надо!

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #138 : 29 Октябрь 2012, 00:11:31 »
Как пример, приведу уже упоминавшееся ур-е Клапейрона-Менделеева. Согласно этому уравнению, если при данной температуре уменьшить объем газа в 10 раз, то давление вырастет в 10 раз. Но если взять килограмм сухого водяного пара при температуре 373 К и давлении 760 мм рт. ст. объемом 1,6738 м3 и сжать в 10 раз, то давление не изменится. Это факт, он должен быть принят. Он противоречит модели идеального газа и ур-ю по этой модели. Значит, принимается, что модель идеального газа в этом случае не применима

Если уж продолжить аналогию, то это Странник утверждает - надо принять в рамках модели идеального газа, как факт, что газ конденсируется в жидкость. Ему говорят - нет, нельзя, надо отказаться от приближения идеального газа в этом случае. А он говорит - не хочу.

Здесь вопрос сложный.

Вы недооцениваете уравнения идеальных газов.

Идеальный газ в принципе не должен иметь изменений фазовых состояний.

В реальных газах действительно есть площадки на которых происходят фазовые изменения с  изменением показателей адиабаты Y (газ-жидкость-твердое состояние, химические реакции и т.д.). При высоких давлениях, жидкости и твердые тела сжимаются и ведут себя аналогично идеальным газам.

Поэтому, в зависимости от приближения, необходимо либо разбивать на участки (интервалы) изменения состояний газов без фазовых переходов и рассматривать их по отдельности с разными адиабатами Y для каждых участков, либо, на больших интервалах   пренебрегать участками фазовых переходов (сглаживать изменения состояний).

Лично я, предполагаю, что изменение коэффициентов адиабат для одних и тех же газов связано с изменением распределения электронов на возбужденных энергетических уровнях.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2012, 09:24:01 от Карандаш »
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #139 : 29 Октябрь 2012, 01:38:02 »
Дак искать надо, а я даже название темы уже не помню.
Как-нибудь в другой раз. Сейчас некогда.

Ссылки по адиабате. Я немного ошибся. Это в конце июля было, а не в августе...

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=260975.msg2931505#msg2931505 моё

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=260266.msg2935282#msg2935282 моё

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=260266.msg2937341#msg2937341 Дубровского

Там надо читать посты 171, 176, 178 и дальше немного...

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=260266.msg2937533#msg2937533 моё

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=260266.msg2941010#msg2941010 температура

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=265054.msg2942506#msg2942506 мощность излучения

« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2012, 02:04:19 от дiдусь »
Договариваться надо!

Большой Форум

« Ответ #139 : 29 Октябрь 2012, 01:38:02 »
Loading...