ФИЗИЧЕСКИЕ механизмы формирования спектров Планка и ограничение применимости уравнений Планка и Вина.Сначала рассмотрим спектр Планка:
Излучение абсолютно чёрного телаСчитается, что Солнце можно принимать как объект близкий к абсолютно черному телу. Поэтому, для достоверности спектра Планка интенсивности излучения абсолютно черному телу часто ссылаются на соответствие спектра Планка интенсивности излучения Солнца.
Вот спектр солнца:
Рис. 3. Спектр излучения Солнца. Непрерывные линии - результаты измерений, штриховые - распределение энергии в спектре абсолютно чёрного тела с температурой T >> 6000&mnsp;К (или с T = 10
4 К и 10
5 в длинноволновой части спектра). Для волн длиннее 30 мкм порядки величин потоков указаны отдельно (близ кривых).
Из статьи
http://www.astronet.ru/db/msg/1179694И здесь, лично у меня сразу возникает слишком много вопросов.
Во первых, не понятно с термодинамикой -- корона Солнца имеет миллионы градусов, ядро Солнца имеет миллионы градусов, а фотосфера всего около 6 000 градусов!
например, у Лившица:
http://www.astronet.ru/db/msg/1179694
Рис. 5. Физические характеристики слоёв Солнца: r - плотность, Т - температура, р - давление,
n - число частиц в 1 см3. Толщина фотосферы и хромосферы на рисунке несколько преувеличена.

Рис. 8. Распределение температуры Т, концентрации нейтрального водорода n и свободных электронов ne в фотосфере и нижней хромосфере (h - высота в км).
Как видно из рисунков, по принимаемым в настоящее время теориям, в оболочках Солнца минимальная температура находится в фотосфере. При этом, как в нижних оболочках, так и в верхних температура значительно превышает температуру фотосферы. Температура Солнца в пятнах может снижаться до 3 500 К, в фотосфере около 5800 К, В хромосфере до 100 000 К, в короне 1 500 000-2 500 000 К и выше. Получается, что фотосфера является холодной прослойкой между горячими внешними и внутренними оболочками Солнца и непонятно, что от чего греется и куда переходит тепловая энергия -- то ли из ядра Солнца в космос, то ли от короны к фотосфере.
Возникает сразу два вопроса:
1. Как температура среднего слоя может быть значительно ниже чем нижние и верхние слои??
2. ЧТО за механизм разогревает корону Солнца до миллионов градусов, если своего механизма выделения энергии в короне Солнца нет??
Может кто-нибудь объяснить в ЧЕМ я не прав и ГДЕ допускаю ошибки??
Или это ошибки в существующих теориях?? И существующие методики определения эффективных температур расходятся с реальностями?
Во вторых, Солнце является рядовой звездой, следовательно, раз спектры Солнца идеально соответствуют спектрам АЧТ, то и спектры других звезд тоже должны соответствовать спектрам АЧТ! Сравним спектр АЧТ Планка с интенсивностями излучения звезд разных классов:
Лично я не вижу, что бы спектры звезд разных классов соответствовали спектрам АЧТ Планка.
Или я в чем то ошибаюсь?
Кто мне может объяснить -- в чем я ошибаюсь?