в России и в Японии видел самые современные ударные трубы
То, что Вы их видели это очень хорошо.
Пятиклассников тоже водят на экскурсии к этим трубам, но из этого не следует, что они сразу же становятся специалистами-спектроскопистами.
Нет, не должен. Излучать вообще не должен, поглощает только излучение с энергией фотона 19 эВ и выше. В нем нет ровно ни одного возбужденного атома, ни одного свободного электрона (кроме небольшой наводки от космического излучения.
Сотни килобар - это динамическое давление взрыва хорошего бризантного ВВ на металлическую преграду или статическое давление на алмазных наковальнях, весьма близкое к пределу их разрушения. Заявить что будто бы не проблема получить такие давления в газе, да еще адиабатически - это безответственный треп дилетанта, не имеющего ни малейшего представления о существе дела. Нет не меняется, покуда температура не достигает нереально высоких для адиабатических сжатия значений. Удельная интенсивность излучения равна нулю. А закон Стефана-Больцмана применим к черному телу, а не к прозрачному газу.
Действительно
"это безответственный треп дилетанта, не имеющего ни малейшего представления о существе дела"yakiniku, меня очень удивляет Ваша позиция, свидетельствующая о не знании элементарных законов спектроскопии.
С одной стороны Вы подтверждаете, что при сверхвысоких давлениях гелий излучает, а с другой продолжаете упираться, что возбуждения атомов гелия нет. Так откуда может взяться излучение при сверх высоком давлении, если возбуждения нет?
Смотрим Зельдовича-Райзера:
Как видно из приведенного текста, излучение может быть только при нахождении электронов на возбужденных энергетических уровнях!
Следовательно, если Вы допускаете возможность излучения при сверх высоких давлениях, то должны допускать и возможность изначального нахождения электронов на возбужденных энергетических уровнях!
В ударных трубах ОДИН газ адаибатически РАСШИРЯЕТСЯ, а ДРУГОЙ газ - НЕАДИАБАТИЧЕСКИ нагревается в ударной волне.
Интересно -- какой механизм его нагревает?
Ошибаетесь -- ДРУГОЙ газ во фронте ударной волны сначала
адиабатически нагревается в результате повышения давления, а уж только потом неадиабатически излучает энергию в окружающее пространство!
Максимальное (точнее - я о более высоких не слыхал, хотя и в России и в Японии видел самые современные ударные трубы) давление гелия в камере высокого давления - 8 килобар - где он холодный и ничего не излучает.
Ошибаетесь.
Как в камере высокого давления, так и в камере низкого давления газ излучает в полном соответствии с законом Стефана-Больцмана. В результате, газы в камере низкого и высокого давления при одинаковых температурах находятся в термодинамическом равновесии.
См. Зельдович-Райзер, стр. 132:
Вот мое уравнение температуры:
Rγ Tγ=kEγ P(γ-1), (15)
В соответствии с уравнением (15), газовые изотермические системы с разными давлениями имеют разные общие спектры с разными частотами максимальных интенсивностей:
Как видно из графика, одновременно происходит формирование интенсивностей излучений разных серий. Интенсивность излучения общих спектров формируется в результате суммы интенсивностей излучений всех серий. При этом, одной и той же температуре могут соответствовать частоты максимальных интенсивностей общих спектров смещенные как в МЯГКИЕ рентгеновские частоты, так и в частоты радиосерий! Следовательно, по частотам максимальной интенсивности общих спектров нельзя определить температуру!
При таких условиях уравнение Планка просто не имеет никакого смысла.
Вы правильно возражаете, что у гелия есть окна прозрачности и непрозрачности. Но,
идеальной прозрачностью не обладает ни один газ. Следовательно, хоть и маленький, но коэффициент серости присутствует для любых частот излучений. Следовательно, при значительных толщинах газа или отсутствии ограничении по времени любой газ можно представлять как серый. Это позволяет рассматривать передачи тепловой энергии излучением.
Зельдович-Райзер, стр. 127: