Автор Тема: Термодинамика, Крушева.  (Прочитано 23908 раз)

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +113/-124
Re: Термодинамика, Крушева.
« Ответ #440 : 17 Ноябрь 2012, 06:18:53 »
Прыгающий баскетбольный мяч занимает большее место в пространстве,чем спокойно лежащий на полу.
Чем больше амплитуда отскока ,тем больше места мячу надо.
Нагревая баллон с газом,(тепловая частота)увеличиваем амплитуду и частоту колебаний,соответственно энергию соударений, давление на стенки баллона возрастает.
В атоме это колебания электронов ,в радиальном направлении.
Гелий не излучает.Понятно заставить колебаться поверхность стального шара, или резинового.
Атом гелия ,это стальной шар.(образно) литий -резиновый.
Сила притяжения электронов к ядру настолько велика,чтобы заставить их колебаться в поле ядра ,надо приложить немалое усилие.
Сравните слабо натянутую струну, слегка тронете ,услышите дребезжащий звук низкой частоты.
Теперь ту же струну натяните до предела,получите чистый звук очень высокой частоты.
Амплитуда колебаний электрона уменьшается с увеличением силы притяжения к ядру,которая возрастает квадратично, с уменьшением расстояния до ядра.
Частота колебаний электрона возрастает с уменьшением расстояния до ядра.
Поэтому электроны первого уровня (гелий)колеблются с максимальной частотой и минимальной амплитудой
Электрон щелочных металлов может колебаться в широком диапазоне частот и амплитуд,взависимости от приходящего ЭМИ
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2012, 06:21:04 от Ilv »

Большой Форум

« Ответ #440 : 17 Ноябрь 2012, 06:18:53 »
Загрузка...

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
« Ответ #441 : 17 Ноябрь 2012, 07:11:56 »
Нет. Я говорил и говорю одно и то же: гелий при нормальных условиях не излучает,
Брехня
гелий при температуре 300 К не излучает,
Тоже брехня
И это очень просто доказать - поместите гелий в более холодную атмосферу. Он быстренько остынет до температуры окружающей среды. Почему? Да потому, что ИЗЛУЧАЕТ больше, чем получает от окружающей атмосферы взамен.
гелий при температуре ниже тысячи кельвинов не излучает.
Кретинизм. Или это великий учОный yakiniku так шутит? Туповато получилось, но что тут поделать.
Если гелий при нормальных условиях начать сжимать адиабатически, то он не излучает, пока температура не повысится примерно в сто раз,
При адиабатическом сжатии с молекулами гелия ничего существенного не происходит, просто расстояния между ними сокращаются - вот и всё. Так что излучение есть и в том. и в другом случае. Просто плотность излучения в результате сжатия (увеличения плотности размещения молекул гелия в пространстве) становится больше.  
что соответствует адиабатическому сжатию до сотен килобар (не премину добавить - и хрена лысого Вы его до таких давлений сумеете сжать адиабатически). Могу повторить.
Да можете повторять свою брехню сколько угодно раз - от этого она правдой не станет.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2012, 07:29:27 от Петр Иванович »
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #442 : 17 Ноябрь 2012, 07:19:01 »
Может Вы еще скажите-свистните, что гелий и не нагревается-охлаждается адиабатически? Если нагревается-охлаждается, то в соответствии с законом Стефана-Больцмана и удельная интенсивность излучения меняется. (Надеюсь, что Вы не нашли причин для отмены закона Стефана-Больцмана?)
Молекулы гелия при адиабатическом сжатии не нагреваются, а при адиабатическом расширении - не охлаждаются. Это доказано опытом по определению реальной величины показателя адиабаты.
Видимое изменение температуры газа происходит по той простой причине, что при сжатии повышается плотность расположения молекул гелия в пространстве, а при расширении - понижается. Вследствие этого изменяется и плотность самого теплового излучения.
Более подробно это написано в моей статье "Физический смысл адиабатных процессов", официально опубликованной в ДНА № 20.
Молекулы гелия излучают как при Н.У., так и после адиабатического сжатия и после адиабатического расширения.
А то, что физико-теоретики не смогли обнаружить это излучение - так это проблемы не гелия, а физико-теоретик-off
Всё очень просто, как два пальца об асфальт.

« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2012, 07:53:25 от Петр Иванович »
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
« Ответ #443 : 17 Ноябрь 2012, 07:26:00 »
Я, конечно, понимаю, что опровергунам очень удобно представлять меня как книжного червя, который зазубрил Ландафшица и считает каждое слово оттуда за истину в последней инстанции. Удобно выглядеть на фоне такого персонажа этаким мыслящим критически и сомневающимся в догмах.
Да я глубоко сомневаюсь, что Вы осилили Ландфшица, но не в этом дело. Я вот уже в другой теме задавал этот вопрос - Алексей, Вас формула определения скорости V = S / t - устраивает? Или нет?
Для меня же экспериментальная физика высоких энергий - работа. ... Мои [знания]- из специфической практики. Те вещи, о которых Вы в лучшем случае лишь читали в учебниках, я щупаю своими руками. И я не верю слепо в имеющуюся модель Вселенной. Я отлично понимаю, что имеющаяся модель - это лучшая модель, описывающая реальность. Будь модель сильно иной  - она придёт в противоречие с тем, что я проверял лично.
Правду сказать, лично Вы ничего не проверяли. И не щупали.
В лучшем случае, Вы пытаетесь дать свою трактовку тем или иным "фотографиям" треков якобы элементарных частиц до и после их соударения. Причем пытаетесь сделать это на основании глупейшего предположения, что 1+1=1.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +140/-164
« Ответ #444 : 17 Ноябрь 2012, 07:39:51 »
Нет. Я говорил и говорю одно и то же: гелий при нормальных условиях не излучает, гелий при температуре 300 К не излучает, гелий при температуре ниже тысячи кельвинов не излучает.
М.б. лучше сказать, что на фоне окружающей среды (300 К) излучения незаметно? Гелий ведь находится в термодинамическом равновесии со средой.
Это же принцип пирометра. Раскаленная нить не видна на фоне раскаленного тела, если температуры тела и нити одинаковы.
Чтобы увидеть излучение гелия при 300 К, надо взять гелий при 300 К и поместить его в среду при 100 К. И, сразу, его излучение станет заметным.
А закон Стефана-Больцмана никто не отменит, для серых тел вводится поправочные коэффициенты, для разных материалов, но само излучение остается.
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +123/-167
« Ответ #445 : 17 Ноябрь 2012, 08:57:57 »
 O0 }[+ $*#
Раскаленная нить не видна на фоне раскаленного тела
браво!!!
это мало кто ваще понимает - что мы работаем не с "абсолютом" - а только на перепадах!!!
"константа" дифференцирования так сказать...
и потому - сказать при какой реальной температуре мы живем - нет абсолютно никакой возможности... O0 ,G :#* *`:
может быть - мы живем на самой главной звезде - и видим только мелкие искорки вокруг... )< &/ *`: :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #446 : 17 Ноябрь 2012, 11:01:43 »
БрехняТоже брехня
И это очень просто доказать - поместите гелий в более холодную атмосферу. Он быстренько остынет до температуры окружающей среды. Почему? Да потому, что ИЗЛУЧАЕТ больше, чем получает от окружающей атмосферы взамен.Кретинизм. Или это великий учОный yakiniku так шутит? Туповато получилось, но что тут поделать.При адиабатическом сжатии с молекулами гелия ничего существенного не происходит, просто расстояния между ними сокращаются - вот и всё. Так что излучение есть и в том. и в другом случае. Просто плотность излучения в результате сжатия (увеличения плотности размещения молекул гелия в пространстве) становится больше.  Да можете повторять свою брехню сколько угодно раз - от этого она правдой не станет.
ну, что ж Вы делаете, Вам открыли доступ на альтернативку до первых оскорблений кому бы то ни было!
при чем тут болезнь кретинизм?Вы что , врач, чтобы ставить диагнозы тут медицинские, а? Вы можете считать, что Вы сильнее, как ученый, чем yakiniku, что
у Вас и образование выше, и опыта больше, и интеллект мощнее.
Вы  можете так считать, если Вам так угодно.Но Вы не имеете права обвинять этого ученого в кретинизме, да еще публично.
Ничего не поделаешь. Вам опять БАН, не ждать же, когда Вы еще раз кого-то оскорбите.
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2012, 19:20:34 от Марина Славянка »

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
« Ответ #447 : 17 Ноябрь 2012, 12:15:56 »
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%E3%EE%ED
Ч то там гелий,почитайте про аргон ,читать про свойства ХЭ надо больше,тогда будете понимать физику природы.
И исходя из этой физики строить модель атома ,а не наоборот,увидели Солнечную систему,решили и постановили создать такую же точно в микромире.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #448 : 17 Ноябрь 2012, 15:00:32 »
1. Нет, не станет. Заселенность всех возбужденных уровней равна нулю, число свободных электронов равно нулю, нечему излучать.
2. Можете ввести поправочный коэффициент, но для гелия при нормальных условиях он будет равен нулю.
1. Означает ли это что Гелий от 300 градусов до 200, допустим, охладится каким-нибудь другим способом, а не излучением?
Каким?
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +381/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
« Ответ #449 : 17 Ноябрь 2012, 15:31:25 »
И я не верю слепо в имеющуюся модель Вселенной. Я отлично понимаю, что имеющаяся модель - это лучшая модель, описывающая реальность. Будь модель сильно иной  - она придёт в противоречие с тем, что я проверял лично.
Я и предполагал, что Ваша убеждённость "слепая". Я предполагал лишь одно - имеющаяся модель Вас несомненно устраивает.
А вот это Вы, пожалуй, напрасно: "Вы свои измышления добываете исключительно ковырянием в носу и на самом-то деле Вам глубоко пофигу, когда там родилась Вселенная и как. Для Вас эти вопросы - хобби вроде рыбалки. Хобби не требует профессионального подхода, но и олимпийских результатов от него никто не ждёт."
Из этих слов получается, что   только Вы один глубоко заинтересованный в поиске истины профессионал.
Смотреть на собеседника сверху в низ может быть и приятно, но не очень продуктивно для разговора.
А вообще, я совершенно не пытался Вас задеть.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +87/-266
« Ответ #450 : 17 Ноябрь 2012, 15:49:36 »
в России и в Японии видел самые современные ударные трубы
То, что Вы их видели это очень хорошо.

Пятиклассников тоже водят на экскурсии к этим трубам, но из этого не следует, что они сразу же становятся специалистами-спектроскопистами.

Нет, не должен. Излучать вообще не должен, поглощает только излучение с энергией фотона 19 эВ и выше. В нем нет ровно ни одного возбужденного атома, ни одного свободного электрона (кроме небольшой наводки от космического излучения.

Сотни килобар - это динамическое давление взрыва хорошего бризантного ВВ на металлическую преграду или статическое давление на алмазных наковальнях, весьма близкое к пределу их разрушения. Заявить что будто бы не проблема получить такие давления в газе, да еще адиабатически - это безответственный треп дилетанта, не имеющего ни малейшего представления о существе дела. Нет не меняется, покуда температура не достигает нереально высоких для адиабатических сжатия значений. Удельная интенсивность излучения равна нулю. А закон Стефана-Больцмана применим к черному телу, а не к прозрачному газу.
Действительно "это безответственный треп дилетанта, не имеющего ни малейшего представления о существе дела"
yakiniku, меня очень удивляет Ваша позиция, свидетельствующая о не знании элементарных законов спектроскопии.

С одной стороны Вы подтверждаете, что при сверхвысоких давлениях гелий излучает, а с другой продолжаете упираться, что возбуждения атомов гелия нет. Так откуда может взяться излучение при сверх высоком давлении, если возбуждения нет?

Смотрим Зельдовича-Райзера:

Как видно из приведенного текста, излучение может быть только при нахождении электронов на возбужденных энергетических уровнях!
Следовательно, если Вы допускаете возможность излучения при сверх высоких давлениях, то должны допускать и возможность изначального  нахождения электронов на возбужденных энергетических уровнях!

В ударных трубах ОДИН газ адаибатически РАСШИРЯЕТСЯ, а ДРУГОЙ газ - НЕАДИАБАТИЧЕСКИ нагревается в ударной волне.
Интересно -- какой механизм его нагревает?
Ошибаетесь -- ДРУГОЙ газ во фронте ударной волны сначала адиабатически нагревается в результате повышения давления, а уж только потом неадиабатически излучает энергию в окружающее пространство!

Максимальное (точнее - я о более высоких не слыхал, хотя и в России и в Японии видел самые современные ударные трубы) давление гелия в камере высокого давления - 8 килобар - где он холодный и ничего не излучает.
Ошибаетесь.
Как в камере высокого давления, так и в камере низкого давления газ излучает в полном соответствии с законом Стефана-Больцмана. В результате, газы в камере низкого и высокого давления при одинаковых температурах находятся в термодинамическом равновесии.

См. Зельдович-Райзер, стр. 132:

Вот мое уравнение температуры:
Rγ Tγ=kEγ P(γ-1), (15)

В соответствии с уравнением (15), газовые изотермические системы с разными давлениями имеют разные общие спектры с разными частотами максимальных интенсивностей:

Как видно из графика, одновременно происходит формирование интенсивностей излучений разных серий. Интенсивность излучения общих спектров формируется в  результате суммы интенсивностей излучений всех серий. При этом, одной и той же температуре могут соответствовать  частоты максимальных интенсивностей общих спектров смещенные как в МЯГКИЕ рентгеновские  частоты, так и в частоты радиосерий! Следовательно, по частотам максимальной интенсивности общих спектров нельзя определить температуру!

При таких условиях уравнение Планка просто не имеет никакого смысла.

Вы правильно возражаете, что у гелия есть окна прозрачности и непрозрачности. Но, идеальной прозрачностью не обладает ни один газ. Следовательно, хоть и маленький, но коэффициент серости присутствует для любых частот излучений. Следовательно, при значительных толщинах газа или отсутствии ограничении по времени любой газ можно представлять как серый. Это позволяет рассматривать  передачи тепловой энергии излучением.

Зельдович-Райзер, стр. 127:
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2012, 16:20:39 от Карандаш »
Вместе решать проблемы проще.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #451 : 17 Ноябрь 2012, 19:09:42 »
Я, конечно, понимаю, что опровергунам очень удобно представлять меня как книжного червя, который зазубрил Ландафшица и считает каждое слово оттуда за истину в последней инстанции. Удобно выглядеть на фоне такого персонажа этаким мыслящим критически и сомневающимся в догмах.

Однако, на самом деле ситуация обстоит несколько иначе. Вы свои измышления добываете исключительно ковырянием в носу и на самом-то деле Вам глубоко пофигу, когда там родилась Вселенная и как. Для Вас эти вопросы - хобби вроде рыбалки. Хобби не требует профессионального подхода, но и олимпийских результатов от него никто не ждёт.

Для меня же экспериментальная физика высоких энергий - работа. Это Ваши знания (или из отсутствие) - из книжек. Мои - из специфической практики. Те вещи, о которых Вы в лучшем случае лишь читали в учебниках, я щупаю своими руками. И я не верю слепо в имеющуюся модель Вселенной. Я отлично понимаю, что имеющаяся модель - это лучшая модель, описывающая реальность. Будь модель сильно иной  - она придёт в противоречие с тем, что я проверял лично.

Нда...Класс.Тоже умыл.Еще лучше. $*# $*# $*# ~/ ~/ ~/ )<
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2012, 19:12:07 от Марина Славянка »

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
« Ответ #452 : 17 Ноябрь 2012, 19:12:39 »
А якинаки тут ни причем.
Это виновата формула Е=hv,и планетарная модель,где излучение есть тогда,когда есть возбужденные уровни и есть переходы.
А по идее амплитуда излучения растет от нуля и выше,также ,как и частота.
Вспомните,как гас и влючался свет в кинотеатре.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #453 : 17 Ноябрь 2012, 19:17:49 »
А якинаки тут ни причем.
Это виновата формула Е=hv,и планетарная модель,где излучение есть тогда,когда есть возбужденные уровни и есть переходы.
А по идее амплитуда излучения растет от нуля и выше,также ,как и частота.
Вспомните,как гас и влючался свет в кинотеатре.

Вам предупреждение, ники искривлять нельзя

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
« Ответ #454 : 17 Ноябрь 2012, 19:18:44 »
Нда...Класс.Тоже умыл.Еще лучше. $*# $*# $*# ~/ ~/ ~/ )<
нисколечко... абсолютно...
дело то все в том - что мы и говорим в основном что не так в писанных именно ими в ими же написанных книжках...
Для меня же экспериментальная физика высоких энергий - работа. Это Ваши знания (или из отсутствие) - из книжек. Мои - из специфической практики. Те вещи, о которых Вы в лучшем случае лишь читали в учебниках, я щупаю своими руками
вот задавал я вопросы кичащимся тем что они то занимаются наукой и экспериментами на созданных для них инженерами установках...
они мне заявили в наглую - данные стоят дорого - а потому нам они будут давать только уже обработанные и обсосанные ихние думки--работки обделанные и обсчитанные...

хорошо устроились - ведь у каждого действующего инженера есть также много чего "засекреченного"...
но мы и не кичимся - что "наукой" занимаемся - мы сразу говорим - это секретно... ,G "@ :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!
« Ответ #455 : 17 Ноябрь 2012, 20:16:40 »
Теплопроводностью, например. Она у гелия по сравнению с другими газами довольно высокая.
Ну, это понятно. Не понятно, что это такое, теплопроводность... :-[
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
« Ответ #456 : 17 Ноябрь 2012, 20:41:26 »
нисколечко... абсолютно...
дело то все в том - что мы и говорим в основном что не так в писанных именно ими в ими же написанных книжках...вот задавал я вопросы кичащимся тем что они то занимаются наукой и экспериментами на созданных для них инженерами установках...
они мне заявили в наглую - данные стоят дорого - а потому нам они будут давать только уже обработанные и обсосанные ихние думки--работки обделанные и обсчитанные...

хорошо устроились - ведь у каждого действующего инженера есть также много чего "засекреченного"...
но мы и не кичимся - что "наукой" занимаемся - мы сразу говорим - это секретно... ,G "@ :#*

1) во-первых, скрипач не считается плохим, если он не может себе смастерить скрипку.
2) установки создаются не одними инженерами. Прежде всего их создают физики. В создании установок я тоже принимал участие, причем это были совершенно разные детекторы - дрейфовые камеры, гибридные ФЭУ, калориметр электромагнитный, который мы запустили буквально месяц назад. А уж сколько оптимизаций прошло через меня...
3) кстати, не нужно путать квалифицированных инженеров, участвующих в создании установок, и безграмотных инженегров этого форума, которые повадились прикрываться инженерами.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
« Ответ #457 : 17 Ноябрь 2012, 21:46:00 »
1) во-первых, скрипач не считается плохим, если он не может себе смастерить скрипку.
2) установки создаются не одними инженерами. Прежде всего их создают физики. В создании установок я тоже принимал участие, причем это были совершенно разные детекторы - дрейфовые камеры, гибридные ФЭУ, калориметр электромагнитный, который мы запустили буквально месяц назад. А уж сколько оптимизаций прошло через меня...
3) кстати, не нужно путать квалифицированных инженеров, участвующих в создании установок, и безграмотных инженегров этого форума, которые повадились прикрываться инженерами.
или безграмотных ученнных... ,G >. ./. O0 :#* "@
зы - принимать участие еще не значит делать... о великий и могучий русский язык - некому работать - но все принимают участие... ,G >. :#*
список пидаркоффф:

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
« Ответ #458 : 17 Ноябрь 2012, 22:52:02 »
или безграмотных ученнных... ,G >. ./. O0 :#* "@
зы - принимать участие еще не значит делать... о великий и могучий русский язык - некому работать - но все принимают участие... ,G >. :#*

Батенька, в нашем случае - принимать участие стоит вполне приличных денег. Ну кто бы их стал платить, если бы я не делал? Я не о зарплате говорю...
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +87/-266
« Ответ #459 : 18 Ноябрь 2012, 00:05:51 »
Не при сверхвысоких давлениях, а при высоких температурах. Давление возникает только в результате Вашего желания (причем совершенно нереального) перевести гелий в излучающее состояние посредством адиабатического сжатия газа, исходно находящегося при нормальных условиях.  

yakiniku, я не понимаю Вашу позицию непонятного противостояния.

То Вы утверждаете о невозможности распределения электронов на возбужденных энергетических уровнях. Я предлагал Вам ссылки на научные источники подтверждающие о наличии в атомах электронов на возбужденных энергетических уровнях и довольно большой жизни таких атомов -- 1 секунда. Но, Вы не реагируете.

Теперь Вы, почему то, стали отрицать возможность адиабатического нагрева газов!

Посмотрите, пожалуйста, Зельдовича, Райзера Физика ударных волн ..., гл. 4. "Ударные трубы" стр. 202:

Именно в результате адиабатического сжатия во фронте ударной волны достигаются высокие температуры.

При этом, так как фронт ударной волны излучает, в том числе и гелия, для измерения высоких температур чаще всего применяют оптические методы.

В соответствии с законами спектроскопии, наличие излучения свидетельствует о наличии в атомах электронов на возбужденных энергетических уровнях.

Вместе решать проблемы проще.
С уважением,
Александр Крушев

Большой Форум

« Ответ #459 : 18 Ноябрь 2012, 00:05:51 »
Loading...