Автор Тема: Термодинамика, Крушева.  (Прочитано 23855 раз)

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +87/-266
Re: Термодинамика, Крушева.
« Ответ #80 : 24 Октябрь 2012, 22:24:53 »
А при неупругих ударах, куда исчезает энергия?
При неупругом ударе происходит торможение электронов соседних атомов в электрических полях друг друга.
Если мощность удара между электронами соседних атомов достаточна для перехода электрона на более нижний энергетический уровень, то происходит переход электрона на более нижний энергетический уровень с излучением фотона.
Если при упругом ударе вся энергия сохраняется, так откуда энергия излучения, она, что дар божий из ниоткуда?
В том то и дело, что при упругом ударе энергии удара не достаточно для перехода электрона на более нижний энергетический уровень и электроны остаются на своих первоначальных энергетических уровнях. При этом никакого излучения не происходит. Кинетическая энергия электронов не изменяется.

ПОСТУЛАТ -- без внешнего воздействия электроны на возбужденных энергетических уровнях могут находиться неопределенно долго (вечно).

Или в космосе, при низком давлении или в атомных пучках. Главное условие, отсутствие столкновений. И упругих и неупругих. При столкновениях, электрон быстро спустится на основной уровень не успев подняться до "ридберговских уровней".
Правильно, для формирования Ридберговских атомов необходимо низкое давление. При низком давлении мощность ударов между атомами минимальна, и её не достаточно для перехода электронов на нижние энергетические уровни. Поэтому, в разреженном космическом пространстве атомы излучают в радиочастотах.

В атмосферах планет, звезд и разреженного космического пространстве состояния атомов можно сравнить с соответствием изотермическому равновесию в соответствии с моими уравнениями:

E1γ P1(γ-1)=E2γ P2(γ-1), (11)

где E1, E2 и  P1,  P2 соответственно средние молярные энергии электронов Дж/Моль и давления в камерах 1 и 2 имеющих разные давления.

Вместе решать проблемы проще.
С уважением,
Александр Крушев

Большой Форум

« Ответ #80 : 24 Октябрь 2012, 22:24:53 »
Загрузка...

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +140/-164
« Ответ #81 : 25 Октябрь 2012, 04:22:32 »
При неупругом ударе происходит торможение электронов соседних атомов в электрических полях друг друга.
Если мощность удара между электронами соседних атомов достаточна для перехода электрона на более нижний энергетический уровень, то происходит переход электрона на более нижний энергетический уровень с излучением фотона.В том то и дело, что при упругом ударе энергии удара не достаточно для перехода электрона на более нижний энергетический уровень и электроны остаются на своих первоначальных энергетических уровнях. При этом никакого излучения не происходит. Кинетическая энергия электронов не изменяется.
А что будет, если энергии хватит, чтобы электрон перешел на более высокую орбиту? Он все равно перейдет на более низкую?

Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #82 : 25 Октябрь 2012, 09:28:10 »
А что будет, если энергии хватит, чтобы электрон перешел на более высокую орбиту? Он все равно перейдет на более низкую?

Смотрите ПОСТУЛАТ -- без внешнего воздействия электрон не может перейти с одного энергетического уровня на другой энергетический уровень.

Электрон переходит на более высокий энергетический уровень тоько в одном случае -- если захватит фотон с энергией достаточной для перехода на более высокий энергетический уровень.

При переходе электрона на более высокий энергетический уровень, без внешнего воздействия, он не может спуститься на более низкий энергетический уровень. Данный процесс наблюдается в Ридберговских атомах при низком давлении -- электроны захватывают фотоны из окружающего пространства  и переходят на более высокие энергетические уровни.

Электрон переходит на более низкий энергетический уровень только в одном случае -- если получит тормозное возмущение, с энергией достаточной для перехода с верхнего возбужденного энергетического уровня на более низкий энергетический уровень.

Тормозное возмущение электрон может получить либо в результате Кулоновских сил в электрическом поле от электрона соседнего атома, либо в результате вынужденного излучения. Данный процесс тоже наблюдается в Ридберговских атомах -- в результате внешнего давления происходит сближение между атомами, в результате между электронами соседних атомов происходят Кулоновские взаимодействия. При низких давлениях энергии Кулоновских взаимодействий между электронами соседних атомов достаточно только для переходов электронов между высокими энергетическими уровнями. Поэтому разреженные космические газы излучают только низкие (радио) частоты. При увеличении давления уменьшаются расстояния между атомами, соответственно увеличиваются энергии Кулоновского взаимодействия между электронами соседних атомов, что сопровождается переходами электронов между более низкими энергетическими уровнями. Таким образом по спектрам интенсивности излучения разных частот Ридберговскими атомами в радиоастрономии определяют давление в космических газах. Ридберговские атомы являются самыми чувствительными датчиками давления.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #83 : 25 Октябрь 2012, 09:34:38 »
Таким образом по спектрам интенсивности излучения разных частот Ридберговскими атомами в радиоастрономии определяют давление в космических газах. Ридберговские атомы являются самыми чувствительными датчиками давления.
Про это я не слыхал. Это откуда?

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #84 : 25 Октябрь 2012, 10:18:43 »
Про это я не слыхал. Это откуда?

Точных ссылок дать не могу, так как их не имею.
Несколько раз встречал данное заявление в статьях по радиоастрономии. Но, без объяснения механизма.

Есть слабенькая ссылка в Вики -- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%B4%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%8B в "применение".

Ну а более детально я анализировал сам по спектрам излучений облаков космических газов и разных слоев в звездах и Солнце.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #85 : 25 Октябрь 2012, 10:24:06 »
Точных ссылок дать не могу, так как их не имею.
Несколько раз встречал данное заявление в статьях по радиоастрономии. Но, без объяснения механизма.
Жаль. Это очень важно. Если будете встречать ссылки обязательно оставляйте.

Поехали дальше.
Смотрите ПОСТУЛАТ -- без внешнего воздействия электрон не может перейти с одного энергетического уровня на другой энергетический уровень.

Электрон переходит на более высокий энергетический уровень тоько в одном случае -- если захватит фотон с энергией достаточной для перехода на более высокий энергетический уровень.
Нормально получается. Пока атом не проглотит фотон, электрон не сможет подняться, а значит и излучить.
В таком случае, сколько не сжимай гелий, излучения не будет. Фотонов при механическом сжатиии не появится = излучений не будет. так получается?

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #86 : 25 Октябрь 2012, 10:34:06 »

Поехали дальше.Нормально получается. Пока атом не проглотит фотон, электрон не сможет подняться, а значит и излучить.
В таком случае, сколько не сжимай гелий, излучения не будет. Фотонов при механическом сжатиии не появится = излучений не будет. так получается?

Так.
Но, если сжать до поглощения электрона ядром атома, то произойдет обратный бета распад, с излучением гамма кванта..

Жаль. Это очень важно. Если будете встречать ссылки обязательно оставляйте.

Я приводил ссылку аида: Гигантские атомы в космосе http://www.prao.ru/History/history_6.html    Исследования РРЛ линий привели к получению ряда принципиально новых, важных для физики и астрономии результатов. Было установлено, что в разреженной межзвездной среде атомы, как квантовые системы, могут существовать до уровней возбуждения n ~ 1000, достигая размеров ~ 0.1 мм.
Там и про спектры немного сказано.

Может АЛЕКСПО чем поможет? Это ведь его епархия! Он занимался радиомониторингом Солнца на Крымской станции. По крайней мере может либо подтвердить, либо опровергнуть данные высказывания.

С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #87 : 25 Октябрь 2012, 11:49:04 »
Так.
Но, если сжать до поглощения электрона ядром атома, то произойдет обратный бета распад, с излучением гамма кванта..
Красота!!!
Берем 1 моль гелия при н.у., и адиабатически сжимаем его в 100 раз. Получим температуру 6500 К и НИКАКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.
Я до такого не додумался. Реально круто!!!

Может АЛЕКСПО чем поможет? Это ведь его епархия! Он занимался радиомониторингом Солнца на Крымской станции. По крайней мере может либо подтвердить, либо опровергнуть данные высказывания.
Да Вы смеетесь. АЛЕКСПО придет когда будет, что-то вменяемое, а пока извините, но нагрев при адиабатическом сжатиии до тысяч градусов и без излучения? Лучше бы этого никто не видел.

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +113/-124
« Ответ #88 : 25 Октябрь 2012, 12:20:16 »
Спектр наполняющего Вселенную реликтового излучения соответствует спектру излучения абсолютно чёрного тела с температурой 2,725 кельвина. Его максимум приходится на частоту 160,4 ГГц (микроволновое излучение), что соответствует длине волны 1,9 мм. Оно изотропно с точностью до 0,01 % — среднеквадратичное отклонение температуры составляет приблизительно 18 мкК. Это значение не учитывает дипольную анизотропию (разница между наиболее холодной и горячей областью составляет 6,706 мК [11]), вызванную доплеровским смещением частоты излучения из-за нашей собственной скорости относительно системы отсчёта, связанной с реликтовым излучением. Дипольная анизотропия соответствует движению Солнечной системы по направлению к созвездию Девы со скоростью ≈ 370 км/с[12]. Красное смещение для реликтового излучения немного превосходит 1000[13].
Может проанализируем и увяжем с этим?
http://www.prao.ru/History/history_6.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%EB%E8%EA%F2%EE%E2%EE%E5_%E8%E7%EB%F3%F7%E5%ED%E8%E5
Здесь справа показано реликтовое излучение,не могут его создавать разреженные молекулятные или атомарные облака?
1,9мм длина волны,какому радиусу атома соответствует?
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2012, 12:25:42 от Ilv »

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
« Ответ #89 : 25 Октябрь 2012, 12:35:21 »
Если рекомбинация произошла при 3000К
То на Солнце при 6000С вообще не должно быть атомов водорода,а только электроны и протоны.
А как же там обнаружили линии водорода в спектре?
А Если взять ядро,какой там может быть водород при 14млн К?
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2012, 12:37:25 от Ilv »

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #90 : 25 Октябрь 2012, 12:51:14 »
Так эти все вопросы и поднимает Карандаш. Именно с привлечением его идей и можно объяснить эти факты.

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
« Ответ #91 : 25 Октябрь 2012, 12:54:42 »
Как вам этот опус? Взят в вики.
Тепловое движение молекул одноатомного газа идёт в среднем тем интенсивнее, чем больше его внутренняя энергия. Скорость каждой отдельной молекулы при этом может изменяться даже при постоянстве внутренней энергии всего газа

Молекул нет в одноатомном газе.
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2012, 13:11:15 от Ilv »

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
« Ответ #92 : 25 Октябрь 2012, 13:09:49 »
Карандаш ошибся,не наезжайте на него,вопрос сложный он поднял.
При сжатии газа будет происходить выделение тепла.
Это тепловое соударение атомов в одноатомном  газе.
Соударение вызывается колебаниями электронной оболочки атомов.
Теоретически можно представить дальнейшее сжатие так.
При определенном давлении возможен захват электронов протонами ядра,и превращением атома гелия в тритий,а при дальнейшем сжатии в 4 нейтрона.
В сверхмассивных звездах это и происходит ,в результате взрыва сверхновой остается нейтронная звезда.
А оболочка из синтезированных элементов распыляется и образует туманность.
А нейтроны дави хоть сколько,ничего из них не выдавишь ,в них нет энергии.
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2012, 13:54:45 от Ilv »

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #93 : 25 Октябрь 2012, 14:12:21 »
Как вам этот опус? Взят в вики.
Тепловое движение молекул одноатомного газа идёт в среднем тем интенсивнее, чем больше его внутренняя энергия. Скорость каждой отдельной молекулы при этом может изменяться даже при постоянстве внутренней энергии всего газа

Молекул нет в одноатомном газе.
МКТ в чистом виде

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
« Ответ #94 : 25 Октябрь 2012, 14:18:48 »
Карандаш ошибся,не наезжайте на него,вопрос сложный он поднял.
Вот именно этого Карандашу и не хватает.
Я наезжаю на него, затем, чтобы выдавить из него настоящую нормальную теорию.
Хочу заняться математикой основываясь на его идеях. А пока только смутные намеки, которые еще надо разгибать.
Сослаться не на что.

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
« Ответ #95 : 25 Октябрь 2012, 14:40:21 »
Я представляю так одиночный атом водорода в планетарной модели.
Чем ближе к ядру находится электрон,тем с большей частотой он должен вращаться,и частота излучения на минимальном расстоянии УФ излучение.
В свободном состоянии электрон расположен на максимально-возможном расстоянии,какое позволяют  силы Кулона.
Скорость обращения минимальная,энергия электрона максимальная(относительно ядра),частота излучения радиодиапазон.
Это если атом один ,если атомов много в замкнутом объеме там работает  МКТ.
Не это ли имел ввиду Карандаш?

« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2012, 14:44:06 от Ilv »

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #96 : 25 Октябрь 2012, 14:49:49 »
Карандаш ошибся,
Это не я ошибся, а якинику. Вы цитату выдернули не посмотрев о чем разговор.

Теоретически можно представить дальнейшее сжатие так.
При определенном давлении возможен захват электронов протонами ядра,и превращением атома гелия в тритий,а при дальнейшем сжатии в 4 нейтрона.
В сверхмассивных звездах это и происходит ,в результате взрыва сверхновой остается нейтронная звезда.
А оболочка из синтезированных элементов распыляется и образует туманность.

Именно эти механизмы я и пытаюсь объяснить якинику.
А нейтроны дави хоть сколько,ничего из них не выдавишь ,в них нет энергии.
Энергии в нейтронах остается довольно много и она явно проявляется при ядерных процессах (не знаю, дойду я до них в этой теме или нет). Но тепловой (энергии электронов на возбужденных энергетических уровнях) действительно нет, так как давить просто нечем.
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2012, 15:07:44 от Карандаш »
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #97 : 25 Октябрь 2012, 14:59:41 »
Вот именно этого Карандашу и не хватает.
Я наезжаю на него, затем, чтобы выдавить из него настоящую нормальную теорию.
Хочу заняться математикой основываясь на его идеях. А пока только смутные намеки, которые еще надо разгибать.
Сослаться не на что.
Странник, я очень на Вас надеюсь, что у Вас с математикой что то получится путное.
Но, мы друг друга, пока, не понимаем.
На форуме приходится отвечать сразу многим оппонентам, что сильно путает объяснение.
Пока, я объяснял только якинику, что идеальные газы должны иметь распределение электронов на возбужденных энергетических уровнях в соответствии с распределением Гиббса. Он то соглашается, то уходит в крайности -- либо основной уровень, либо ионизация. Либо отсутствие излучения, либо сверхсильное излучение при ионизации.

Дайте пятнадцать минут, я постараюсь объяснить механизмы спектров.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
« Ответ #98 : 25 Октябрь 2012, 15:00:54 »
Не знаю, что там в ядерных процессах,если не брать уран, и то U 238 труп без U235.
Ионы свинца разгоняли до околосветовых скоростей на БАКе разбили вдрызг,много энергии отхватили? а сколько энергии на разгон потратили ничтожного числа ионов?
Ладно,извините,больше мешать не буду.
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2012, 15:02:51 от Ilv »

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
« Ответ #99 : 25 Октябрь 2012, 15:03:02 »
Красота!!!
Берем 1 моль гелия при н.у., и адиабатически сжимаем его в 100 раз. Получим температуру 6500 К и НИКАКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.
Я до такого не додумался. Реально круто!!!
Я ведь не говорил про нормальные условия.
Гелий не будет излучать если его электроны будут находиться на первом энергетическом уровне.

При нормальных условиях среднюю молярную энергию электронов на возбужденных энергетических уровнях можно рассчитать из моего уравнения:

Rγ Tγ=kEγ P(γ-1), (15)

где E – средняя молярная энергия электронов Дж/Моль, P – давление (Дж/м3)Y, T – температура, V – молярный объем (м3/Моль), R – универсальная газовая постоянная, k – коэффициент пропорциональности; γ – показатель адиабаты.

Следовательно, электроны гелия в соответствии со средней молярной энергией электронов должны распределяться по возбужденным энергетическим уровням в соответствии с распределением Гиббса.

В результате давления, будут происходить Кулоновские удары между внешними электронами соседних атомов. Если мощности ударов не достаточно для перехода электронов на второй энергетический уровень, то в видимых спектрах никаких линий видно не будет (видимые частоты спектров формируются именно на втором энергетическом уровне). Но это не означает, что излучение полностью отсутствует. Просто излучения будут происходить в инфракрасных и радиосериях формирующихся на более высоких энергетических уровнях. Соответственно  для их обнаружения необходима специальная аппаратура.

1. Рассмотрим адиабатический процесс. При повышении давления увеличиваются и Кулоновские удары между электронами соседних атомов. По мере повышения давления на второй энергетический уровень начнут сначала переходить электроны с третьего энергетического уровня, потом с четвертого, пятого и т.д. При этом в серии излучений формирующихся на втором энергетическом уровне будет происходить постепенное смещение максимальной частоты излучения из ближних инфракрасных частот в ближние ультрафиолетовые частоты. В адиабатических условиях зависимость изменения частоты максимальной интенсивности ВИДИМЫХ частот от давления и температуры  полностью соответствует закону смещения Вина.

2. Рассмотрим изобарный процесс. В изобарном процессе изменение состояний газов связано с приращением тепловой энергии. При приращении  атомами энергии излучения должно прямо пропорционально изменяться средняя молярная энергия электронов на возбужденных энергетических уровнях. При захвате атомами энергии излучения электроны должны переходить на более высокие энергетические уровни. Следовательно, удельная интенсивность излучений серий формирующихся на высоких энергетических уровнях должна увеличиваться, а удельная интенсивность видимых частот излучения должна снижаться. При этом в видимых частотах, в результате сохранения мощности ударов между атомами на прежнем уровне не будет происходить смещения частоты максимальной интенсивности спектров. Следовательно, при изобарных процессах приращение тепловой энергии и увеличение температуры должно сопровождаться переходом электронов на более высокие энергетические уровни, смещением частоты максимальной интенсивности общих спектров в дальние инфракрасные и радиочастоты. Что противоречит закону Вина.
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2012, 15:15:43 от Карандаш »
С уважением,
Александр Крушев

Большой Форум

« Ответ #99 : 25 Октябрь 2012, 15:03:02 »
Loading...