Красота!!!
Берем 1 моль гелия при н.у., и адиабатически сжимаем его в 100 раз. Получим температуру 6500 К и НИКАКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.
Я до такого не додумался. Реально круто!!!
Я ведь не говорил про нормальные условия.
Гелий не будет излучать если его электроны будут находиться на первом энергетическом уровне.
При нормальных условиях среднюю молярную энергию электронов на возбужденных энергетических уровнях можно рассчитать из моего уравнения:
Rγ Tγ=kEγ P(γ-1), (15)
где E – средняя молярная энергия электронов Дж/Моль, P – давление (Дж/м
3)
Y, T – температура, V – молярный объем (м
3/Моль), R – универсальная газовая постоянная, k – коэффициент пропорциональности; γ – показатель адиабаты.
Следовательно, электроны гелия в соответствии со средней молярной энергией электронов должны распределяться по возбужденным энергетическим уровням в соответствии с распределением Гиббса.
В результате давления, будут происходить Кулоновские удары между внешними электронами соседних атомов. Если мощности ударов не достаточно для перехода электронов на второй энергетический уровень, то в видимых спектрах никаких линий видно не будет (видимые частоты спектров формируются именно на втором энергетическом уровне). Но это не означает, что излучение полностью отсутствует. Просто излучения будут происходить в инфракрасных и радиосериях формирующихся на более высоких энергетических уровнях. Соответственно для их обнаружения необходима специальная аппаратура.
1. Рассмотрим адиабатический процесс. При повышении давления увеличиваются и Кулоновские удары между электронами соседних атомов. По мере повышения давления на второй энергетический уровень начнут сначала переходить электроны с третьего энергетического уровня, потом с четвертого, пятого и т.д. При этом в серии излучений формирующихся на втором энергетическом уровне будет происходить постепенное смещение максимальной частоты излучения из ближних инфракрасных частот в ближние ультрафиолетовые частоты. В адиабатических условиях зависимость изменения частоты максимальной интенсивности
ВИДИМЫХ частот от давления и температуры полностью соответствует закону смещения Вина.
2. Рассмотрим изобарный процесс. В изобарном процессе изменение состояний газов связано с приращением тепловой энергии. При приращении атомами энергии излучения должно прямо пропорционально изменяться средняя молярная энергия электронов на возбужденных энергетических уровнях. При захвате атомами энергии излучения электроны должны переходить на более высокие энергетические уровни. Следовательно, удельная интенсивность излучений серий формирующихся на высоких энергетических уровнях должна увеличиваться, а удельная интенсивность видимых частот излучения должна снижаться. При этом в видимых частотах, в результате сохранения мощности ударов между атомами на прежнем уровне не будет происходить смещения частоты максимальной интенсивности спектров. Следовательно, при изобарных процессах приращение тепловой энергии и увеличение температуры должно сопровождаться переходом электронов на более высокие энергетические уровни, смещением частоты максимальной интенсивности общих спектров в дальние инфракрасные и радиочастоты. Что противоречит закону Вина.