Автор Тема: Лев Толстой. Путь мыслителя.  (Прочитано 2845 раз)

Оффлайн Teofrast

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +59/-125
Re: Лев Толстой. Путь мыслителя.
« Ответ #20 : 13 Ноябрь 2012, 19:53:21 »
Сказанное мною, уважаемый Коваленко, Вы можете понимать, как говорят в таких случаях, в меру своей испорченности - в частности, и как откровения сентиминтального человеконенавистника. Судя по всему, вы давно уже вышли из "вьюношевского" возраста, так что должны были бы научиться соблюдать приличия в дискуссиях. Да видно чем-то крепко я Вас лично задел за живое.
1. Мыслитель - это человек, обладающий глубоким умом, опирающимся на жизненный опыт; это Мудрец, о котором на Руси говорят, как о человеке, имеющим умное сердце; Михайло Ломоносов о таких людях говорил, что у них Вера разумна, а Разум одухотворен.
2. Философия - действительно не наука, она не обладает ни предметом, ни методом; это определенный способ мышления, при котором философ не мыслит, а умничает. Но философия - хороший тренинг для мышления.
3. Если народ будет исповедвывать принципы: не плати злом за зло, терпи обиды, не делай зла врагам, говори о них доброе, не делай различия между ними и своими гражданами - такой народ действительно превратиться в стадо безвольных баранов. И такие принципы мог придумать человек не просто не мыслитель, а психически не полноценный. Враг, если он действительно враг, должен быть уничнтожен, в противном случае, он уничтожит тебя. Teofrast.     
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2012, 19:57:06 от Teofrast »

Большой Форум

« Ответ #20 : 13 Ноябрь 2012, 19:53:21 »
Загрузка...

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +23/-27
« Ответ #21 : 13 Ноябрь 2012, 20:40:50 »
Сказанное мною, уважаемый Коваленко, Вы можете понимать, как говорят в таких случаях, в меру своей испорченности - в частности, и как откровения сентиминтального человеконенавистника. Судя по всему, вы давно уже вышли из "вьюношевского" возраста, так что должны были бы научиться соблюдать приличия в дискуссиях. Да видно чем-то крепко я Вас лично задел за живое.
1. Мыслитель - это человек, обладающий глубоким умом, опирающимся на жизненный опыт; это Мудрец, о котором на Руси говорят, как о человеке, имеющим умное сердце; Михайло Ломоносов о таких людях говорил, что у них Вера разумна, а Разум одухотворен.
2. Философия - действительно не наука, она не обладает ни предметом, ни методом; это определенный способ мышления, при котором философ не мыслит, а умничает. Но философия - хороший тренинг для мышления.
3. Если народ будет исповедвывать принципы: не плати злом за зло, терпи обиды, не делай зла врагам, говори о них доброе, не делай различия между ними и своими гражданами - такой народ действительно превратиться в стадо безвольных баранов. И такие принципы мог придумать человек не просто не мыслитель, а психически не полноценный. Враг, если он действительно враг, должен быть уничнтожен, в противном случае, он уничтожит тебя. Teofrast.     
О своей обиде на меня Вы сказали, о моем возрасте - тоже, о соблюдении приличий в дискуссиях не забыли добавить (не ясно только, каким боком это касается меня или Вас). И свой пост за номером 19 повторили, на который я посчитал нужным отреагировать. И не просто повторили, а словесно приумножили, правда, не увеличив смыслового содержания. Я вынужден повторить свой вопрос: ну, и что? Какое отношение все Вами сказанное имеет к обсуждаемой теме - "Лев Толстой. Путь мыслителя"? 

Оффлайн aktiv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +49/-127
  • да поможет вам Бог
« Ответ #22 : 13 Ноябрь 2012, 21:17:31 »
Какое отношение все Вами сказанное имеет к обсуждаемой теме - "Лев Толстой. Путь мыслителя"?
самое что ни на есть непосредственное - обсуждается путь мыслителя Толстого, а не Teofrast.
Обидно мальчику

Оффлайн Teofrast

• Местный мудрец
« Ответ #23 : 14 Ноябрь 2012, 15:15:35 »
Уважаемый Коваленко, я ничего не пытался приумножать, я просто постарался более точно выразить то, о чем говорил в посте № 19, так чтобы убрать размытость понимания.
Поскольку Вы считаете, что я не ответил на Ваш вопрос, отвечаю: Толстой, по моему мнению, - не Мыслитель, в лучшем случае - весьма посредственный философ, но блестящий мастер слова. Это моя позиция, и выразив ее, я считаю данную тему для себя исчерпанной.
А вам aktiv спасибо за мальчика. Teofrast.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2012, 15:18:44 от Teofrast »

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #24 : 14 Ноябрь 2012, 19:45:27 »
Уважаемый Коваленко, я ничего не пытался приумножать, я просто постарался более точно выразить то, о чем говорил в посте № 19, так чтобы убрать размытость понимания.
Поскольку Вы считаете, что я не ответил на Ваш вопрос, отвечаю: Толстой, по моему мнению, - не Мыслитель, в лучшем случае - весьма посредственный философ, но блестящий мастер слова. Это моя позиция, и выразив ее, я считаю данную тему для себя исчерпанной.
А вам aktiv спасибо за мальчика. Teofrast.
Вот теперь все понятно. Позиция, хотя и не бесспорная, но вполне определенная, имеющая полное право на существование.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #25 : 17 Ноябрь 2012, 08:57:49 »
Заглянула в воспоминания Бунина о Толстом и посмеялась.Там есть вот такое:

Вспоминаю еще, как однажды сказал ему, желая сказать прiятное и даже слегка подольститься:

— Вот всюду возникают теперь эти общества трезвости.

Лев Николаевич слегка нахмурился:

— Какiя общества?

— Общества трезвости…

— То есть, это когда собираются, чтобы водки не пить? Вздор. Чтобы не пить, не зачем собираться. А уж если собираться, то надо пить. Все вздор, ложь, подмена действiя видимостью его…

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #26 : 17 Ноябрь 2012, 09:13:19 »
Небольшой док фильм, не знаю, как вас, а меня он очень взволновал..Какое великое чудо - интернет!

http://www.youtube.com/watch?v=h9QsDBSUR0I

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #27 : 24 Ноябрь 2012, 16:41:37 »
Да...Бывают такие мысли...Читаю в письме Толстого от 5 апреля 1877года:
" Эта мысль... имеет главный признак важного.Она ни с кем не спорит и такая сама по себе маленькая и скромная. но для того, кто ее примет совсем,..... она разрастется как горчишное зерно"

Оффлайн Teofrast

• Местный мудрец
« Ответ #28 : 26 Ноябрь 2012, 15:47:18 »
Вы правы, Анаксагор, пожалуй, это наиболее точное определение натуральной философии.

Оффлайн Валдай

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +345/-878
« Ответ #29 : 04 Декабрь 2012, 23:17:19 »
Да...Бывают такие мысли...Читаю в письме Толстого от 5 апреля 1877года:
" Эта мысль... имеет главный признак важного.Она ни с кем не спорит и такая сама по себе маленькая и скромная. но для того, кто ее примет совсем,..... она разрастется как горчишное зерно"

читайте БФ, Толстой в подмётки не годится
Я понял вот что. В России нет государства. Это территория, оккупированная горсткой преступников. В России живет 141 миллион нормальных, работящих, щедрых, умных, порядочных людей. И миллион преступников, которые все разрушают. А государства никакого нет.
=Браудер=

Оффлайн Zaratustra

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +227/-1090
  • Прикрасьте Світ Собою!
« Ответ #30 : 04 Декабрь 2012, 23:33:54 »
        http://litclub.org.ua/texts/show/17970/  здесь любопытные цитаты Толстого Лёвы
Переплив Дніпро 24.08.2013 з О. Тягнибоком. А Вам слабо? :о)
http://litclub.org.ua/users/profile/zaratustra/ велкам, і буде вам щастя :о) https://m.facebook.com/home.php?soft=bookmarks#!/home.php?soft=bookmarks

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
« Ответ #31 : 06 Декабрь 2012, 13:17:07 »
Меня сильно удивил Василий Васильевич Розанов - российский просветитель и критик конца 19-го - начала 20-го столетий, очень популярный в свое время и почти забытый к времени нашему. Он классиками русской литературы высочайшего уровня считал Пушкина, Гоголя и Достоевского, а творчество Л.Н.Толстого относил скорее к публицистике, чем к литературе. Возможно, причиной тому послужило то же самое, что позволило "политическому классику" назвать Л.Н.Толстого "зеркалом русской революции"?

Оффлайн maestroIII

• Сладкий
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +327/-186
  • Мы не рабы, рабы немы!
« Ответ #32 : 06 Декабрь 2012, 14:01:03 »
        http://litclub.org.ua/texts/show/17970/  здесь любопытные цитаты Толстого Лёвы
Ну судя по такому тексту
Мужья ненавидят именно своих жён, как Лессинг сказал: была одна дурная женщина, и та моя жена. В этом виноваты сами женщины своей лживостью и комедиантством. Они все играют комедию перед другими, но не могут продолжать играть её за кулисами перед мужем, и потому муж знает всех женщин разумными, добрыми, одну только свою знает не такой.
ба-альшой балбес был автор этого размышлизма, а никаким не философом. А тем паче мыслителем, гением и протчая. Вот зеркалом был. Только чего?  */.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +123/-167
« Ответ #33 : 06 Декабрь 2012, 16:11:52 »
читайте БФ, Толстой в подмётки не годится
ну не знаю - по объему мыслей вполне годится... имхо - вы наверное молоды и не перечитали Войну и мир... ,G :#* )<
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Валдай

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +345/-878
« Ответ #34 : 06 Декабрь 2012, 20:19:47 »
ну не знаю - по объему мыслей вполне годится... имхо - вы наверное молоды и не перечитали Войну и мир... ,G :#* )<

знаю хорошо это произведение
глубоких мыслей крайне мало
Я понял вот что. В России нет государства. Это территория, оккупированная горсткой преступников. В России живет 141 миллион нормальных, работящих, щедрых, умных, порядочных людей. И миллион преступников, которые все разрушают. А государства никакого нет.
=Браудер=

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #35 : 10 Декабрь 2012, 18:24:55 »
      ЖЕСТОКИЙ ВЕК

Потихоньку дошла до 1881 года. Это я читаю очень медленно ( в январе начала 2012 года)письма. дневники, статьи и художественные вещи строго по времени написания Толстым.Враз читаю по 2-4 страницы. Так лучше доходит и запоминается, тогда каждая страница- событие в моей собственной жизни. А когда валишь в кучу - все только портится.
Я живу, мир живет, и Толстой таким образом живет.И все переплетается, сравнивается- его мир с тем, в котором мы живем.
Вот сейчас 1881 год стоит для меня рядом с 2012.

Граф Лев Толстой пишет огромнейшее письмо царю Александру Третьему. Передать трудно. Победоносцев категорически отказался. Но Страхов передает это письмо профессору истории К.Н. Бестужеву- Рюмину. Тот через родственника царя(Великого князя) все-таки вручил это письмо царю...
Победоносцев перепуган возможностью Толстого непосредственно подчинить своему влиянию царя.
"Люди так развратились в мыслях.....что могут представить Вашему величеству извращенные мысли и убедить Вас к помилованию преступников"...- пишет Победоносцев царю.
А между тем в письме  Толстого было много души, ума, понимания психологии людей...Он выложился весь, чтоб повлиять на царя.

Дело в том, что в те дни шел судебный процесс и ожидался смертный приговор А.И. Желябову, Софье Перовской, Н.И. Рысакову, Г.М.Гельфману и другим за покушение на жизнь царя, Александра Второго, отца Александра Третьего.

Царь не написал ответа Толстому, который всеми силами души и ума пытался убедить царя сохранить жизнь этим людям.
Но Александр Третий сказал, чтоб передали графу Толстому, что он бы помиловал, если б они покушались на его  собственную жизнь, но за отца он не имеет права их простить.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +123/-167
« Ответ #36 : 10 Декабрь 2012, 18:28:40 »
      ЖЕСТОКИЙ ВЕК

Потихоньку дошла до 1881 года. Это я читаю очень медленно ( в январе начала 2012 года)письма. дневники, статьи и художественные вещи строго по времени написания Толстым.Враз читаю по 2-4 страницы. Так лучше доходит и запоминается, тогда каждая страница- событие в моей собственной жизни. А когда валишь в кучу - все только портится.
Я живу, мир живет, и Толстой таким образом живет.И все переплетается, сравнивается- его мир с тем, в котором мы живем.
Вот сейчас 1881 год стоит для меня рядом с 2012.

Граф Лев Толстой пишет огромнейшее письмо царю Александру Третьему. Передать трудно. Победоносцев категорически отказался. Но Страхов передает это письмо профессору истории К.Н. Бестужеву- Рюмину. Тот через родственника царя(Великого князя) все-таки вручил это письмо царю...
Победоносцев перепуган возможностью Толстого непосредственно подчинить своему влиянию царя.
"Люди так развратились в мыслях.....что могут представить Вашему величеству извращенные мысли и убедить Вас к помилованию преступников"...- пишет Победоносцев царю.
А между тем в письме  Толстого было много души, ума, понимания психологии людей...Он выложился весь, чтоб повлиять на царя.

Дело в том, что в те дни шел судебный процесс и ожидался смертный приговор А.И. Желябову, Софье Перовской, Н.И. Рысакову, Г.М.Гельфману и другим за покушение на жизнь царя, Александра Второго, отца Александра Третьего.

Царь не написал ответа Толстому, который всеми силами души и ума пытался убедить царя сохранить жизнь этим людям.
Но Александр Третий сказал, чтоб передали графу Толстому, что он бы помиловал, если б они покушались на его  собственную жизнь, но за отца он не имеет права их простить.
аналогично думаю - на меня - могу простить!
но за родню - глотку перегрызу >. ,G "@
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #37 : 10 Декабрь 2012, 18:51:39 »
продолжаю тему поста "ЖЕСТОКИЙ ВЕК"

Вы думаете я о том веке говорю, что он ЖЕСТОКИЙ?- Нет.
Пока читаю эту переписку, ответ Победоносцева Толстому и т д
смотрю по телеку, как Британская принцесса забеременела третьим или четвертым на очереди претендентом на королевский престол.
Вот она попала в больницу на сохранение. А телеведущие США в прямом эфире хотели узнать что-нибудь о состоянии будущей матери. Пошутили. Телезрители слушали разговор этой ведущей с медсестрой. Ведущая представилась самой Королевой Великобритании и интересовалась, как чувствует себя принцесса...
Там ничего особенного сестра не сообщила. поступила немного обезвоженной, сейчас все нормально...Типа такого.
Но это все власти Британии признали раскрытием государственной важности сведений. И медсестра покончила самоубийством.
Поверить в самоубийство невозможно, так как показали фото этой  молодой женщины, видно, что женщина красивая. спокойная, уравновешенная.Да психически нездоровую, с отклонениями туда на работу бы и не взяли бы. А самое главное - у этой женщины было двое детей....
Сейчас люди все несут и несут цветы на могилу этой медсестры.

Так вот я сравниваю эти два события. Этот возможный британский король даже еще не родился! Никто не покушался на его жизнь!А уже смерть - без приговоров, без следствия, и только за то, что...да в общем-то ни за что.
В такую историю даже вот такое, уговаривающее простить письмо Толстого вставить бы некуда было бы, живя он сейчас...
Человек устранен буквально сразу.
Вот такие дела на планете Земля.  Вот чей самый ЖЕСТОКИЙ ВЕК - НАШ...

« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2012, 18:53:43 от Марина Славянка »

Оффлайн maestroIII

• Сладкий
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +327/-186
  • Мы не рабы, рабы немы!
« Ответ #38 : 10 Декабрь 2012, 20:23:02 »
Зеркало, ага. Пора загибать пальцы:
1) Зеркало терроризма. А точнее - пособник и активист уголовщины.  |}-

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
« Ответ #39 : 20 Декабрь 2012, 00:04:15 »
Вот читаю уже, когда Толстому года 53-54.
Не знала раньше, что он выучился сапожному ремеслу.вот он пришел к сапожнику и потом пишет в дневнике:
 " как светло и нравственно изящно в темном углу сапожника!"
Фет заказал  сапоги и Толстой их пошил, они и сейчас хранятся в музее-усадьбе Толстого. Казалось бы нафиг ему это надо?!
В это же время он внимательно читает Лао Цзы и особенно Конфуция.
Он в дневнике оставляет восторженные отзывы.
В этом  году умирает Тургенев. А еще совсем недавно Тургенев был у него в гостяхи показывал как в Европе танцуют канкан. Толстой в дневнике возмущался: "Тургенев и канкан!"

Большой Форум

« Ответ #39 : 20 Декабрь 2012, 00:04:15 »
Loading...