Вы сами себе противоречите и даже этого не осознаете или сознательно не замечаете
Если есть противоречие, то его всегда можно показать. А Вам это не удаётся.
-- Безнравственные отношения - это когда выгода одного добывается из ущерба другого.
Если Вы устроились на работу и из-за Вас не взяли 5 других кандидатов - значит Вы поступили безнравственно? Вы же нанесли ущерб другим людям?
Если я по блату или за взятку устраиваюсь на работу, отнимая место у более достойных, то это безнравственно. А если меня честно выбирают, как лучшего, то есть, могущего дать больше пользы всем, в том числе и оставшимся претендентам на это место, то чего же здесь безнравственного? Главное, я пальцем о палец не стукну, чтоб кого-то подсидеть, или подкупить, участвуя в конкурсе на место, а предлагаю только свою трудоспособность. Ущерб всем тогда, когда худший занимает место лучшего из эгоизма. Тогда всем хуже, чтоб было лучше одному.
Если у вас в критериях оценок не будет такого коммунистического принципа, как лучше для всех, то с принципом, как лучше одному, Вы оказываетесь в замкнутом круге нерешаемой социальной задачки. Кроме того решения, что человек человеку волк.
Если Вы купили хлеба а кому то недосталось в очереди, Вы купили хлеб в ущерб другим - Вы поступили безнравственно?
Даже во время голода 30-х и послевоенного нравственные люди умудрялись делиться поровну. Так и я поделюсь, если кому-то не достаётся хлеба, что он с голоду помирает. Если в ажиотаже я беру два батона хлеба (более того, что мне нужно), так что кому-то не достанется, то это безнравственно. Вот, помните, соляной ажиотаж? Соли завались в стране, а кому-то не хватало только потому, что в ажиотаже многие хапали гораздо более того, что нужно, или чтобы потом спекулировать и наживаться. Теперь таким на всю оставшуюся жизнь запасов хватит. Так же в искусственном дефиците хлеба в начале 90-х, хлеба не хватало тем, кто приходил за ним во второй половине дня, поскольку в ажиотажный спрос смтал его в первой. Правда, потом этот с эгоистическим запасом купленный хлеб валялся на помойке, только в сухом и плесневом виде.
Если появляется дефицит какого-то товара, то нравственно до разумного минимума снизить собственное его потребеление, чтоб осталось и другим. А безнравственно - хапать больше потребного, чтоб другим, наоборот, не досталось. Так создаётся дефицит и предпосылки для социальных конфликтов и революций. В результате эгоизма и безнравственности. А в самом корне, это исполнение или неисполнение христианской заповеди: Возлюби ближнего, как самого себя. Если сам не хочешь остаться без хлеба, не хапай больше, чем достаётся другому.
-- Так взаимовыгодные отношения - это и есть моральные отношения, с любовью.
-- А вот любящий, даже когда его разводят, всё понимает, а злом на зло отвечать не желает, из любви и нравственности.
Вроде как с одной стороны отношения должны быть взаимовыгодными, но когда меня кидают я должен позволить это операцию над собой еще раз?
Зачем позволять ещё раз? Можете не позволять. Самозащита - вещь очень нужная. Но, главное, если вас кинули, сами не кидайте невиновных, потому что это безнравственно. Ну, например, если меня кинули, продав мне за мои кровные несъедобную колбасу, то я больше не буду позволять себя кидать - не буду брать эту колбасу. Но и продавать эту колбасу, кидая других, чтоб возместить собсвенный ущерб от кидалова, а то и получить прибыль, не буду. Это безнравственно. Лучше, кинутый, в нищете останусь, чем другого кину ради возмещения ущерба.
Взаимовыгодные отношения - это когда в обмен на качественный продукт своего труда я могу получить такой же качественный продукт чужого труда. А невзаимовыгодные, когда обманом стремлюсь обменять свой малозтратный некачественный продукт на чужой многозатратный качественный. Это и есть эксплуатация, не важно, через какие механизмы экономики проводимая. Главное, что это выбор сделан безнравственно.