На счет мифов. Я входил в Государственную комиссию по обнародованию к 60-й годовщине расстрелов материалов по Бабьему Яру. Даже фото тут показывал. Но не один еврей в это верить не будет.
За евреев сказать не могу, уж очень особенный народ.
Все проще – пресс будет давить всех, и их тоже
Согласен.
Вы не имеете представления об Оранжевой революции.
Точнее сказать, что моё представление о Оранжевой революции не совпадает с Вашим.
Я 2 года назад как очевидец и участник событий очень подробно писал об этом на БФ. «Украинские новости из неофициальных источников». Найдите, почитайте, если интересно, для общего развития.
В России взгляд на Оранжевую революцию со стороны и без эмоциональных составляющих, поэтому он так сильно отличается от украинского видения этого исторического события.
В России это общепринятое мнение.
Это остатки советской исторической пропаганды.
Он то враг, но каковы причины? Увы, они точно такие же, как и сейчас, не идти к России.
Мазепа был воспитан иезуитами при дворе короля Яна II Казимира и в соответствии с полученными установками всё время примыкал к тем политическим силам, которые считал наиболее перспективными. До определённого момента ему удавалось извлекать из этого выгоду, но ставка на короля Швеции Карла XII, оказалась неудачной.
Если бы он поставил на Россию, то его историческая судьба сложилась бы иначе.
Россия страна, которая никогда не меняется. Потому и вызывает центробежный эффект у соседей. Что русскому хорошо, то не всегда хорошо другим.
У России есть постоянная составляющая, определяющая её самобытную государственность и менять этот фактор - значит уничтожить Россию. При этом Россия приспосабливается к меняющимся геополитическим факторам, изменяя свои непринципиальные характеристики.
"Центробежный эффект" у российских соседей вызывает страх перед Россией, как сверхдержавой, способной подчинить их своей воле и привести к утрате суверенитета.
Меняет. Масштабы совершенно иные.
Масштаб не меняет сути, а лишь количественные показатели.
Но в других бывших союзных республиках авторитарные режимы, потому им и не выгодно поднимать эту тему.
Другие республики - это Россия и Казахстан.
Тему "голода 30-х" они не поднимают лишь потому, что ничего конструктивного для их политики и жизни народов их стран - из неё извлечь нельзя.