Этот "пустячок" заключается в том, что в электрическом проводе или в плоском вакуумном конденсаторе электрическая энергия передается не фотонами, тем более - не "виртуальными фотонами", и не вектором Умова-Пойнтинга, а самым обычным вектором Умова, т.е. продольными электрическими волнами [4].
Более того, эти самые продольные электрические волны, промодулированные по амплитуде, все пытаются представить как "токи смещения" Максвелла, хотя тот и не настаивал на реальном существовании подобных токов
aktiv прав Чё-то у вас слишком много эмоций, и мало конструктива, читать трудно. Если можно, то давайте коротко и по делу.
Да, в электродинамике Максвелла пропущены продольные волны. Вот только про то что энергия передаётся вектором, ну, конечно, понятно о чём речь, но ухо режет. Вектор - математическая абстракция, энергия - физическая. Давайте будем проще и говорить про физику на языке физической модели, это моё имхо, а там как хотите.
Да, видно как Фейнман приплясывает вокруг конденсатора не понимая что там происходит: энергия распространяется не от пластины к пластине, а наружу. Вот чем мне кстати Фейнман нравится, он нам прямо указывает пальцем на ляпы в современной электродинамике или как я их мягко называю логические некогерентности.
Так вот давайте и опишем физическую модель движения энергии от одной пластины к другой так, чтобы всем было понятно. Итак, чтобы релятивисты сразу не гундели берем вакуумный конденсатор на низкой частоте, тут Фейнман внутри конденсатора силовые линии магнитного поля не рисует. И в отличие от релятивиста у думающего хотя бы изредка человека тут же должен возникнуть вопрос. Нет магнитного поля - значит нет электромагнитного, как же тогда энергия может распространятся внутри конденсатора, если Максвелл всех уверял, что в диэлектрике ЭМ энергия распространяется в виде ЭМ волн?
Вот теперь привяжите к решению проблемы вашу идею насчёт вектора Умова, тока, пожалуйста, без математических спекуляций.