Автор Тема: Треки элементарных частиц  (Прочитано 1396 раз)

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +381/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: Треки элементарных частиц
« Ответ #20 : 31 Октябрь 2012, 02:47:44 »
В рамках квантовой теории поля, строго вводящей фотоны, этот вопрос не имеет смысла.
Тогда на любой вопрос Вы можете всегда отвечать так же: "вопрос не имеет смысла!"
И Вы всегда будете "на коне". Правда - на собственном.
Такой подход ничего общего с наукой  не имеет.
Уж, извините - у меня, у дилетанта, возникает такое мнение, когда специалист отвечает ТАК на вопрос о том почему  нет переходного процесса у излучающего атома.
Вместе с тем, выражаю Вам благодарность  за обсуждение, и за то, что нашли время для разговора со мной.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2012, 03:08:34 от VPD »

Большой Форум

« Ответ #20 : 31 Октябрь 2012, 02:47:44 »
Загрузка...

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3263/-2724
« Ответ #21 : 31 Октябрь 2012, 04:42:00 »
Тогда на любой вопрос Вы можете всегда отвечать так же: "вопрос не имеет смысла!"
И Вы всегда будете "на коне". Правда - на собственном.
Такой подход ничего общего с наукой  не имеет.
Уж, извините - у меня, у дилетанта, возникает такое мнение, когда специалист отвечает ТАК на вопрос о том почему  нет переходного процесса у излучающего атома.
Вместе с тем, выражаю Вам благодарность  за обсуждение, и за то, что нашли время для разговора со мной.

Тут в соседней теме обсуждалась проблема локализации фотона, проблема точности измерений в релятивистской теории. Как бы ни хотелось, но эволюцию систем  с точки зрения КТП НЕЛьЗЯ в принципе описать в терминах эволюции во времени привычных нам измеряемых параметров. Нельзя в общем случае сказать, что при взаимодействии частиц A и B в такой-то момент времени импульсы частиц были такими-то, а через какое-то время стали такими-то.  Соотношение неопределённостей не даст.  Поэтому, как я уже говорил, КТП оперирует лишь вероятностями перехода из начального состояния в конечное. Строго говоря, из состояния при t=-oo в t=oo.   Описание эволюции систем во времени, как и движение по траекториям - это предельные частные случаи квантовой теории, возникающие при переходе к нерелятивистскому и классическому варианту.

Поэтому если Вам почему-то хочется того, что подсказывает "здравый смысл", а этого нет, то задумайтесь над тем, что, возможно не теории плохи, а здравый смысл Вас подводит.

Да, и вот ещё что: не предавайте слишком уж большое значение своим дилетантским сомнениям. Лучше учебники читайте. Не думайте, что Ваши вопросы оригинальны. Именно поиск ответов на тысячи подобных вопросов + экспериментальные факты и привели теорию к сегодняшнему состоянию. Возможно, не идеальному, но лучшему из имеющихся альтернатив.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2012, 04:43:56 от CASTRO »
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн рrivet

• Заневестился
  • Патриарх
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2183/-5544
« Ответ #22 : 31 Октябрь 2012, 04:44:49 »
Тут в соседней теме обсуждалась проблема локализации фотона, проблема точности измерений в релятивистской теории. Как бы ни хотелось, но эволюцию систем  с точки зрения КТП НЕЛьЗЯ в принципе описать в терминах эволюции во времени привычных нам измеряемых параметров. Нельзя в общем случае сказать, что при взаимодействии частиц A и B в такой-то момент времени импульсы частиц были такими-то, а через какое-то время стали такими-то.  Соотношение неопределённостей не даст.  Поэтому, как я уже говорил, КТП оперирует лишь вероятностями перехода из начального состояния в конечное. Строго говоря, из состояния при t=-oo в t=oo.   Описание эволюции систем во времени, как и движение по траекториям - это предельные частные случаи квантовой теории, возникающие при переходе к нерелятивистскому и классическому варианту.

Поэтому если Вам почему-то хочется того, что подсказывает "здравый смысл", а этого нет, то задумайтесь над тем, что, возможно не теории плохи, а здравый смысл Вас подводит.

Да, и вот ещё что: не предавайте слишком уж большое значение своим дилетантским сомнениям. Лучше учебники читайте. Не думайте, что Ваши вопросы оригинальны. Именно поиск ответов на тысячи подобных вопросов + экспериментальные факты и привели теорию к сегодняшнему состоянию. Возможно, не идеальному, но лучшему из имеющихся альтернатив.

..Математика и логика - опишут любую фантастику. Как "физику"  :)
России - РУССКУЮ ВЛАСТЬ !

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #23 : 31 Октябрь 2012, 11:28:32 »
Нельзя в общем случае сказать, что при взаимодействии частиц A и B в такой-то момент времени импульсы частиц были такими-то, а через какое-то время стали такими-то.  Соотношение неопределённостей не даст.  
Таким образом соотношение неопределённости освободило физиков и от траекторного (координатного) и временного описания явлений микромира.
Удобно.
Сомнения лишь первый этап на пути альтернативной постановки задачи.
Я не слишком заблуждаюсь на свой счёт.
Вряд ли мне удастся обоснованно изменить что либо в такой "махине", как квантовая механика.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #24 : 31 Октябрь 2012, 11:51:32 »
Таким образом соотношение неопределённости освободило физиков и от траекторного (координатного) и временного описания явлений микромира.
Удобно.

А Вы предпочли бы, чтобы физика занималась описанием принципиально неизмеримых вещей?

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #25 : 31 Октябрь 2012, 11:59:07 »
А Вы предпочли бы, чтобы физика занималась описанием принципиально неизмеримых вещей?
В последнее время появились публикации, в которых осуществлены попытки преодолеть неопределённость Гейзенберга.
Значит постановка задачи, о которой я здесь толкую - правомочна.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #26 : 31 Октябрь 2012, 13:23:11 »
В последнее время появились публикации, в которых осуществлены попытки преодолеть неопределённость Гейзенберга.
Значит постановка задачи, о которой я здесь толкую - правомочна.

Это не есть преодоление принципа неопределённости. Это лишь некоторое его переосмысление. Не означающее возврат к классическому описанию.

Оффлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #27 : 31 Октябрь 2012, 16:13:47 »
Это не есть преодоление принципа неопределённости. Это лишь некоторое его переосмысление. Не означающее возврат к классическому описанию.
То есть Вы не допускаете мысли, что в результате косвенных и многоэтапных измерений может быть получена и координата и импульс частицы с погрешностью меньшей интервала неопределённости..
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2012, 16:15:26 от VPD »

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
« Ответ #28 : 31 Октябрь 2012, 16:23:26 »
То есть Вы не допускаете мысли, что в результате косвенных и многоэтапных измерений может быть получена и координата и импульс частицы с погрешностью меньшей интервала неопределённости..
Да нет он просто не понимает, что в последние годы в физике получены новые результаты и развиты новые подходы, которые по существу позволяют в некоторой степени обойти препятствие под названием соотношение неопределенностей, и таким образом просто пойти дальше вперед по пути познания природы на новом уровне. Кстати почитайти статьи на тему нобелевской премии по физике за 2012 год - там это все очень толково и понятно обьясняется и кратко описываются новые достижения в науке на этом направлении. Фактически нобелевская премия по физике за 2012 год дана именно за это. Я честно говоря даже удивлен, что этого никто не понимает. Просто налицо вопиющий факт - наука в России в полном упадке!
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #29 : 31 Октябрь 2012, 16:44:40 »

Я допускаю, что если правильным образом ПЕРЕОПРЕДЕЛИТЬ понятие координаты, траектории, импульса, и само понятие измерения, то прогресс в этом направлении вполне возможен. Но это не то же самое, что говорите Вы.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2012, 16:48:20 от CASTRO »

Большой Форум

« Ответ #29 : 31 Октябрь 2012, 16:44:40 »
Loading...