Автор Тема: МАТЕРИЯ, ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ, ЭФИР (философские проблемы науки)  (Прочитано 10863 раз)

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
Углубляясь в материю мы теряем объект исследования, как теряем лес, рассматривая его в бинокль. На самом деле лес никуда не пропадает. в этом виновата разрешающая спосоность зрения или прибора.
Картинка, которую дает инструмент есть также материальное образование, так что исследования только добавляют, углубляют и расширяют материю...
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Большой Форум

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
Вне сознания существует нечто - объективная реальность.

Совершенно верно. Добавлю: ее и называют материей

Человеческое сознание воспринимает эту реальность в пространстве и во времени. 

А вот здесь, я бы выразился иначе: Определенное восприятие (свойство) материи человек называет пространством ,  а другое - временем, с которым неразрывно увязано третье понятие - движение.

Пространство, время и движение без материи не существуют.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +977/-1647
  • Банду на кол!
Итак , мы имеем только ощущения, которые называем материей... Вы утверждает, что изучая ощущения мы их теряем, как это понимать, по - подробнее , пожалуйста!?

В жизни мы изучаем реальные объекты. Как нам всем кажется, поэтому они реальные.

Ощущения это субъективная информацией о объекте.

Наука внушила нам, что существует электрон и мы этому верим. Хотя в действительности это научная условность. Электрон не дан нам в ощущениях.
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Банду на кол!

А вот здесь, я бы выразился иначе: Определенное восприятие (свойство) материи человек называет пространством ,  а другое - временем, с которым неразрывно увязано третье понятие - движение.

Пространство существует без материи - космос. Там пусто, как в пустом ящике.

Пустота существует.

Пространство, время и движение не существуют без информации.
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Банду на кол!
Картинка, которую дает инструмент есть также материальное образование, так что исследования только добавляют, углубляют и расширяют материю...

Картинка это информация, но не ощущение.

Там материально только экран или лист бумаги.

Для восприятия картинки необходим метод, теория, мировоззрение, знания, что также не материально.

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Банду на кол!
Углубляясь в материю мы теряем объект исследования, как теряем лес, рассматривая его в бинокль. На самом деле лес никуда не пропадает. в этом виновата разрешающая спосоность зрения или прибора.

То-есть теперь наши ощущения пропадают, мы фантазируем.

На первое место выступает информация и идеи.

А это равносильно потере материи.

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +1905/-3192
  • Всё будет хорошо!

Пространство, время и движения - идеи, а посему могут существовать и без материи.
Посмотрите на старый эталон метра. Эталоном метра там является расстояние между двумя рисками на платино-иридиевой болванке, а не сама эта болванка. Идея, а не материя.
Кроме того, мы можем в пространстве мысленно рассматривать какие-то воображаемые фигуры, кубики, Аполлонов и т.п. которые не есть материя.
Так что она (материя) не обязательна для существования пространства.
Это пространство обязательно для её существования...
Договариваться надо!
http://nick-name.ru/nickname/id625393/

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +23/-27

Как и материя без пространства и движения. Из названного ряда мне по понятным причинам хочется выделить "время", и я предлагаю обсудить это понятие и, по возможности, определиться с ним. В очередной раз постараюсь сформулировать свое понимание "времени".

Прошлое, настоящее, будущее…. Все это в моем понимании – не более чем фигуры речи. Особенно, когда мы говорим о прошлом и будущем. Это не что иное, как аргументы разума. Прошлое – воспоминания разума, будущее – его же прогнозы, которые иногда сбываются, чаще – нет. Бытие же всего сущего – это то, что есть здесь и сейчас каждое мгновение. Через мгновение оно растворяется в небытии, а его место так же мгновенно занимает нечто новое. Это «мгновенное новое» – бесконечная череда мгновений, слитая в единый процесс нашей оценки происходящего. Свою «мгновенную оценку» мы и называем «настоящим» – это «миг между прошлым и будущим».

А все реально происходящее – это бесконечное множество разнообразнейших процессов, которое мы унифицируем при помощи некого процесса, избранного людьми за эталон. Вот эта унификация и есть то, что мы называем временем – мы ко всему происходящему прикладываем наш эталонный процесс, определяем сколько «эталонных» длительностей укладывается в длительности этого «происходящего».

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +123/-167
Как и материя без пространства и движения
абсолютное нет!!! ,G :#*
материя - первична... ,G
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Банду на кол!
материя - первична... ,G

Как это первична?

Где-то есть материальный склад?

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
бесконечная череда мгновений, слитая в единый процесс нашей оценки происходящего. Свою «мгновенную оценку» мы и называем «настоящим» – это «миг между прошлым и будущим».

Пардон! Но "слить в единый процесс" Вы ничего не сможете, если у Вас "есть только миг..." Время - это всё прошлое, целая вечность. А настоящее в ней всего лишь событие нулевой длительности.
Договариваться надо!

Оффлайн Andrey_R

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +65/-5
материя - первична... ,G

Здесь, наверно, с Лениным не стоит спорить. Пространство и время есть форма и способ существования материи. Поэтому вряд ли она может существовать вне формы и способа.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
вот надоели мне идеалисты - но отвечу...
Как это первична?

Где-то есть материальный склад?
так это первично ,G
где то есть материальный клад ,G
там - где нет материи и ее движения - там нет и нас... :#*
а потому - для нас материя первична... ,G :#* )@№
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Здесь, наверно, с Лениным не стоит спорить. Пространство и время есть форма и способ существования материи. Поэтому вряд ли она может существовать вне формы и способа.
извините - вот путать только не надо... ,G :#*
мы еще можем ее вкус и цвет и теплоту-мягкость придумать...
но - если нет материи - то нет ничего... а потому -
материя первична... ,G :#*
список пидаркоффф:

Оффлайн Andrey_R

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +65/-5
извините - вот путать только не надо... ,G :#*
мы еще можем ее вкус и цвет и теплоту-мягкость придумать...
но - если нет материи - то нет ничего... а потому -
материя первична... ,G :#*

Первична, конечно. Но это не значит, что она может существовать вне времени и пространства. Или имеются в виду места типа горизонта черной дыры, где как бы времени нет?

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
Пардон! Но "слить в единый процесс" Вы ничего не сможете, если у Вас "есть только миг..." Время - это всё прошлое, целая вечность. А настоящее в ней всего лишь событие нулевой длительности.
Всего только одно событие? А если их два, например, это уже не настоящее? А бесконечная череда событий? А, кроме того, помнится, Вы мне говорили, что у процесса есть два события - начало его и конец. Как увязать эти Ваши утверждения между собой?

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
Первична, конечно. Но это не значит, что она может существовать вне времени и пространства. Или имеются в виду места типа горизонта черной дыры, где как бы времени нет?
это именно значит - материи как первичной сущности - нет нужды думать об высоких материях - вторичностях -
таких как время движение пространство... ,G :#* *`:
неужели еще непонятно - нет материи - нет ничего... g<g ,G ?*>
список пидаркоффф:

Оффлайн дiдусь

• Местный мудрец
  • Всё будет хорошо!
Всего только одно событие? А если их два, например, это уже не настоящее? А бесконечная череда событий? А, кроме того, помнится, Вы мне говорили, что у процесса есть два события - начало его и конец. Как увязать эти Ваши утверждения между собой?
Очень просто увязывать.
Длительность присуща только процессу.
Допустим, настоящее у нас в начале процесса. Бег настоящего к концу процесса и определит его длительность. Настоящее было в начале процесса, стало – в конце.
А сам процесс, поскольку он идея, сохранился полностью во времени, в прошлом.
Он там не исчез – он там сохранился.
Ни один процесс не может полностью лежать в настоящем. Поскольку настоящее – поперечное сечение времени. Нулевой длительности. Точка на времени.
Естественно, в эту точку можно влепить мульярд точек-событий. Но все они (эти события) будут принадлежать разным процессам, а не одному.

Договариваться надо!

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Банду на кол!
это именно значит - материи как первичной сущности - нет нужды думать об высоких материях - вторичностях -
таких как время движение пространство... ,G :#* *`:
неужели еще непонятно - нет материи - нет ничего... g<g ,G ?*>

Вы телевизор не смотрите?

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

• Пламенный трибун
Уважаемый Дідусь! Как я Вам об этом уже говорил, я внимательно вчитываюсь в то, что Вы мне адресуете. Давайте договоримся, что Вы хотя бы будете стараться внимательно читать то, что я пишу: "Это «мгновенное новое» – бесконечная череда мгновений, слитая в единый процесс НАШЕЙ ОЦЕНКИ происходящего". То есть, поясняю: мгновения есть у сущего  и у происходящего, а "сливаем" мы в единый процесс НАШУ ОЦЕНКУ происходящего. Есть разница, между сказанным мной и тем, что Вы мне приписали?

Большой Форум