Пространство, время и движение без материи не существуют.
Как и материя без пространства и движения. Из названного ряда мне по понятным причинам хочется выделить "время", и я предлагаю обсудить это понятие и, по возможности, определиться с ним. В очередной раз постараюсь сформулировать свое понимание "времени".
Прошлое, настоящее, будущее…. Все это в моем понимании – не более чем фигуры речи. Особенно, когда мы говорим о прошлом и будущем. Это не что иное, как аргументы разума. Прошлое – воспоминания разума, будущее – его же прогнозы, которые иногда сбываются, чаще – нет. Бытие же всего сущего – это то, что есть здесь и сейчас каждое мгновение. Через мгновение оно растворяется в небытии, а его место так же мгновенно занимает нечто новое. Это «мгновенное новое» – бесконечная череда мгновений, слитая в единый процесс нашей оценки происходящего. Свою «мгновенную оценку» мы и называем «настоящим» – это «миг между прошлым и будущим».
А все реально происходящее – это бесконечное множество разнообразнейших процессов, которое мы унифицируем при помощи некого процесса, избранного людьми за эталон. Вот эта унификация и есть то, что мы называем временем – мы ко всему происходящему прикладываем наш эталонный процесс, определяем сколько «эталонных» длительностей укладывается в длительности этого «происходящего».