Я бы, на Вашем месте, лучше вот на эти слова Ленина обратил внимание:
"Энгельс, разоблачая непоследовательного и путаного материалиста Дюринга, ловит его именно на том, что он толкует об изменении понятия времени (вопрос бесспорный для сколько-нибудь крупных современных философов самых различных философских направлений), увертываясь от ясного ответа на вопрос: реальны или идеальны пространство или время? суть ли наши относительные представления о пространстве и времени приближения к объективно-реальным формам бытия? Или это только продукты развивающейся, организующейся, гармонизующейся и т.п. человеческой мысли? В этом и только в этом состоит основной гносеологический вопрос, разделяющий действительно коренные философские направления. "Нам дела нет до того, – пишет Энгельс, – какие понятия изменяются в голове сударьа Дюринга. Речь идет не о понятии времени, а о действительном времени, от которого г. Дюрингу так дешево" (т.е. фразами об изменчивости понятий) "ни в каком случае не отделаться" ("Анти-Дюринг", 5 нем. изд., S. 41).54"
Здесь Ленин обращает внимание на то, что существуют два пространства и времени. Одни реальны и объективны, а другие - наши субъективные представления (понятия) о них, только приближающиеся к объективной реальности. Однако, ни отсюда, ни из последующих его и классиков высказываний на сей счёт и близко не следует, что он только субъективные понятия человека о времени и пространстве считал идеальными, а реальные, объективные пространство и время считал материальными.
Если это не так - возразите!
«Изменчивость человеческих представлений о пространстве и времени так же мало опровергают объективную реальность того и другого, как изменчивость научных знаний о строении и формах движения материи не опровергает объективной реальности внешнего мира» (см. В. И. Ленин. Соч., т. 14, изд. 4-е, 1947 г., стр. 162-163).
Мракобесы всегда стараются отделить пространство и время от вечно движущейся материи и идеальное от материального, чтобы пудрить мозги людям всякого рода словесными выкрутасами и в итоге подвести к существованию бога. На деле же пространство и время неразрывно связано с материей точно так же, как и сознание (идея, мысль) с живой материей (мозгом человека).
«Пространство и время – всеобщие формы существования материи. Пространство – форма существования материальных объектов и процессов (характеризует структурность и протяжённость материальных систем; время – форма последовательной смены явлений и состояний материи (характеризует длительность их бытия). Пространство и время имеют о
бъективный характер, неотделимы от материи, неразрывно связаны с её движением и друг с другом, обладают количественной и качественной бесконечностью» (см. «Советский энциклопедический словарь»).