Я обращаю Ваше внимание на слово "законы". Познавая Природу, мы создаем МОДЕЛИ наблюдаемых процессов. Эти модели могут быть в словесном (иногда говорят "вербальном") оформлении, могут быть оформлены в виде математических формул. Это словесное оформление или математические формулы мы и называем "законами Природы", если по ним можно прогнозировать сходные процессы. Вы же не станете говорить, что эти словеса и математические формулы содержатся в каком-то виде в Природе?
Неправильно. Мы называем законами природы не словесные модели и формулы, а объективно существующие вне нашего сознания
определённые закономерности движения материи, которые после выявления и осознания позволяют нам прогнозировать события.
«Мир (совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве, Вселенная. – Авт.) есть закономерное движение материи, и
наше познание, будучи высшим продуктом природы, в состоянии только отражать эту закономерность» (см. В. И. Ленин, Соч., т. 14, изд. 4-е, стр. 156). Отражаемое в сознании закономерное движение материи соответствует, отвечает законам природы, ибо человеческое мышление и общие законы движения материи по сути дела тождественны. Ведь не было ещё ни одного случая, дающего основания заключить, что наши научно проверенные чувственные восприятия производят в нашем мозгу такие представления о внешнем мире, которые по своей природе откланялись бы от действительности или, что между внешним миром и нашими чувственными восприятиями его существует прирождённая несогласованность. И здесь же следует помнить, что:
Законы природы – это неотъемлемые свойства материи, они неотделимы от материи, связаны с нею и взаимозависимы, следовательно, они материальны и существуют объективно, то есть независимо от сознания и вне его. Например, если в природе случайно соединяется одно вещество с другим, то в результате этого соединения происходит определённая ЗАКОНОМЕРНАЯ реакция с последующим переходом материи из одного состояния в другое и это – объективный закон природы, который будет существовать и после того, если вдруг по какой-то причине все люди исчезнут. Но раз мы живём и узнали о существовании какого-то закона природы, то все наши знания об этом законе и его действии (подчёркиваю: не сам закон природы, а ЗНАНИЯ об этом законе) оказываются нематериальными (идеальными), ибо они находятся только и исключительно в голове человека и больше нигде. А вот сам этот закон природы, о котором мы получили соответствующие знания, продолжает существовать объективно, то есть независимо от нашего сознания и вне его; само же знание этого закона природы, его понятие, сформулированное человеком в виде набора букв и знаков в определённой последовательности, нематериально (идеально). Все формулы и теоремы, выводимые человеческим мышлением на основе того или иного закона природы, тоже по общему правилу являются нематериальными (идеальными) – ведь они являются продуктом человеческого мышления и не могут существовать вне человеческого сознания и независимо от него.
Все формулы и теоремы признаются верными только в том случае, если их можно проверить практикой. Если же словесно сформулированные законы природы не подтверждаются практикой, то это говорит не о неверности законов природы, а о неверности их формулирования.