Вообще, явление дефицита имманентно присуще социализму.
Чушь.
Во-первых, в СССР через Политбюро было протащен крайне вредный лозунг "Экономика должна быть экономной". Этот лозунг ни в коем случае не является непременным атрибутом социализма.
Во-вторых, в СССР количество потребительских товаров и количество наличных денег, которые выдавались на руки населению (зарплаты, пенсии, стипендии и т.д.) жёстко было увязано. Теоретически население должно было выгреб.ать из магазинов всё, что туда завозилось, тратя на это все наличные деньги. Т.е. после того, как товары были раскуплены, полки должны были опустеть. Т.е. количество товаров на полках магазинов почти точно равнялось количеству денег на руках у населения. Отсюда и сочинялись анекдоты про 6 противоречий социализма.
1) Безработицы нет, но никто не работает.
2) Никто не работает, а план выполняется.
3) План выполняется, но в магазинах ничего нет.
4) В магазинах ничего нет, но у всех всё есть.
5) У всех всё есть, но все недовольны.
6) Все недовольны, а голосуют "за".Были и побочные эффекты. Прежде всего, полки в магазинах в принципе не могли быть переполненными - перепроизводство и затоваривание при плановом хозяйстве могли быть только в результате ошибки. Соответственно, вид полок глаз потребителя не радовал.
Другой момент заключается вот в чём. Население имело другой профиль предпочтений, нежели тот, что для него запланировал Госплан. Ну не хотело население покупать квашенную капусту, ржавую селёдку и калоши фабрики "Красный Треугольник", а желало бы маринованных огурчиков, красной рыбки и финские сапожки. Соответственно, как только вожделенный "дефицит" "выбрасывали" - на него тут же возникал ажиотажный спрос, его тут же сметали, а на полках оставались калоши и капуста.
Разумеется, это очень сильно подрывало имидж, хотя не было присуще социализму, как государственному строю, а было чисто ошибкой реализации.