Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Как создавали дефициты в СССР  (Прочитано 2553 раз)

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Re: Как создавали дефициты в СССР
« Ответ #20 : 29 Декабрь 2008, 17:15:41 »
Миф о дефиците

Прочитав заголовок, многие читатели, наверняка, возмутятся. Да какой же это миф? это истинная правда! — скажут они. Раньше кругом были пустые прилавки, а вот сейчас при «демократах» всё есть. Нас не проведёшь, мы помним и огромные очереди, и то, как многие товары приходилось доставать с боем, переплачивать спекулянту, идти на поклон к «нужным людям» и так далее. Что же это автор статьи так явно врёт? Наверное, он не жил в СССР. Наверное, он и не стоял никогда в советских очередях.

Спешу сообщить: жил и знает об очередях не по наслышке. И тоже, как и очень многие, ругал тогдашние порядки на чём свет стоит. Но, тем не менее, сейчас я считаю необходимым поставить под сомнение все разговоры о товарном «дефиците» в СССР.

Начнём с азов. Что же такое дефицит? Это иностранное словечко переводится на русский язык словом «нехватка». Все средства антисоветской пропаганды годами вбивают людям в голову мысль о том, что если раньше были огромные очереди, а сейчас их нет, то это означает, что в СССР крайне не хватало (нехватка=дефицит!) потребительских товаров, а сейчас их хватает. Из этого тезиса многие люди даже делают вывод о том, что сейчас Россия производит больше товаров повседневного спроса, чем раньше. Мол «демократы» сейчас лучше заботяться о людях и об их потребностях. Мол, при коммунистах все ресурсы страны тратились на «никому не нужную» добычу руды, выплавку стали и тому подобные вещи, а про народ власть вспоминала в последнюю очередь. А сейчас, новая власть, только и думает, как увеличить производство колбасы, пива, мяса, масла и так далее. Что ж, разберёмся.

Давайте посмотрим, а при каких условиях возникает дефицит, то есть нехватка? Когда прилавки магазинов пустеют и появляются очереди? Это происходит, когда спрос превышает предложение. И всё. Обратите внимание, здесь ничего не сказано о производстве! То есть сам по себе факт существования дефицита не говорит еще о том, что в стране плохо обстоят дела с производством товаров. В самом деле, представим на секунду, что в стране производят всего лишь 100 велосипедов в месяц. Если в магазине есть 100 велосипедов по цене, скажем 6 тысяч рублей, и пришло 105 покупателей, готовых заплатить эти 6 тысяч, то ясно, что они сначала выстроятся в очередь. Возникает типично «советская» ситуация. Покупатели скупят весь товар, и прилавки опустеют, да еще пять человек останутся без велосипедов и уйдут домой злыми. Деньги у человека есть, он хочет и главное способен купить товар, отстоял очередь, но не досталось!
Хозяин магазина, конечно же, стремится заработать побольше денег. Он видит, что спрос превышает предложение, поэтому он может поступить так:

заказать еще 5 велосипедов на оптовом складе;
повысить цены на свой товар.

В первом случае, те пять незадачливых покупателей, которым не достались велосипеды просто вернутся в магазин и купят их. Но мы же условились выше, что на оптовом складе нет уже велосипедов, их всего то произвели 100 штук, и все они уже распроданы. Так что первый вариант отпадает. Тогда продавец ждёт, когда производитель произведет опять 100 велосипедов, скупает их и уже теперь повышает цены, допустим до восьми тысяч рублей за один велосипед. Но если раньше 105 человек были готовы купить велосипед по цене шесть тысяч рублей, то сейчас ситуация изменилась. Допустим, двадцать пять человек уже просто не могут платить восемь тысяч за тот же самый товар. Шесть тысяч готовы, а восемь для них дорого. И вот лежат на прилавках 100 велосипедов, в магазин пришло опять 105 человек, но 25 из них, увидев, что цены теперь стали выше, развернулись и пошли домой.

Смотрите, вроде и очередь стала меньше, и всем хватило и еще на прилавках осталось лежать 20 велосипедов. Нет нехватки, нет дефицита, «всё есть», всем досталось. Но ведь мы то знаем, что на самом деле двадцать пять человек хотело бы купить велосипед, но у них уже на это нет денег. Вот им то и не досталось! Если раньше пять человек ушли домой, не солоно хлебавши, то сейчас двадцать пять осталось без велосипеда! В пять раз больше! И обратите внимание на то, что при одном и том же объёме производства мы получили две совершенно разные ситуации. В первом случае — очереди, «дефицит», пустой прилавок. А во втором и прилавок полон и очередь маленькая и всем вроде бы как хватило. Это как раз и доказывает, что факт наличия или отсутствия дефицита ещё ничего не говорит о производстве. Производство-то, как было 100 велосипедов в месяц, так и осталось, а дефицит то появлялся, то исчезал.

http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Большой Форум

« Ответ #20 : 29 Декабрь 2008, 17:15:41 »
Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #21 : 29 Декабрь 2008, 17:16:49 »
А, может быть, «дефицит» говорит нам о том, что потребление в стране находится на низком уровне? Людям не хватает, значит, они мало потребляют? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся вновь к рассмотренной выше схеме, только теперь внесем в неё небольшое изменение. Будем теперь считать, что в месяц производится не 100 велосипедов, а, допустим, 60.

Вновь приходит 105 человек, а хозяин такие цены установил, что лишь 40 человек способны купить велосипед. И вот они покупают, на прилавке еще остаётся 20 нераспроданных велосипедов. И прилавок полон и очереди нет. А производство то меньше чем было раньше! Произвели то раньше 100 велосипедов, а теперь только 60! Раньше и потребление было выше. Купили то раньше 100 велосипедов, а теперь только 40. То есть производство снизилось, потребление тоже резко снизилось, а «дефицита» то есть нехватки тоже нет. Получается парадокс! Больше производим, больше покупаем — есть очереди, нехватка, давка и ругань! Меньше производим, меньше покупаем, и вот тебе на: «всё есть» ! В чём же тут дело? А в том, что «дефицит», о котором постоянно твердят «телеболтуны-демократы», это типично манипулятивное понятие.

В адрес советской системы мне приходилось слышать и несколько иные обвинения, связанные с дефицитом.

Да, — говорят оппоненты, — мы признаём, что в СССР и потребление товаров и производство было выше чем сейчас. Но очень уж плохо обстояли дела с распределением этих товаров. Цены назначались директивно, планово, поэтому менялись медленно и негибко. Это и приводило к дисбалансу спроса и предложения. Хозяин-продавец, то есть государство, плохо отслеживал конъюнктуру рынка. Отсюда очереди, давка, а ведь есть люди, готовые снизить свое потребление, купить пусть и подороже и поменьше, но лишь бы без давки и ругани.

Да, в таких рассуждениях есть здравый смысл. Но ведь это же совсем другое дело, и совсем другая проблема.

Так почему же антисоветская пропаганда подменяет один тезис другим? Почему проблему распределения пытаются выдать за проблему производства и потребления? Ответ очевиден. То, как демократы решили проблему «дефицита» (повысили цены, снизили потребление) можно было сделать и в СССР и без «реформаторов» причем, с гораздо меньшими издержками для народа. Стоило лишь открыть сеть магазинов, где продавались бы те же самые товары, что и в обычной торговле, но с дополнительной наценкой. Тогда у человека будет реальный выбор.

Готов отстоять очередь и купить подешевле? — пожалуйста! А хочешь быстро и без очереди, так изволь платить за удовольствие! Причем в истории СССР был довольно продолжительный период существования такой сети параллельной торговли. Речь идет вовсе НЕ о спец. распределителях, и НЕ о «Берёзках», где торговля шла не за рубли, а за валютные чеки. Речь идет о системе государственных магазинов, существовавших в сороковые годы. Народ назвал их коммерческими. На прилавках свободно лежали деликатесы, черная и красная икра, элитные алкогольные напитки, продавались там и обычные товары. Цены там были высокими, и для большинства людей малодоступными. Зато и очередей не было. Такую систему можно было бы восстановить и при Брежневе, и при Горбачеве, и в начале «шоковой терапии» можно было пойти по такому пути. Но реформаторы решили всю торговлю сделать «коммерческой» и выдать это за великое благо.

Итак, сейчас при «демократах» и производство и потребление в среднем резко снизилось. Ликвидация дефицита, о котором они постоянно говорят — это ложь. Наоборот, дефицит, то есть нехватка, сильно увеличилась по сравнению с советскими временами, но просто приняла иную форму. Вместо увеличения производства и потребления, власть «демократов» снизила спрос и тем самым существенно понизила средний уровень жизни в стране. Это надёжно установленный факт. 

Оффлайн игорь19680

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +99/-65
« Ответ #22 : 29 Декабрь 2008, 19:30:51 »
все правильно, только хозяин магазина уже заплатил заводу за поставку всех 60 велосипедов и эти 20 нераспроданных велосипедов лежат у него мертвым грузом, что ему абсолютно не выгодно, а если учесть что у него остались 20 велосипедов еще с прошлой поставки за которые то же уже заплачено. поставки. такой магазин долго не  выживет, нет конечно можно решать проблему административным путем - куда денетесь все равно купите, других просто нет, но это уже не экономика. кстати так сейчас и действует наш автопром.
 Почему проблему распределения пытаются выдать за проблему производства и потребления? потому что был дефицит КАЧЕСТВЕННЫХ товаров.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #23 : 29 Декабрь 2008, 19:46:09 »
все правильно, только хозяин магазина уже заплатил заводу за поставку всех 60 велосипедов и эти 20 нераспроданных велосипедов лежат у него мертвым грузом, что ему абсолютно не выгодно, а если учесть что у него остались 20 велосипедов еще с прошлой поставки за которые то же уже заплачено. поставки. такой магазин долго не  выживет...

Это уже  не имеет отношения к тому, что рассмотрено в примере и правильности вывода из примера  вытекающего.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2008, 19:48:37 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +741/-1464
« Ответ #24 : 29 Декабрь 2008, 19:49:51 »
все правильно, только хозяин магазина уже заплатил заводу за поставку всех 60 велосипедов и эти 20 нераспроданных велосипедов лежат у него мертвым грузом, что ему абсолютно не выгодно, а если учесть что у него остались 20 велосипедов еще с прошлой поставки
Да что Вы на полном серьезе комментируете текст Экономова? Там конкретики или экономики -практически ноль. Десять абзацев чтобы сказать: " сейчас на прилавках больше товара потому что не все желающие могут купить его" - это имел в виду автор.(можно было бы предположить что это подкрепляется исследованием рынка,платежеспособного спроса населения по разным группам товаров,сравнение это с объемами производства данных товаров итп -но этого нет,просто утверждение).
Но чтобы придать научный вид этому и порадовать левых читателей дается десять абзацев.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #25 : 29 Декабрь 2008, 20:02:06 »
Да что Вы на полном серьезе комментируете текст Экономова? Там конкретики или экономики -практически ноль.

В голове у тебя ноль. Текст является логичным - можешь опровергнуть, опровергай, а твоё бла-бла меня, в виде пустопорожних утверждений, меня не интересует.

(можно было бы предположить что это подкрепляется исследованием...)

Не только можно предположить, но и нужно это сделать. Исследования проводились и литература указывалась. А не доверяешь "левакам", так слушай, что говорят "кремлюки". Они изредка и правду сдуру могут сказать. 
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2008, 20:07:28 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #26 : 29 Декабрь 2008, 20:13:02 »
Исследования проводились и литература указывалась
Если автор так уверенно завел речь о велосипедах,то наверное там дальше должны быть сравнительные данные продаж велосипедов,просто Вы текст неполностью привели,верно? Можно читателям форума увидеть эту часть текста с этими данными?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #27 : 29 Декабрь 2008, 20:30:57 »
Если автор так уверенно завел речь о велосипедах,то наверное там дальше должны быть сравнительные данные продаж велосипедов,просто Вы текст неполностью привели,верно? Можно читателям форума увидеть эту часть текста с этими данными?

Ты вообще в себе бываешь?  Текст не связан именно с велосипедами.

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1120/-585
  • Памятник тысячелетию России. В Великом Новгороде.
« Ответ #28 : 30 Декабрь 2008, 13:37:37 »
Виноват ли тут Госплан,ошибка итп? Или не только? Проблема в том что и производитель и продавец в советской системе матариально не отвечают за результаты своей работы.
Ну это вы напрасно, а ОТК и многое другое...
А в условиях рынка предприятие выпускающее продукцию не пользующуюся спросом просто разоряется.
На неё даётся реклама...
И соответственно владелец предприятия-частник заинтересован в выпуске именно того что нужно.
Только вопрос для чего и кому...
Апо руководитель советского преприятия был в другом ложении.
Напишите конкретно каком?
Тоже самое и магазин - частник если торгует тем что не имеет спроса -разоряется,теряет работу,
Не будет он просто торговать тем что не имеет спроса, в результате возникнет дефицит.
...а советский торговый работник на зарплате. (более того - раз его доход не зависит от хорошей или плохой работы,то ему дефициты на руку - можно продать из-под прилавка дороже).
Эту картину можно было изменить и уже меняли, но не успели - Елисеевское дело.
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
https://amfora.livejournal.com/579255.html
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #29 : 30 Декабрь 2008, 13:49:23 »
хозяин магазина уже заплатил заводу за поставку всех 60 велосипедов и эти 20 нераспроданных велосипедов лежат у него мертвым грузом, что ему абсолютно не выгодно, а если учесть что у него остались 20 велосипедов еще с прошлой поставки

Чтобы закрыть этот вопрос, хотя он и не имеет никакого отношения к примеру по существу, отвечаю - хозяин эти велосипеды продаст "по дешёвке", если в том будет необходимость, вот только эта "дешёвка" заранее включается в стоимость товара.

Оффлайн игорь19680

• Местный мудрец
« Ответ #30 : 30 Декабрь 2008, 13:54:31 »
Предположим я директор завода выпускающего обувь-кирзовые сапоги. Выпускаю их уже 30 лет производство налажено 120% плана ежемесячно: премия, переходящее красное знамя, благодарности . вымпелы и.т.д. все постоянно мое.
Заинтересован ли я в переходе на выпуск модельных женских сапосударьет. Надо налаживать новое производство. осваивать новую технологию, иметь при этом проблемы с наладкой оборудования, поставками нового сырья, и.т.д. Зачем мне это надо, снизится выполнение плана вместо грамоты получу выговор по партийной линии. Все равно вы купите мой товар т.к. другого нет венгерские туфли привозят раз в год.

Оффлайн kamysy2

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1120/-585
  • Памятник тысячелетию России. В Великом Новгороде.
« Ответ #31 : 30 Декабрь 2008, 14:00:51 »
Предположим я директор завода выпускающего обувь-кирзовые сапоги. Выпускаю их уже 30 лет производство налажено 120% плана ежемесячно: премия, переходящее красное знамя, благодарности . вымпелы и.т.д. все постоянно мое.
Заинтересован ли я в переходе на выпуск модельных женских сапосударьет. Надо налаживать новое производство. осваивать новую технологию, иметь при этом проблемы с наладкой оборудования, поставками нового сырья, и.т.д. Зачем мне это надо, снизится выполнение плана вместо грамоты получу выговор по партийной линии. Все равно вы купите мой товар т.к. другого нет венгерские туфли привозят раз в год.
Вы очень плохой директор и такого надо гнать в шею. Спросите у любого...
"Не экономьте на профилактике болезней-их лечение вам обойдётся существенно дороже!"
https://amfora.livejournal.com/579255.html
http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43267915458/Velikaya-lozh-XX-veka---stalinskie-repressii?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #32 : 30 Декабрь 2008, 14:57:31 »
Зачем мне это надо...

Затем, например, чтобы быть директором, а не обрубщиком сучьев. 

Оффлайн игорь19680

• Местный мудрец
« Ответ #33 : 30 Декабрь 2008, 15:28:49 »
Вы очень плохой директор и такого надо гнать в шею. Спросите у любого... на мнение любого мне наплевать. Трест "Россапогпром" я полностью устраиваю 120% плана не то что гнать не будут, а за "многолетние высокие производственные показатели"  к ордену представят.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #34 : 30 Декабрь 2008, 15:30:58 »
Вы очень плохой директор и такого надо гнать в шею. Спросите у любого... на мнение любого мне наплевать. Трест "Россапогпром" я полностью устраиваю 120% плана не то что гнать не будут, а за "многолетние высокие производственные показатели"  к ордену представят.

Ну и что доказывает твой пример?

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #35 : 30 Декабрь 2008, 15:51:04 »
Ну это вы напрасно, а ОТК и многое другое...
ОТК проверяет соответствие выпущенной продукции стандарту,а не регулирует выпустило предприятие новый ассортимент,новые модели итп. Впрочем Вы прекрасно поняли о чем речь,а возражаете пади возражения - но и это хорошо,значит по сути возразить нечего.
Если попался брак по вине такого-то работника цеха,то максимум что возможно при системе типа советской это лишение премии итп.
Вопрос на самом деле иной - если предприятия выпускает например устаревшую и не пользующуюся спросом продукцию то в рыночной системе предприятие наказывает - рынок,конкурент,покупатель.
Предприятие разоряется а владелец-частник теряет весь доход. Такой ответственности у руководителей советских предприятий не было - раз не свое производство,то и терять нечего.

Эту картину можно было изменить и уже меняли
Ну если бы поменяли на рынок,то это и был бы рынок. Тут только два варианта -рынок или не рынок.

Вы очень плохой директор и такого надо гнать в шею
Вот это верно описана система в которой успешность,модернизация предприятия зависят от личных качеств директора. В рыночных условиях если предприятие сработало плохо и в убыток то оно банкротится и появляется новый хозяин. Понимая это владелец-частник вынужден работать хорошо,потому что в случае разорения теряет все свои средства. Бывают исключения - но тогда банкротство и новый владелец, новая политика предприятия.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #36 : 30 Декабрь 2008, 16:15:52 »
В рыночных условиях если предприятие сработало плохо и в убыток то оно банкротится и появляется новый хозяин.

Вот и расскажи к каким последствия привёл имеющийся кризис для руководящего состава банков США.
*
А вот это в "довесок".

http://www.kprf.su/economics/64/
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2008, 16:36:37 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #37 : 31 Декабрь 2008, 19:20:50 »
Тут только два варианта -рынок или не рынок.

Тут вы противоречите лауреату премии им.Нобеля по экономике Дж.Нэшу за работы по теории некооперативных игр, который утверждает, что равновесное решение лежит именно в смешанных стратегиях.

http://vitaly-nasennik.livejournal.com/2699.html

Оффлайн КИН

• Полиграф Полиграфович
  • Кащенит
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +513/-438
« Ответ #38 : 02 Январь 2009, 07:16:42 »
Как создавали дефициты в СССР

Имею хорошего знакомого, бывшего директора советского предприятия численностью 3.000 работников, который мне поведал один, ставший ему известным факт организации искусственного дефицита на сигареты в СССР в 1988 г.

А факт этот гласит о том, что в СССР было на тот момент 4 табачные фабрики, которые ГОСПЛАНом были ОДНОВРЕМЕННО поставлены на плановый ремонт. Результат - дефицит сигарет, т.к. поставок болгарских сигарет не хватало, а импортную отраву дополнительно завести не удосужились. Это только ОДИН из массы фактов действия агентуры в высших эшелонах власти.

А как вам огромное множество "дефицитов" на смешные товары: мыло, зубную пасту, стиральный порошок, муку и т.д., спрос на которые в отдельно взятом городе легко рассчитывается на десятилетия вперёд - это так они готовили постепенный переход к "капитализму". Простого человека нужно было убедить, что социализм не в состоянии справиться даже с такой ерундой, как своевременной поставкой товаров первой необходимости.

Из статьи «Без стыда», напечатанной в «Советской России» N 48-49 (12670), суббота, 9 апреля 2005 г. http://www.sovross.ru/2005/48/48_2_3.htm
Полный текст на сайте www.minusinskmera.g3g.ru                     

Затем эти фабрики выкупают американские корпорации и те же марки сигарет плюс марки американские тут же появились в продаже.
 Где то читал, что весь табачный бизнес России принадлежит американцам.
 Пятая колона готовилась к развалу СССР.

Большой Форум

« Ответ #38 : 02 Январь 2009, 07:16:42 »
Loading...