…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Благовест и колокольный звон - либо идеологический трезвон  (Прочитано 1395 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лео Таксиль

  • Люди добрые, поможите, чем сумеете…
  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 470
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +126/-129
Некоторые сокрушаются, негодуют на "непочтительное" и "оскорбительное" отношение к смерти попа "Алексия", причём некоторые вполне искренни. Можно ли прекратить "нападки на церковь"? - В принципе, да.

Но сегодня церковь претендует на формирование общественной морали, идеологии, культуры, взгляда на историю. Претензия эта означает вступлению в войну.

Раз вступив на тропу идеологической войны, церковь не вправе прятаться под огнём за монастырские стены и выкидывать непорочно-белый флажок "оскорбления чувств верующих". Раз вы крестоносцы, не преображайтесь в трудную вам минуту богомольными странниками. Войсковые трубы - не мирный синодальный хор.

Поповский доходный дом, где кроме молитв и слов сына еврейского бога, обращённых к христанутым, звучат мнения на иные темы, - стрелы, направленные вовне храма и к невоцерковлённым людям, - становится идеологической крепостью, подлежащей (как любой военный объект) - осаде, уничтожению и срытию, возможно до основания.

Никто не может согласиться вести войну исключительно на своей земле. Раз церковь включается в войну, подлежат обстрелу и нападению её "святыни", исторические реликвии, реальные и духовные основатели, сами боги. Лукавая попытка церковников "оградить" некую недоступную для неприятеля территорию есть явное жульничество.

Когда церковь вторгается в область идеологии и политики, она вся целиком становится их субъектом, причём малопривлекательным. Каким бы проходимцем и мерзавцем не был тот или иной политик, он не строит свою карьеру на обещании людям посмертных наград и загробной жизни...

Рецепт мира на "религиозном фронте" - вернее, ликвидации подобного фронта - очевиден. Деятелям церкви следует всего лишь прекратить высказываться на темы: политики, государственного устройства, идеологии, Толстого и Ленина, коммунизма и советской власти, образования и морали, истории и культуры. Всего лишь прекратить смыкаться с властью и получать от неё деньги и имущество. А также  - опять всего лишь - прекратить попытки регулировать поведение граждан, стоящих вне церкви.

А до тех пор, пока попы выплёскивают свои суетные амбиции вовне их самих - с этими проявлениями, с самими церквями, и с религиями, и с их основаниями - приходится, требуется вести непрерывную и ожесточённую борьбу. Всем людям доброй воли.

Кол им в жирные...!

http://blanqi.livejournal.com/217095.html
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2008, 17:30:14 от Лео Таксиль »
Зачастую вам советуют обуздать себя только для того, чтобы потом на вас
ездить

Большой Форум


Оффлайн священник Николай

  • Модератор
  • Прирождённый оратор
  • *****
  • Сообщений: 185
  • Страна: by
  • Рейтинг: +113/-110
  • Пол: Мужской
Цитировать
Рецепт мира на "религиозном фронте" - вернее, ликвидации подобного фронта - очевиден. Деятелям церкви следует всего лишь прекратить высказываться на темы: политики, государственного устройства, идеологии, Толстого и Ленина, коммунизма и советской власти, образования и морали, истории и культуры. Всего лишь прекратить смыкаться с властью и получать от неё деньги и имущество. А также  - опять всего лишь - прекратить попытки регулировать поведение граждан, стоящих вне церкви.
Претензия наивная, т.к. запрись наглуха Церковь в своих стенах, этот же автор, обвинит ее в бездействии к судьбе собственного народа, сектанстве и.т.п., Как говорится, это мы уже проходили. Вот взгляд православной Церкви на политику

V. Церковь и политика

V.I. В современных государствах граждане участвуют в процессе управления страной путем голосования. Значительная их часть принадлежит к политическим партиям, движениям, союзам, блокам и иным подобным организациям, созданным на основе различных политических доктрин и взглядов. Эти организации, стремясь организовать жизнь общества согласно политическим убеждениям своих членов, имеют одной из своих целей достижение, удержание или реформирование власти в государстве. В ходе осуществления полномочий, полученных вследствие волеизъявления граждан на выборах, политические организации могут участвовать в деятельности структур законодательной и исполнительной власти.

Наличие в обществе различных, порой противоречащих друг другу политических убеждений, а также разнодействующих интересов порождает политическую борьбу, которая ведется как законными и нравственно оправданными методами, так подчас и методами, противоречащими нормам государственного права, христианской и естественной морали.

Оффлайн священник Николай

  • Модератор
  • Прирождённый оратор
  • *****
  • Сообщений: 185
  • Страна: by
  • Рейтинг: +113/-110
  • Пол: Мужской
V.2. Церковь, по заповеди Божией, имеет своей задачей проявлять заботу о единстве своих чад, о мире и согласии в обществе, о вовлечении всех его членов в общий созидательный труд. Церковь призвана проповедовать и созидать мир со всем внешним для нее обществом: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12. 18); «Старайтесь иметь мир со всеми» (Евр. 12. 14). Но еще более важным для нее является внутреннее единство в вере и любви: «Умоляю вас, братия, именем Синьоры нашего Иисуса Христа, чтобы... не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе» (1 Кор. 1. 10). Единство Церкви как таинственного тела Христова (Еф. 1. 23), от неповрежденного бытия которого зависит вечное спасение человека, является для нее наивысшей ценностью. Святой Игнатий Богоносец, обращаясь к членам Церкви Христовой, пишет: «Все вы составляйте из себя как бы один храм Божий, как бы один жертвенник, как бы одного Иисуса».

Перед лицом политических разногласий, противоречий и борьбы Церковь проповедует мир и соработничество людей, придерживающихся различных политических взглядов. Она также допускает наличие различных политических убеждений среди ее епископата, клира и мирян, за исключением таких, которые явно ведут к действиям, противоречащим православному вероучению и нравственным нормам церковного Предания.

Невозможно участие церковного Священноначалия и священнослужителей, а следовательно, и церковной Полноты, в деятельности политических организаций, в предвыборных процессах, таких, как публичная поддержка участвующих в выборах политических организаций или отдельных кандидатов, агитация и так далее. Не допускается выдвижение кандидатур священнослужителей на выборах любых органов представительной власти всех уровней. В то же время ничто не должно препятствовать участию иерархов, священнослужителей и мирян, наравне с другими гражданами, в народных волеизъявлениях путем голосования.

В истории Церкви имеется немало случаев общецерковной поддержки различных политических доктрин, взглядов, организаций и деятелей. В ряде случаев такая поддержка была связана с необходимостью отстаивания насущных интересов Церкви в крайних условиях антирелигиозных гонений, разрушительных и ограничительных действий инославной и иноверной власти. В других случаях подобная поддержка была следствием давления государства или политических структур и обычно вела к разделениям и противоречиям внутри Церкви, к отходу от нее части нетвердых в вере людей.

Оффлайн священник Николай

  • Модератор
  • Прирождённый оратор
  • *****
  • Сообщений: 185
  • Страна: by
  • Рейтинг: +113/-110
  • Пол: Мужской
В XX столетии священнослужители и иерархи Русской Православной Церкви являлись членами некоторых представительных органов власти, в частности, Государственной Думы Российской Империи, Верховных Советов СССР и Российской Федерации, ряда местных советов и законодательных собраний. В некоторых случаях участие священнослужителей в деятельности органов власти приносило пользу Церкви и обществу, однако нередко подобное участие порождало нестроения и разделения. Это имело место в особенности тогда, когда допускалось членство священнослужителей лишь в определенных парламентских фракциях, а также когда клирики выдвигали свои кандидатуры на выборные должности без церковного благословения. В целом практика участия священнослужителей в деятельности органов власти показала, что таковое практически невозможно без принятия на себя ответственности за вынесение решений, удовлетворяющих интересам одной части населения и противоречащих интересам другой его части, что серьезно осложняет пастырскую и миссионерскую деятельность священнослужителя, призванного, по слову апостола Павла, быть «для всех... всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9. 22). В то же время история показывает: решение об участии или неучастии священнослужителей в политической деятельности принималось и должно приниматься исходя из потребностей каждой конкретной эпохи, с учетом внутреннего состояния церковного организма и его положения в государстве. Однако с канонической точки зрения вопрос о том, должен ли священнослужитель, занимающий государственный пост, работать на профессиональной основе, решается однозначно отрицательно.

8 октября 1919 года святитель Тихон обратился к духовенству Русской Церкви с посланием, в котором призвал клириков не вмешиваться в политическую борьбу и, в частности, указал, что служители Церкви «по своему сану должны стоять выше и вне всяких политических интересов, должны памятовать канонические правила Святой Церкви, коими она возбраняет своим служителям вмешиваться в политическую жизнь страны, принадлежать к каким-либо политическим партиям, а тем более делать богослужебные обряды и священнодействия орудием политических демонстраций».

В преддверии выборов народных депутатов СССР Священный Синод 27 декабря 1988 года определил «благословить представителям нашей Церкви, в случае их выдвижения и избрания народными депутатами, эту деятельность, выражая при этом нашу уверенность, что она послужит благу верующих и всего нашего общества». Помимо избрания народными депутатами СССР, ряд архиереев и клириков заняли депутатские места в республиканских, областных и местных советах. Новые условия политической жизни побудили Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в октябре 1989 года уделить большое внимание обсуждению двух вопросов: «во-первых, как далеко может идти Церковь по пути принятия ответственности за политические решения без того, чтобы ставить под сомнение свой пастырский авторитет, и, во-вторых, позволительно ли для Церкви отказываться от участия в законотворчестве и от возможности оказывать нравственное воздействие на политический процесс, когда от принятия решения зависит судьба страны».

Оффлайн священник Николай

  • Модератор
  • Прирождённый оратор
  • *****
  • Сообщений: 185
  • Страна: by
  • Рейтинг: +113/-110
  • Пол: Мужской
В результате Архиерейский Собор признал определение Священного Синода от 27 декабря 1988 года имеющим отношение только к минувшим выборам. На будущее же был принят порядок, в соответствии с которым вопрос о целесообразности участия представителей духовенства в выборной кампании должен в каждом конкретном случае предварительно решаться Священноначалием (Священным Синодом — в отношении епископата, правящими архиереями — в отношении подведомственного клира).
Некоторые представители духовенства, не получив подобающего благословения, все же приняли участие в выборах.

Священный Синод 20 марта 1990 года с сожалением заявил, что «Русская Православная Церковь снимает с себя моральную и религиозную ответственность за участие этих лиц в выборных органах власти». Из соображений икономии Синод воздержался от применения к нарушителям дисциплины полагающихся санкций, «констатируя, что такое поведение ложится на их совесть». 8 октября 1993 года, ввиду создания в России профессионального парламента, на расширенном заседании Священного Синода было принято решение предписать священнослужителям воздержаться от участия в российских парламентских выборах в качестве кандидатов в депутаты. Соответствующим Синодальным определением было установлено, что нарушившие его священнослужители подлежат извержению из сана. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1994 года одобрил данное определение Священного Синода, «как своевременное и мудрое», и распространил его действие «на участие в будущем священнослужителей Русской Православной Церкви в выборах любых органов представительной власти стран СНГ и Балтии как на общегосударственном, так и на местном уровне».

Тот же Архиерейский Собор, в верности святым канонам отвечая на вызовы современной реальности, установил ряд важнейших правил, касающихся рассматриваемой темы. Так, в одном из определений Собора говорится: «Подтвердить невозможность для церковной Полноты поддержки каких-либо из политических партий, движений, блоков, союзов и тому подобных организаций, а также отдельных их деятелей, в первую очередь в ходе предвыборных кампаний... Считать также крайне нежелательным членство священнослужителей в политических партиях, движениях, союзах, блоках и им подобных организациях, в первую очередь ведущих предвыборную борьбу».

Архиерейский Собор, состоявшийся в 1997 году, развил принципы взаимоотношений Церкви с политическими организациями и усилил одно из решений предыдущего Собора, не благословив священнослужителям быть членами политических объединений. В определении Собора «О взаимоотношениях с государством и светским обществом», в частности, говорится: «Приветствовать диалог и контакты Церкви с политическими организациями в случае, если подобные контакты не носят характера политической поддержки. Считать допустимым сотрудничество с такими организациями в целях, полезных для Церкви и народа, при исключении интерпретации подобного сотрудничества как политической поддержки... Считать недопустимым участие архиереев и священнослужителей в какой-либо предвыборной агитации, а также членство их в политических объединениях, уставы которых предусматривают выдвижение своих кандидатов на выборные государственные посты всех уровней».

Неучастие церковной Полноты в политической борьбе, в деятельности политических партий и в предвыборных процессах не означает ее отказа от публичного выражения позиции по общественно значимым вопросам, от представления этой позиции перед лицом органов власти любой страны на любом уровне. Такая позиция выражается исключительно церковными Соборами, Священноначалием и уполномоченными им лицами. В любом случае право ее выражения не может быть передано государственным учреждениям, политическим или иным светским организациям.

Оффлайн священник Николай

  • Модератор
  • Прирождённый оратор
  • *****
  • Сообщений: 185
  • Страна: by
  • Рейтинг: +113/-110
  • Пол: Мужской
V.3. Ничто не препятствует участию православных мирян в деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти, политических организаций. Мало того, такое участие, если оно совершается в согласии с вероучением Церкви, ее нравственными нормами и ее официальной позицией по общественным вопросам, является одной из форм миссии Церкви в обществе. Миряне могут и призваны, исполняя свой гражданский долг, участвовать в процессах, связанных с выборами властей всех уровней, и содействовать любым нравственно оправданным начинаниям государства.

История Православной Церкви сохранила множество примеров самой активной вовлеченности мирян в управление государством, в деятельность политических и иных гражданских объединений. Такая вовлеченность имела место в условиях различных систем государственного устройства: самодержавия, конституционной монархии, разнообразных видов республики. Участие православных мирян в гражданских и политических процессах было затруднено лишь в условиях иноверного владычества или режима, придерживающегося политики государственного атеизма.

Участвуя в управлении государством и в политических процессах, православный мирянин призван основывать свою деятельность на нормах евангельской морали, на единстве справедливости и милосердия (Пс. 84. 11), на заботе о духовном и материальном благе людей, на любви к отечеству, на стремлении преображать окружающий мир по слову Христову.

В то же время христианин — политик или государственный муж — должен ясно сознавать, что в условиях исторической реальности, а тем более в контексте нынешнего разделенного и противоречивого общества, большинство принимаемых решений и предпринимаемых политических действий приносит пользу одной части общества, одновременно ограничивая либо ущемляя интересы и желания других. Многие из упомянутых решений и действий неизбежно сопряжены с грехом или попустительством греху. Именно поэтому от православного политика или государственного деятеля требуется крайняя духовная и нравственная чуткость.

Христианин, трудящийся в области созидания государственной и политической жизни, призван стяжать дар особой жертвенности и особого самоотвержения. Ему совершенно необходимо быть внимательным к своему духовному состоянию, дабы не допускать превращения государственной или политической деятельности из служения в самоцель, которая питает гордыню, алчность и другие пороки. Следует помнить, что «начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано... и все Им стоит» (Кол. 1. 16-17). Святитель Григорий Богослов, обращаясь к властителям, писал: «Со Христом начальствуешь ты, со Христом правительствуешь: от Него получил ты меч». Святой Иоанн Златоуст говорит: «Поистине царь есть тот, кто побеждает гнев и зависть и сладострастие, подчиняет все законам Божиим, сохраняет ум свой свободным и не позволяет возобладать душою страсти к удовольствиям. Такого мужа я желал бы видеть начальствующим над народами, и землею и морем, и городами и областями, и войсками; потому что кто подчинил душевные страсти разуму, тот легко управлял бы и людьми согласно с божественными законами... А кто по-видимому начальствует над людьми, но раболепствует гневу и честолюбию и удовольствиям, тот... не будет знать, как распорядиться с властью».

Оффлайн священник Николай

  • Модератор
  • Прирождённый оратор
  • *****
  • Сообщений: 185
  • Страна: by
  • Рейтинг: +113/-110
  • Пол: Мужской
V.4. Участие православных мирян в деятельности органов власти и политических процессах может быть как индивидуальным, так и в рамках особых христианских (православных) политических организаций или христианских (православных) составных частей более крупных политических объединений. В обоих случаях чада Церкви имеют свободу выбора и выражения своих политических убеждений, принятия решений и осуществления соответствующей деятельности. В то же время миряне, участвующие в государственной или политической деятельности индивидуально или в рамках различных организаций, делают это самостоятельно, не отождествляя свою политическую работу с позицией церковной Полноты или каких-либо канонических церковных учреждений и не выступая от их имени. При этом высшая церковная власть не преподает специального благословения на политическую деятельность мирян.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1994 года постановил полагать допустимым членство в политических организациях «мирян и создание ими самими таких организаций, которые, в случае наименования себя христианскими и православными, призываются к большему взаимодействию с церковным Священноначалием. Считать также возможным участие священнослужителей, в том числе представляющих канонические церковные структуры и церковное Священноначалие, в отдельных мероприятиях политических организаций, а также церковное сотрудничество с ними в делах, полезных для Церкви и общества, в случае, если таковое участие и сотрудничество не носит характера поддержки политических организаций, служит созиданию мира и согласия в народе и церковной среде».

В соответствующем же определении Архиерейского Собора 1997 года, в частности, говорится: «Полагать возможным участие мирян в деятельности политических организаций и создание ими таких организаций в случае, если последние не имеют в своем составе священнослужителей и ведут ответственные консультации с церковным Священноначалием. Постановить, что подобные организации, как участвующие в политическом процессе, не могут иметь благословения церковного Священноначалия и выступать от имени Церкви. Церковного благословения не могут получить, а в случае его наличия лишаются такового церковно-общественные организации, ведущие предвыборную борьбу, вовлеченные в политическую агитацию и выдающие свое мнение за мнение Церкви, выражаемое перед лицом государства и общества церковными Соборами, Святейшим Патриархом и Священным Синодом. То же относится к церковным и церковно-общественным средствам массовой информации».

Существование христианских (православных) политических организаций, а также христианских (православных) составных частей более широких политических объединений воспринимается Церковью как положительное явление, помогающее мирянам сообща и осуществлять политическую и государственную деятельность на основе христианских духовно-нравственных принципов. Упомянутые организации, будучи свободны в своей деятельности, одновременно призываются к советованию с церковным Священноначалием, к координации действий в области осуществления позиции Церкви по общественным вопросам.

Во взаимоотношениях церковной Полноты с христианскими (православными) политическими организациями, в деятельности которых участвуют православные миряне, а также с отдельными православными политиками и государственными деятелями, могут возникать ситуации, когда заявления или действия этих организаций и лиц существенно расходятся с общецерковной позицией по общественным вопросам либо мешают реализации такой позиции. В подобных случаях Священноначалие устанавливает факт расхождения позиций и публично объявляет об этом во избежание смущения и недоразумений среди верующих и широких слоев общества. Констатация такого расхождения должна побудить православного мирянина, участвующего в политической деятельности, задуматься о целесообразности его дальнейшего членства в соответствующей политической организации.

Организации православных христиан не должны носить характера тайных обществ, предполагающих исключительное подчинение своим лидерам и сознательный отказ от раскрытия сути деятельности организации в ходе консультаций с церковным Священноначалием и даже на исповеди. Церковь не может одобрить участия православных мирян, а тем более священнослужителей и в неправославных обществах такого рода, поскольку они по самому своему характеру отторгают человека от всецелой преданности Церкви Божией и ее каноническому строю.

Оффлайн А. Ю. Экономов

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76919
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Церковь, по заповеди Божией, имеет своей задачей проявлять заботу о единстве своих чад, о мире и согласии в обществе, о вовлечении всех его членов в общий созидательный труд.

Ложь - нет такой заповеди.  Вот видишь как легко опровергнуть вас прохиндеев, мнящих себя умными?  Нехорошо "батюшка" ересь разносить... Ой, нехорошо! 
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2008, 19:00:23 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн drunkhorse

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +323/-306
  • Пол: Мужской
  • лучше быть пьяной лошадью, чем трезвым ослом...
Претензия наивная, т.к. запрись наглуха Церковь в своих стенах, этот же автор, обвинит ее в бездействии к судьбе собственного народа, сектанстве и.т.п., Как говорится, это мы уже проходили. Вот взгляд православной Церкви на политику


не передергивайте, батюшка...

По уставам российским церковь не имеет права вмешиваться в светскую жизнь и светские деяния...
А вы, уже своим высказыванием, пытаетесь нарушить Конституцию РФ - к счастью, чтобы переделать у вас нет достаточных сил...
А следовательно вы преступники светских законов государства. А место вам в тюрьме. Там же где и вашей пастве, в большинстве своем...


А посему, не лезьте в дела светские и не судите, да не судимы будете, и воздастся вам по делам вашим - и сами живите смиренно и паству свою к этому приучайте...

А то они больше живут по слогану "Не согрешишь - не покаешься", причем и то и другое делают с явным удовольствием...
ERGO BIBAMUS!!!

Оффлайн рrivet

  • Заневестился
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 140410
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2183/-5544
Церкви можно, напротив, предъявить претензию в том - что она не занимается ни политикой, ни идеологией.

Не причислять же к оным стояние Путина и Медведева 2 раза в году в ХХС  :)
России - РУССКУЮ ВЛАСТЬ !

Оффлайн Лео Таксиль

  • Люди добрые, поможите, чем сумеете…
  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 470
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +126/-129
в ХХС 
Учите русский язык. Даже двоешники хулиганы это слово на заборах без ошибок пишут. И уж тем более не с большой буквы!
Да и не "в", а "на!
Зачастую вам советуют обуздать себя только для того, чтобы потом на вас
ездить

Оффлайн рrivet

  • Заневестился
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 140410
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2183/-5544
Цитировать
Церковь, по заповеди Божией, имеет своей задачей проявлять заботу о единстве своих чад, о мире и согласии в обществе, о вовлечении всех его членов в общий созидательный труд.  Моё высказывание, если оно ложно, очень легко опровергнуть. Жду...


- Заповеди христиан - это и заповеди от Христа, а не только декалог.

- Христос заповедал своим чадам основать церковь и быть едиными в ней.

Все ?  :)
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2008, 20:06:21 от Михайлова »
России - РУССКУЮ ВЛАСТЬ !

Оффлайн Babay

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3821
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
Цитата: А. Ю. Экономов
Ложь - нет такой заповеди.  Вот видишь как легко опровергнуть вас прохиндеев, мнящих себя умными?  Нехорошо "батюшка" ересь разносить... Ой, нехорошо! 
Любить ближних, а ближний любой трудящийся и обремененный, не заповедь? В церкви свои понятия о любви, свои понятия о делах милосердия, а главное о плодах. У кого-то от любви до ненависти шаг, милосердие показное, читай политическое, а плоды - кризисы и безработица. Кстати, что вы знаете о ересях? Ну хоть определение в той же википедии бы почитали. А то сразу "ересь". Впрочем, кое в чем вы правы:"Ложь - нет такой заповеди".

Оффлайн Seemann

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 1
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1/-0
Рецепт мира на "религиозном фронте" - вернее, ликвидации подобного фронта - очевиден. Деятелям церкви следует всего лишь прекратить высказываться на темы: политики, государственного устройства, идеологии, Толстого и Ленина, коммунизма и советской власти, образования и морали, истории и культуры. Всего лишь прекратить смыкаться с властью и получать от неё деньги и имущество. А также  - опять всего лишь - прекратить попытки регулировать поведение граждан, стоящих вне церкви.
Каким образом??? Церковь, помимо всего прочего, еще и один из важнейших элементов государственной пропаганды, мощнейший инструмент для промывки мозгов. Одно только "божественное происхождение власти" чего стоит! А ведь еще есть "осознание не разумом, но сердцем" (ведь только разум может найти щель в тотальной пропаганде, предрассудки на это не способны), "непротивление злу насилием" (согласитесь, так народ грабить удобнее), и т.п. И пока гос-во будет нуждаться в поддержке церкви и получать ее, влияние церкви во всех областях будет только расти.

Оффлайн vichara

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4750
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +553/-392
  • Пол: Мужской
Но сегодня церковь претендует на формирование общественной морали, идеологии, культуры, взгляда на историю. Претензия эта означает вступлению в войну.
...
Кол им в жирные...!

 Совершенно верно.

Большой Форум