Тяжелый 1941-й год. Украина принимает коварный удар врага. Героически оборонялись пограничники. Некоторые пограничные закладные, гарнизоны количеством 40-50 человек, вооружены лишь стрелецким оружием, удерживали рубежи обороны 2-3 дня, хоть гитлеровцы планировали захватить эти пункты за 15-30 минут боя.
В первые дни войны 23-29 июля советские механизированные войска нанесли могучего контрудара по враждебным танковым войскам в районе украинских городов Дубно, Луцк, Броды, Ровно. В результате наступление фашистских полчищ на Киев было задержано.
Яркие страницы в летопись боевой славы вписали защитники Киева, Одессы, Севастополя. И хоть советские войска понесли значительные потери в оборонных боях, тысячи бойцов и командиров попали в плен, враг также заплатил дорогую цену. Героическая оборона Киева и Одессы помогла Советской Армии сорвать фашистский план молниеносного наступления на Москву, Крым и Кавказ.
______________-
Из пятнадцати фронтов, которые действовали во время Великой Отечественной войны, более половины была возглавлена маршалами и генералами, украинцами по происхождению. Среди них: командующие фронтами Й.Р. Апанасенко, М.П. Кирпонос, С.К.Тимошенко, АЛ. Єременко, І.Д. Черняховський, Р.Я.Малиновский, Ф.Я.Костенко, Я.Т. Черевиченко. Около 2,5 млн. украинцев воинов награждены орденами и медалями, свыше 2 тысяч человек. - удостоенные звания Героя Советского Союза, из них трижды удостоенный этого звания І.М. Кожедуб.
Со ста пятнадцати дважды Героев Советского Союза - тридцать два являются украинцами или уроженцами Украины. Из четырех Героев Советского Союза и, одновременно полных кавалеров ордена Славы, два - украинцы. Это черкащанин І.Г. Драченко и херсонец П.Х. Дубинда. Близко 4-х тысяч бойцов - представителей 43-х национальностей удостоенные звания Героя Советского Союза за мужество и отвагу в боях на территории Украины.
Воины - Украинцы были освободителями народов Европы, они штурмовали Берлин, а украинец Ф.М.Зинченко, Герой Советского Союза, командир 756-го стрелецкого полка, был первым комендантом рейхстага.
http://svatovo.ws/s/war_Ukraine.html