Типа, я рассусоливаю об убогом нечерноземье?
Ага.
Я просто констатирую факт, что в теперешнем мире житель нечерноземья будет наглухо проигрывать ребятам с югов. По всем пунктам.
По каким - всем?
Ты в курсе, что качество, скажем в общем - "плодов" (понимая здесь съедобный результат любой растительной продукции) в широтном отношении неодинаков?
И северные ценные виды на твоих югах могут оказаться мало- или вообще бесполезными?
У него по факту будет продукция дороже, чем с югов. Хоть какую стратегию используй. Ну, кроме железного занавеса. 
Что значит "дороже"? Надо смотреть не на заявленную цену, а на потенциальный уровень спроса, ее определяющий.
Вырастет-то оно может и вырастет. Вопрос - как продать?
Опять же: что именно? Допустим, подсолнечное масло или то же кедровое?
И очень не факт, что вырастет. Оно и называется - зона рискованного земледелия.
А я тебе не о земледелии, а о земельном хозяйстве, как таковом. Которое не обязательно предполагает обработку земли, но грамотное использование уже наличных ресурсов.
Если бы не алчность и "босяцкая" простота наших [сраных] дельцов, вся Сибирь давно ходила бы в золоте. Я тебе уже писал о кадровых орехах, на основе веществ которых готовится туева куча забугорных препаратов, потом продаваемых нам втридорога. А знаешь, как наши х[...]ы дельцы заготавливают орех? Керачат по деревьям "колотушками". А те потом болеют и засыхают. Быстрая прибыль - и ничего больше нашего русского Ваню-лопуха не интересует.
Если бы умных людей не выгоняли за рубеж толпами, не спускали в канализацию их перспективные проекты эффективного хозяйствования... (махнул рукой)