А вот науке физике на это не начхать
вот тут вы правы, наука физики должна разбираться, что за зверьё эти единицы измерения.
Есть два пути:
- проповедуемый CASTRO - есть святое писание (ЛЛ, БИБЛИЯ, КОРАН ..), находи формулу, затыкайся и считай. Здесь единицы измерения как правило нормализованы и нужны лишь для наказания строптивых.
- идущий от Галилея, там все наоборот - регистрируем, измеряем, лишь в конце моделируем. Вот здесь что регистрируешь и измеряешь крайне важно.
И то, и другое как бы наука физика.
По первому - это к CASTRO, я о галилеевском пути.
Вот, к примеру, берем такую единицу измерения как секунда:
Секу́нда (русское обозначение: с; международное: s) — единица измерения времени, одна из основных единиц Международной системы единиц (СИ) и системы СГС. Представляет собой интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного (квантового) состояния атома цезия-133 в покое при 0 К при отсутствии возмущения внешними полями.
Здесь одним единственным, тем более произвольным, фотоном не обойтись.
То есть, речь идет об особом фотонном множестве, причем особым способом считаемым - 9 192 631 770 периодам излучения.
Особость в том, что особый особо чистый элемент - цезий-133. Он выбран в силу чрезвычайной легкости возбуждения. Потом эта среда особым способом приготовляется - 0 К при отсутствии возмущения внешними полями. Только потом начинается регистрация множества из принимаемых за эталонные фотонов. Опять не напрямую, используются оптические гребёнки — излучение с широким частотным спектром в виде эквидистантных линий расстояние между которыми привязывается к атомному стандарту частоты. Оптические гребёнки получают с помощью фемтосекундного лазера с синхронизацией мод и микроструктурированного оптоволокна, в котором происходит уширение спектра до одной октавы.
Технические детали возможно и важны, но с точки зрения галилеевского пути физики куда важнее, что при измерении времени не происходит "откладывание эталона по отрезку", а принципиально иная операция - счет эталонных, считающихся тождественными, физических событий.