ладно вот тебе таки цитатка, моя таки любимая...

http://nvo.ng.ru/concepts/2017-02-03/10_935_rol.htmlПоднимая этот не столь очевидный вопрос об инициативе, нельзя не отметить лучшего советского танкового аса старшего лейтенанта Дмитрия Федоровича Лавриненко, который к 18 декабря 1941 года уничтожил 52 танка противника.
В своем последнем бою на подступах к Волоколамску в ходе контрнаступления под Москвой он командовал оперативной группой 1-й гвардейской танковой бригады в составе танковой роты и отделения саперов.
На рассвете, застигнув немцев врасплох, группа успешно атаковала деревню Гряды. Оценив обстановку, Лавриненко проявил инициативу и решил продолжить атаку, не дожидаясь приказа сверху и подхода главных сил.
Танковая рота под его командованием ворвалась в село Покровское, где огнем и гусеницами уничтожила немецкий гарнизон.
Затем Лавриненко повел свою роту в атаку на соседнее село Горюны, куда отошли немецкие танки и бронетранспортеры.
Немцы были атакованы с одной стороны подразделением Лавриненко, а с другой – подошедшими основными силами 1-й гвардейской танковой бригады и были разбиты и бежали.
Хотелось бы особенно отметить, что благодаря инициативе, решительности и, по-хорошему, дерзости эту операцию Дмитрий Лавриненко провел с минимальными потерями.
Принимая во внимание к тому же его самые высокие показатели по уничтоженным немецким танкам, по которым он значительно опережал всех остальных наиболее результативных советских танкистов, казалось бы, что командующий Западным фронтом, то есть «выдающийся» полководец и «великолепный» знаток военного дела Георгий Жуков, должен был бы, во-первых, немедленно представить героя-танкиста к высшей государственной награде.
Во-вторых, как этого требует служебный долг, следовало обобщить и распространить опыт описанных боевых действий, поставить смелого и инициативного танкиста в пример всем командирам вверенных Жукову войск фронта.
Действительно, если бы все старшие лейтенанты сражались так, как Дмитрий Лавриненко, и так же, как он, проявляли инициативу, не дошли бы немцы до Москвы, несмотря на бездарное руководство войсками некоторых советских генералов и маршалов.
Тем не менее, несмотря на все эти очевидные факты, в воспоминаниях и размышлениях Жукова находим массу пустых рассуждений о коварной политике США и Великобритании, партийно-политической работе в Красной армии, героическом труде рабочих и крестьян и о руководящей и направляющей роли Коммунистической партии.
Но нет ни одного слова о самом выдающемся советском танкисте, а тем более о принципах обучения и воспитания в вооруженных силах.
Именно поэтому при таких командующих фронтами трудно было ожидать инициативы, а тем более дерзости от советских командиров.
Подобные качества, без сомнения, потенциально присущи русским, украинцам, белорусам и другим национальностям.
Тем более что геройские подвиги Николая Сиротинина и Дмитрия Лавриненко это наглядно подтверждают.
Соответственно долгое время о Дмитрии Лавриненко мало что было известно.
Лишь благодаря настойчивым просьбам маршала бронетанковых войск Катукова, генерала армии Лелюшенко и некоторых кубанских писателей старшему лейтенанту Лавриненко было уже посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, но только в 1990 году, то есть спустя 49 лет после его трагической гибели.