огээмка, шнайдер таки предпочитает за вопросы "партийной сытости" говорить из
таки собственного опыта, а не вичитывать всяку хрень из книг типа "как закалялся прокат"... 
так вот, из свого таки жизненного опыта и от "лица" свого времени таки заявляю, что без
партбилета в кармане твой карьерный рост биль под БОЛЬШИМ таки вопросом.. 
я таки в полном восхищении...
)@№
А я разве спорю? Я об карьерном росте ни слова. Я лишь говорю, что в условиях 1930-40 ты, как коммунист иль комсомолец, едешь туда куда пошлет партия и делаешь то что скажет партия. Строить БАМ, ковать титан на Магадан, а накосячишь, спросят вдвое. Это как член партии Николаев, который Кирова убил, знаешь? Вот он солидный дядька, работает при Институте истории партии, что-то там с молодежью возится, командует кем-то, а тут хренак разнарядка ему - "Писдуйте, товарищ Николаев, строить железную дорогу в Мурманск, там рабочих не хватает. П.С. Варежки и кувалду не забудьте", на что член партии Николаев отвечает "Я на низовые работы не способен, готов только на руководящую должность", оxyев от такого расклада партия посылает такого коммуниста матом далеко и из партии его исключают. Вот. Ну, а поехал, может и была бы карьера кто знает... я ж не об карьере, а об том, что нихрена первые коммунисты себе не сытую жизнь выбирали, не было ее тогда в стране.