Коля К.
Танки
http://www.tankovedia.ru/catalog/sssr/tank_t-35Трехбашенный Т-28 был единственным средним танком, состоявшим на вооружении Красной Армии в предвоенное десятилетие. Проектирование его началось в 1931 году конструкторским бюро под руководством С. А. Гинсбурга. Серийное производство машин было развернуто на Кировском заводе в Ленинграде. К маю 1933 года завод построил 12 Т-28, и 10 из них приняли участие в первомайском параде на Красной площади. В августе трехбашенный танк поступил на вооружение РККА. Всего было выпущено 503 танка этого типа. Машины предназначались, наряду с Т-35, для прорыва сильно укрепленных оборонительных линий противника. Корпус серийного Т-28 сваривался из катаных бронелистов толщиной 20-30 мм и делился на четыре отделения. Вооружение располагалось в трех башнях. В средней была установлена 76-мм пушка КТ-28 и пулемет ДТ, в двух боковых еще по одному ДТ. Танк имел целый набор различных новшеств. Конструкция ходовой части, состоящая из двух тележек на борт, обеспечивала плавность хода 18-тонного танка и преодоление сложных препятствий. К началу Великой Отечественной войны в составе Красной Армии находилось 411 танков Т-28 пяти серийных модификаций за счет замены в серийном производстве короткоствольной пушки КТ-28 на длинноствольную Л-10 и увеличения числа пулеметов ДТ с 4 до 5. С 1939 года, по приказу К. Е. Ворошилова, установка кормового ДТ в главной башне стала обязательной. Этот пулемет танкисты в шутку прозвали «ворошиловским». В 1940 году было выпущено 13 танков с конической главной башней. Несколько десятков танков Т-28 использовались для экспериментальных целей. На них отрабатывались различные типы подвесок и трансмиссий..
Почти все Т-28 были потеряны в ходе боев в первые два месяца Великой Отечественной войны.
Пятибашенный танк Т-35А в предвоенные годы был символом ударной мощи Красной Армии. Начиная с 1 мая 1933 года его регулярно. дважды в год, демонстрировали на военных парадах в Москве. Однако принят на вооружение он был только в 1935 м. Серийное производство Т-35 продолжалось до 1939 года, и за это время Харьковский паровозостроительный завод выпустил всего 61 танк. Из них к началу Великой Отечественной войны в Красной Армии находилось 56 машин. Т-35 отражал военную доктрину советского командования, предусматривающую использование многобашенных танков для сокрушения вражеских укреплений и действий в тылу врага.
Стремясь увеличить снарядостойкость машины, шесть танков образца 1939 года были выпущены с коническими башнями. Они, в свою очередь, различались подбашенными коробками с прямыми и наклонными стенками.
Поэтому, в связи с подготовкой промышленности к выпуску новых тяжелых танков КВ-1 и КВ-2, было предусмотрено снять с вооружения все Т-35. Их шасси плакировалось использовать для постройки тяжелых артиллерийских самоходных установок. Четыре опытные САУ с орудиями калибров 152 и 204 мм были созданы на базе Т-35 в конце тридцатых годов.
К началу войны почти все Т-35 оказались в Киевском особом военном округе, где были потеряны, в основном, по техническим причинам: из-за поломки коробок передач, двигателей, выхода из строя главных фриционов, бортовых передач. Только считанные танки погибли в бою. Возросшая мощь противотанковой артиллерии вермахта в 1941 году не оставляла громоздким и неповоротливым Т-35 никаких шансов выжить в сражениях.