Автор Тема: Ещё раз о волновом сопротивлении вакуума  (Прочитано 16550 раз)

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +82/-366
Re: Ещё раз о волновом сопротивлении вакуума
« Ответ #140 : 23 Ноябрь 2012, 18:59:48 »
Вопрос был о выделенной системе отсчета. Микроволное излучение не является выделенной системой отсчета и не имеет отношения к вопросу о вакууме.

Для Вас, не является.  А связать с МИ  СО можно, так как оно анизотропно, если верить наблюдениям.

Большой Форум

« Ответ #140 : 23 Ноябрь 2012, 18:59:48 »
Загрузка...

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #141 : 23 Ноябрь 2012, 19:01:08 »
Какова размерность электрического заряда в этой системе?

Дидусь, я Вам по этому вопросу лекцию прочёл. Потрудитесь найти в моих ответах.

Оффлайн нет

• Отёк мозга
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +123/-167
« Ответ #142 : 23 Ноябрь 2012, 19:15:20 »
Там всё просто. Для ввода электромагитных единиц измерения в механическую СГС, необходимо было что-то из электродинамики ввести в качестве базовой величины. В СГСЭ в качестве базы ввели диэлектрическую проницаемость эфира сделав её безразмерной и равной 1. Всё остальное выразилось через неё. В СГСМ потупили аналогично, только базовой сделали магнитную проницаемость эфира и т.д.
ага - эфира нет а проницаемость осталась O0 ./. ,G
мошенники - другого слова нет... правда говорят еще - слово есть а оппы нет... но я так не гуторю... "@ :#*
список пидаркоффф:
Телескопыч, Rishi, sergey_g, yakiniku, Слесарь-сантехник, Ser100, Crazy Horse, agiv

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #143 : 23 Ноябрь 2012, 19:20:53 »
А...наверное...не пользовался.
Лучшая система - СГС. И не надо городить никаких других огородов.
СГС - сантиметр, грамм, секунда - исходно механическая система единиц. Для введения единиц электромагнитных величин необходимо было ввести четвёртую базовую единицу для электродинамики. В СГСЭ такой базовой величиной стала диэлектрическая проницаемость эфира, которую приравняли к 1 и сделали безразмерной. Отсюда определили в качестве производных единиц остальные, и размерность диэлектрической проницаемости  спряталась в них. В СГСМ поступили аналогично, только за базовую взяли магнитную проницаемость эфира. Позже Гаусс их скрестил. Но существовала и СГСФ (в основе -заряд). Так что, говорить об идеальности СГС не стоит.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3262/-2724
« Ответ #144 : 23 Ноябрь 2012, 19:36:32 »

Просветите пожалуйста, как можно выбрать СО , связанную с реликтовым излучением? Насколько я понимаю это множество э-м волн, движущихся в разные стороны.

Выбрать, конечно, можно. Систему, где РИ максимально изотропна. Дальше-то что? Чем она лучше, чем СО, где покоятся мои тапки?

"По моим представлениям все фундаментальные взаимодействия определяются физическим вакуумом. "

Визический вакуум - это понятие КЭД. Это понятие имеет вполне конкретный смысл в рамках КЭД и НИКАКОГО отношения к "Вашим представлениям" не имеет. Вы уподобляетесь классическим опровергунам, использующим научную терминологию не к месту.
А будете хамить - ударю по площадям.

Онлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +379/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
« Ответ #145 : 23 Ноябрь 2012, 20:26:07 »
Познание природы пространства должно идти от эксперимента ...
Наблюдаем -- описываем, наблюдаем -- описываем...  
Строим единую картину, объединяющую максимальное число явлений. Итд...
Так, пожалуй, работает только ботаник, да и то при классификации растений.
Другой естествоиспытатель - физик, всё таки работает так:
 1)задумка (гипотеза) - эксперимент;
 2)задумка (гипотеза) - эксперимент;
.......................................
100?)задумка (гипотеза) - эксперимент;
101) описание (теория).

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #146 : 23 Ноябрь 2012, 20:31:24 »
Круто!!!  */. И из чего состоят эти цепочки и какие силы взаимодействия, аналогично про магнитный континуум? Я уже говорил, что распространение света вдоль цепочек требует бесконечного числа цепочек в каждой точке. И т.д. Этот ваш хрен куда хуже нашей редьки....  :)
Это мы уже с Вами обсуждали. НЕ хочется повторять.
Просветите пожалуйста, как можно выбрать СО , связанную с реликтовым излучением? Насколько я понимаю это множество э-м волн, движущихся в разные стороны.
Отвечу вопросом на вопрос.
А  воздух, который, несомненно, среда, может быть системой отсчёта?
В воздухе то же нет ни одной неподвижно молекулы, атома или кластера. Всё в нём  движется в разные стороны.

Оффлайн BETEP IIEPEMEH

• Местный мудрец
  • Страна: nf
  • Рейтинг: +985/-1227
  • Нет, я не из Норфолка. Просто Новый год скоро...
« Ответ #147 : 23 Ноябрь 2012, 20:44:53 »
Для Вас, не является.  А связать с МИ  СО можно
Я, честно говоря, уже задолбался повторять. Если Вы возьмете два пробных тела на достаточно большом расстоянии друг от друга и сделаете так, чтобы каждое из них покоилось относительно реликта, то обнаружите, что эти два пробных тела движутся и удаляются друг от друга по закону Хаббла.
Пойду отдохну от местного идиот-клуба. Скоро не ждите.

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #148 : 23 Ноябрь 2012, 20:46:08 »
Выбрать, конечно, можно. Систему, где РИ максимально изотропна. Дальше-то что? Чем она лучше, чем СО, где покоятся мои тапки?
Этого я, пожалуй  не знаю. Не пытался сравнивать.
VPD: "По моим представлениям все фундаментальные взаимодействия определяются физическим вакуумом. "
Визический вакуум - это понятие КЭД. Это понятие имеет вполне конкретный смысл в рамках КЭД и НИКАКОГО отношения к "Вашим представлениям" не имеет. Вы уподобляетесь классическим опровергунам, использующим научную терминологию не к месту.
И что же я этой фразой опровергал?
Здесь содержаться только утверждения и  не подвергается  сомнению ни какое знание.
В своей гипотезе, я  принципиально НИЧЕГО не опровергаю.
Я с большим уважением отношусь ко всему, проверенному временем, знанию. Классическая механика, квантовая, СТО, ОТО - в целом верные модели действительности, на мой взгляд.
Однако эти имеющиеся в обращении теории - не догматирую, а на основании своего взгляда, вполне возможно основанного на незнании, пытаюсь найти другое, как правило, более простое объяснение физического явления.
Почему Вы считаете, что имеющаяся модель физического вакуума единственно возможная?
Есть теорема о единственности такой модели?
Я, например, не знаю такой.
Неужели такое отношение к физике Вы считаете опровергательством?

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #149 : 23 Ноябрь 2012, 20:52:28 »
Я, честно говоря, уже задолбался повторять. Если Вы возьмете два пробных тела на достаточно большом расстоянии друг от друга и сделаете так, чтобы каждое из них покоилось относительно реликта, то обнаружите, что эти два пробных тела движутся и удаляются друг от друга по закону Хаббла.
Насколько я знаю, в пределах галактики - это не так.
Закон Хаббла выполняется для межгалактических  расстояний.
Если бы "расширение пространства" было бы повсеместным, то мы о нём никогда бы не узнали. Менялось бы не только расстояние между галактики, но и расстояние внутри атома. Никакого красного смещения обнаружить бы не удалось.  
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2012, 21:57:05 от VPD »

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #150 : 23 Ноябрь 2012, 20:54:31 »
Этого я, пожалуй  не знаю. Не пытался сравнивать.

А ничем.

А я не говорю, что Вы опровергаете. Я говорю, что Вы уподобляетесь опровергунам.

Да никто Вам не мешает. Но если Вы хотите, чтобы Вас понимали, то используйте либо общепринятую терминологию, либо в явном виде вводите свои определения. А то будет как у Карандаша с температурой...

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #151 : 23 Ноябрь 2012, 21:28:17 »
Да никто Вам не мешает. Но если Вы хотите, чтобы Вас понимали, то используйте либо общепринятую терминологию, либо в явном виде вводите свои определения. А то будет как у Карандаша с температурой...
Вы, несомненно, правы. Крайне важно знать что твой оппонент вкладывает в то или иное понятие.
Поэтому я и пытался на этом форуме представить определения одних и тех же понятий, полученных в рамках различных подходов: метафизического, релятивистского, классического, эфирного.
Выдвинул тему " Глоссарий эфирной физики" .
Но тему зафлудили безбожно и она заглохла.
Если бы у меня были возможности, после  обсуждения каждого понятия  зафиксировать определение, для  которого найден консенсус, а сам процесс обсуждения удалить, то форумные дебаты были бы на много продуктивней.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #152 : 23 Ноябрь 2012, 21:43:51 »
Вы, несомненно, правы. Крайне важно знать что твой оппонент вкладывает в то или иное понятие.
Поэтому я и пытался на этом форуме представить определения одних и тех же понятий, полученных в рамках различных подходов: метафизического, релятивистского, классического, эфирного.
Выдвинул тему " Глоссарий эфирной физики" .
Но тему зафлудили безбожно и она заглохла.
Если бы у меня были возможности, после  обсуждения каждого понятия  зафиксировать определение, для  которого найден консенсус, а сам процесс обсуждения удалить, то форумные дебаты были бы на много продуктивней.

Вы попросите модератора тему такую закрепить наверху и вычищать от спама по мере возможности.

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #153 : 24 Ноябрь 2012, 00:32:11 »
Так, пожалуй, работает только ботаник, да и то при классификации растений.
Другой естествоиспытатель - физик, всё таки работает так:
 1)задумка (гипотеза) - эксперимент;
 2)задумка (гипотеза) - эксперимент;
.......................................
100?)задумка (гипотеза) - эксперимент;
101) описание (теория).

Вот из за такого тщеславия и получается каша-мала и плодятся псевдо-сущности типа бозона Хиггса, струн, мембран, взрывов и бог еще знает чего.

Если речь о теориях фундаментальных -- они шли от эксперимента.
Правильным образом построить единую теорию для совокупности экспер.фактов --
на самом деле сложная интересная задача.

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #154 : 24 Ноябрь 2012, 00:35:45 »
СГС - сантиметр, грамм, секунда - исходно механическая система единиц. Для введения единиц электромагнитных величин необходимо было ввести четвёртую базовую единицу для электродинамики. В СГСЭ такой базовой величиной стала диэлектрическая проницаемость эфира, которую приравняли к 1 и сделали безразмерной. Отсюда определили в качестве производных единиц остальные, и размерность диэлектрической проницаемости  спряталась в них. В СГСМ поступили аналогично, только за базовую взяли магнитную проницаемость эфира. Позже Гаусс их скрестил. Но существовала и СГСФ (в основе -заряд). Так что, говорить об идеальности СГС не стоит.

Пока вы не доказали в эксперименте, что сущность называемая вами диэлектрической проницаемостью эфира,
существует в эксперименте -- никакой размерности вы ей приписать не можете. 

Физика идёт от наблюдений. Закон Кулона в вакууме имеет вполне определённую форму, в которой нет места для понятия о проницаемости вакуума. Измерьте вашу проницаемость -- и тогда анализируйте размерности.

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #155 : 24 Ноябрь 2012, 00:37:23 »

Из анизоторпии следует существование выделенной "покоящейся" (в кавычках)  точки.
Её то и выбираем за ноль выделенной системы.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #156 : 24 Ноябрь 2012, 00:39:13 »
Если речь о теориях фундаментальных -- они шли от эксперимента.
Правильным образом построить единую теорию для совокупности экспер.фактов --
на самом деле сложная интересная задача.

Что вы впустую спорите. ни один, ни другой вариант не реализуется в чистом виде.

Были опыты Резерфорда, Комптона, Гесса, после которых пришлось пересматривать теорию или картину мира.

А были и  замечательные предсказания теории от пятна Пуассона и пионов Юкавы до калибровочных векторных бозонов  которые потом были экспериментально проверены.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #157 : 24 Ноябрь 2012, 00:39:48 »
Из анизоторпии следует существование выделенной "покоящейся" (в кавычках)  точки.
Её то и выбираем за ноль выделенной системы.

И что дальше? Чем хуже выбрать за ноль систему покоя моего тапка?

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #158 : 24 Ноябрь 2012, 00:43:52 »
Что вы впустую спорите. ни один, ни другой вариант не реализуется в чистом виде.

Были опыты Резерфорда, Комптона, Гесса, после которых пришлось пересматривать теорию или картину мира.

А были и  замечательные предсказания теории от пятна Пуассона и пионов Юкавы до калибровочных векторных бозонов  которые потом были экспериментально проверены.

Предсказания эти вторичны по отн. к основной системе фактов.

Оффлайн AlexW

• Местный мудрец
« Ответ #159 : 24 Ноябрь 2012, 00:44:52 »
И что дальше? Чем хуже выбрать за ноль систему покоя моего тапка?

Тем что ваш тапок - это артефакт человеческой деятельности.
К фундаментальным явлениям природы отношения не имеет.

Большой Форум

« Ответ #159 : 24 Ноябрь 2012, 00:44:52 »
Loading...