Конечно, есть. Я думаю, что пространство - это газопровод Уренгой-Помары-Ужгород. Потому что открой газопровод с одного конца - и газ утечет в пространство и обратно не возвратится, братья-славяне это делом доказывали много раз. Значит, газопровод и пространство могут быть идеально согласованы. Значит пространство - это газопровод Уренгой-Помары-Ужгород.
Очень конструктивная точка зрения. Например дает ответ на вопросы - замкнутая Вселенная или открытая (замкнутая). Чему равен радиус кривизны Вселенной (порядка метра). А главное, решается вопрос о месте и роли Большого Взрыва: трубопровод в результате большого взрыва возникнуть не может, Большой взрыв в результате трубопровода - может. Значит это не Вселенная образовалась при большом взрыве - а большой взрыв когда-нибудь образуется при Вселенной. В некоторый момент, который, по праву первооткрывателя, назову: момент выселения.
Пытаюсь понять что здесь шутка, а что - нет.
То, что модель пространства - "трубопровод", как будто и я продемонстрировал на примере с различными режимами длинной линии.
А насчёт Большего Взрыва, в связи с "трубопроводной" моделью, могли бы пояснить?