(продолжение, стр 3)
Наконец, давайте поговорим о физически-измеримых последствиях существования нулевых колебаний. Таковые несомненно существуют, и наиболее известными являются силы Казимира, спонтанное излучения и Лэмбовский сдвиг. Думаю, что есть еще и куча других "вакуумных" эффектов. Однако хочу обратить внимание на статью академика Виталия Гинзбурга здесь:
http://ufn.ru/ru/articles/1983/8/e/Вот краткая аннотация автора
"Спонтанное излучение, наряду с поглощением и индуцированным (вынужденным) излучением, принадлежит к числу основных, наиболее элементарных процессов, и с ним приходится иметь дело, особенно в оптике, буквально на каждом шагу. Как найти вероятность или интенсивность спонтанного излучения, скажем, в случае атома при переходе электрона из какого-либо верхнего состояния в более низкое, хорошо известно: для этого нужно лишь вычислить некоторый матричный элемент, зависящий от волновых функций верхнего и нижнего состояний.
Какова, однако, природа спонтанного излучения? Чем оно вызвано, является ли оно квантовым или классическим эффектом? Если читатель знает правильный ответ, который в достаточной мере тривиален, то пусть все же не спешит обвинить автора настоящей заметки в том, что он ломится в широко открытую дверь. Для того чтобы убедиться в существовании весьма распространенных недоразумений в вопросе о природе спонтанного излучения, достаточно, вероятно, будет «спросить соседа». Прежде чем решиться написать эту заметку, я и сам произвел такой «опрос», причем с тем же результатом, о котором недавно сообщалось в литературе. Именно, значительная часть опрошенных считает, что спонтанное излучение представляет собой результат существования нулевых колебаний электромагнитного поля, т. е. является квантовым эффектом.
Между тем подобное мнение представляется неверным, поскольку спонтанное излучение света заведомо имеет место в классической теории и, вообще говоря, не может считаться квантовым явлением в большей мере, чем поглощение или индуцированное испускание. Недоразумения, с которыми приходится сталкиваться в вопросе о природе спонтанного излучения, порождены ходом исторического развития квантовой теории в целом и квантовой теории излучения в частности. Несколько конкретнее можно также отметить роль того факта, что в классической и квантовой теории излучения часто применяются разные методы, иначе ставится задача. Поэтому классический характер того или иного результата, получаемого квантовым путем (скажем, методом теории возмущений), может оказаться завуалированным.
Вот почему нижеследующие замечания, быть может, представят известный интерес в историческом и методическом отношениях."
Лично я с этой точкой зрения согласен.