Терминологическая путанница возникает не у меня а у "интересующихся", в частности, у VPD.
Я даже возгордился собой.
Как мне несказанно повезло: попал в одну "компанию путаников" вместе с самим академиком А.Мигдалом.
Если вернётесь в истоки темы, то увидите, что не я первый назвал физический вакуум средой, а именно орты, по моему, это был ВЕТЕР ПЕРЕМЕН, КАСТРО, или, даже, yakiniku.
Переводить разговор о том физический вакуум среда или нет в плоскость терминологии, как считает КАСТРО, на мой взгляд - не правильно.
Уважаемый ДУРЕМАР.
Мне импонирует Ваш ответственный подход к форумной дискуссии.
С Вашим участием разговор приобретает осмысленный характер.
Спасибо огромное за то, что Вы всерьёз решили провести "ликбез" среди компании дилетантов.
Разрешите и мне ответить, так же всерьёз, на Ваши "гуманитарные" попытки внедрить мало подготовленной аудитории официальную теорию физического вакуума.
Вы пишете грамотно, логично, последовательно, ясно, профессионально, но, те не менее, возникает ряд вопросов.
Начну комментировать Ваши ответы по порядку озвученных там идей.
1. Я был восхищен, когда Вы великолепно развенчали миф об отсутствии относительных скоростей, больших скорости света в вакууме. На форумах немало ортов, которые не понимают формулу "сложения" скоростей" СТО.
2.Понравилась Ваша ссылка на статью академика Виталия Гинзбурга
о природе спонтанного излучения. Похоже, что профессионалы спорят об этой природе до сих пор.
Однако в аннотации я не нашёл ответа на такой, немаловажный для нашей темы, вопрос: "волна спонтанного излучения атома сферическая или направленная?" Как Вы считаете?
3. Поддерживаете ли Вы "моё" определение среды, как с
истемы взаимосвязанных элементов, способных транслировать волны, переносящие энергию.?
4. В связи приведённым определением: виртуальные частицы (осцилляторы) это материальные элементы или нет?
Какова плотность осцилляторов в физическом вакууме?
5. По какому принципу взаимодействуют осцилляторы? Те есть меня интересует участвует ли физический вакуум в распространении света (ЭМВ) или нет?
6. В целом, электромагнитный физический вакуум - это материя, или только флуктуации поля-материи?
7.Обладает ли физический вакуум механическим свойствами? Если судить по эффектам Казимира, то обладает.
Откуда берутся механические свойства у физического вакуума?