Ну да, все материальное - среда. Жидкие, твердые, газообразные. Плазма - тоже среда. Проводники, полупроводники, диэлектрики. Кристаллические и аморфные, прозрачные и непрозрачные. А вот если убрать все то, что можно убрать, останутся только неуничтожимые нулевые колебания поля. Это и есть вакуум. Но это никакой не эфир="основа всего".
С одной стороны определение среды, в которое входит все, кроме нулевых колебаний вакуума, столь общё, так что эта общность граничит с неопределённостью.
Вам было проще было сказать, что среда - это всё, кроме вакуума. И что здесь интересного, что здесь научного?
С другой стороны получается, что и нулевые колебания, как бы не нужны для объяснения эффекта Казимира, лэмбовского сдвига и спонтанного излучения.
Вы ведь сами недавно об этом писали.
Так может в связи с этим и вся модель физического вакуума не нужна?
Для эм волн просто не нужна среда. Так уж устроена природа. Не стоит подгонять ее законы под привычные представления о волнах на поверхности воды или колебаниях длинной пружины.
Я считаю, что сама Природа ничего не знает о тех законах, которые люди считают её законами.
Эти "законы" написаны людьми. Конечно они в целом отражают объективную реальность. Но только весьма приблизительно. Поэтому, если кто то говорит, что другой не понимает "законов природы" , то это просто значит, что этот второй не согласен с чем то, что написал первый, а не с Природой.
Ошибаться - важнейшее свойство каждого человека.
Кроме того, для объяснения некоторых явлений можно предложить несколько вариантов, теорий
И только более простая остаётся в использовании людьми.
Я, например, считаю, что объяснение ЭМВ на микроуровне с помощью среды, то есть эфирного подхода - проще.
Ведь раньше люди тоже никак не могли поверить, что тяжелые тела падают так же быстро как и легкие (если пренебречь сопротивлением воздуха, разумеется). Это представлялось им таким же неестественным, как вам волны без среды. Самый важный шаг, который сделал Галилей, заключался в отказе от обыденной, бытовой интуиции в пользу беспристрастного эксперимента. И именно с этого и начинается физика.
Удачи.
Это известные хрестоматийные примеры смены научной парадигмы, но они не есть доказательства отсутствия среды. ИМХО
Спасибо, что Вы так детально отвечаете на мои вопросы.
Замечено, что в разговоре с умным человеком - умнеешь, с глупым - глупеешь