Уважаемые читатели форума.
Сформулирую выводы, полученные в результате обсуждения темы о волновом сопротивлении вакуума.
Электромагнитная волна, направляемая носителями зарядов длинной линии, достигая антенны, отрывается от проводника и начинает двигаться в свободном пространстве независимо от движения породивших её зарядов.
Расчётные соотношения, описывающие эту свободную волну (уравнения Максвелла) содержат параметры – скорость распространения
С и волновое сопротивление, которое определяет соотношение между магнитной и электрической составляющими электромагнитной волны.
Можно предложить упрощённую одномерную модель такого распространения, воспользовавшись аналогией с
длинной линией.
Если вопрос о физическом смысле скорости распространения электромагнитных волн более или менее понятен, то о волновом сопротивлении, как соотношении составляющих ЭМВ ничего нельзя сказать, кроме того, что волновое сопротивление имеет
единственное значение, определяемое экспериментальной константой
С, и даже yakiniku не смог этот факт опровергнуть.
На этом, казалось бы, можно закрыть обсуждение темы, но возник вопрос о сущности того «места» в котором распространяется ЭМВ.
Называют это «место» по разному: пространство, физический вакуум, пустота, среда, эфир.
Исследователи разделяются на два лагеря, в зависимости от того считают ли они «место распространения» электромагнитной волны средой или нет.
Таким образом, на первый план вышло определение понятия «среда». Я, например, дал
такое определение среды,
«...как системы взаимосвязанных элементов, способных транслировать волны, переносящие энергию» , а Duremar
такое:
«…Среда - это то, что можно убрать. Вода, воздух, стекло, ну и т.д. ….» Если следовать определению Duremarа, то всплывает противоречие: получается, что физический вакуум единственное в Природе протяженное в пространстве материальное явление не соответствующее понятию среды.
Уж не искусственно ли это сделано, что бы «спасти» физический вакуум от принадлежности к остальным материальным, то есть «средообразующим», проявлениям материи?
Среди ортов на этот счёт нет единого мнения (смотрите высказывания Ветра Перемен, yakiniku, Duremarа, CASTRO и Alexpo по ходу обсуждения).
Кроме того, из высказываний Duremarа следует, что физический вакуум
материя, но не среда. Это объясняют тем, что между элементами вакуума (виртуальными частицами) взаимодействия нет, а их поля объединяются по принципу суперпозиции.
Осталось не ясным и значение физического вакуума в процессе движении ЭМВ.
Что принципиально означает лоренц-инвариантность физического вакуума и лоренц-неинвариантность эфира?
Вместе с тем известно о лорец-неинвариантности физического вакуума.
О его «эфироподобности» говорят
трение о вакуум,
работы Ефимова и Шпитальной,
эксперимент Штыркова.
Перечисленные выше вопросы повисли в воздухе, поскольку мои адекватные собеседники Ветер Перемен, yakiniku, Duremar, CASTRO, хорошо знающие физику, ушли с темы и, видимо, с подфорума.
Похоже, что и мне стало здесь делать нечего…
Тем более, если модератор "покрывает" малообразованного
хама.