Лично я считаю, что трагедия Анны Карениной в её грехопадении. Она отказалась от мужа, от сына, и в конечном итоге не вынесла раздвоенности. Раздвоенность сознания приводит к подозрительности и ревности, а иногда и к шизофрении.
Могла ли Анна избежать своей судьбы? Могла ли не броситься под поезд?
Выбрав любовь, она выбрала свою судьбу!
Через любовь проявляется и осуществляется судьба. Любовь управляет нами, создавая нашу судьбу! Ибо любовь есть Бог!
Любила ли Анна?
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит, любовь никогда не перестаёт…» (1-е послание Коринфянам).
Часто женщины вступают в брак ради рождения ребёнка, а некоторые и ради получения алиментов после развода. Одинокая женщина в такой ситуации думает не столько о судьбе ребёнка, сколько о себе. Как написано в Библии, женщина будет оправдана деторождением. Но будет ли от этого хорошо ребёнку?
По опыту своей адвокатской деятельности могу сказать, что в большинстве случаев бракоразводные процессы это арена борьбы двух самолюбий.
Матери часто злоупотребляют тем, что ребёнок живёт с ними, фактически шантажируя бывшего мужа. Женщины убеждены: раз не отец рожал ребёнка, то ребёнок ему и не принадлежит.
Когда отец любит своего ребёнка это нормально. А вот когда бывший муж борется за своего сына, некоторым женщинам это почему-то кажется странным.
Если бы люди больше думали о судьбе своих детей, а не о собственных амбициях, они бы скорее приходили к соглашению.
Правильно ли бы сделал Каренин, если бы отдал сына жене-прелюбодейке, у которой есть любовник и дочь, о которой она не вспоминает?
Анна хотела счастья. Но возможно ли счастье за счёт несчастья других?
Анна хотела получить всё: ей нужен был и сын, и Вронский, и прощение Каренина, и признание лицемерного света...
Лев Толстой хотел показать, к чему ведёт эмансипация женщин.
«Анна Каренина» – это роман про общество, поощряющее интриги и измены. Анну погубило столкновение её внутренней честности с лицемерием света. Будь она просто любовницей, как и многие другие, никто бы её не осудил. Но Анна не хотела лгать.
Наверное, так уж устроен человек: всегда хочет чего-то большего. Но чего? Знаем ли мы, чего хотим, и на благо ли нам это желание?
Соблазн изменить, предать, совершить грех, — откуда в нас это?
Соблазн сладок, соблазн неведомого. Но в итоге запретный плод оказывается горьким.
Но почему соблазн так силён? Даже страх тяжких последствий не останавливает. Желание узнать, пережить всё самому?
Грехопадение было неизбежно? Предвидел ли это Создатель? Скорее всего, оно было частью его Замысла, чтобы согрешили, но, покаявшись, вернулись к Нему?
Ничто так не тяготеет к смерти, как прелюбодейство. Прелюбодейство ведёт ко лжи, ложь — к страху, страх — к ненависти, ненависть — к убийству.
«Не прелюбодействуй» — это космический закон, как и заповедь «не убий»!
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!»
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
А как Вы считаете, КТО УБИЛ АННУ КАРЕНИНУ?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература –
http://www.nikolaykofyrin.ru