Голосование

Что вы думаете о книге А.Г. Купцов: Миф о гонении церкви в СССР

Приведённые факты убеждают
11 (40.7%)
Купцов преуменьшил масштабы лжи
9 (33.3%)
Я православный, и для меня нет поступков РПЦ, которые бы я осудил
7 (25.9%)

Проголосовало пользователей: 27

Автор Тема: Миф о гонении церкви в СССР: Карательные отряды из попов  (Прочитано 43701 раз)

Оффлайн чадо

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +145/-141

Статья А. Солдатова выражает демонстративно грубое неуважение к читателям и неприязненное отношение к миллионам православных верующих. Тем самым подобный материал заметным образом дискредитирует «Новую газету».

Путь, по которому "Новая газета" шла до неё советская власть прошла:

"Обратите внимание: если немцы дали разрешения на открытие 6500 православных церквей, то Советская власть во время войны - только на открытие 579 церквей, причём удовлетворялось только 9,8% обращений верующих, а 90,2% отклонялось.

Немцы во время оккупации нашей территории разрешали верующим беспрепятственно открывать закрытые при Советской власти православные храмы не по доброте душевной, а для того, чтобы продемонстрировать населению, что они, в отличие от коммунистов, не преследуют религию.

Особенно наглядно это иллюстрирует следующий пример на основании статистики из упомянутой Справки: в Псковской области до оккупации было 3 церкви, после освобождения её советскими войсками - уже 200, в Курской области до оккупации - 2 церкви, после ухода немцев - уже 282 церкви, а в Тамбовской области, не подвергшейся оккупации, как было до войны 3 церкви, так после войны 3 церкви и осталось.

Такое сопоставление с немецкими оккупантами было очень невыгодно Советской власти, поэтому после 31 октября 1945 года количество разрешений на открытие православных храмов значительно увеличилось."

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Вообще-то, интересна логика господ белогвардейцев. Презумпция невиновности действует в отношении кого угодно, кроме красных. Вы доказали, допустим, 4,5 тысячи расстрелянных  (вовсе, кстати, не факт, что невиновных) - так что ж вы нам про 150 тысяч рассказываете со сказками про неисследованные, например, архивы Омска и хроники Шамбалы. У вас четверть века было на исследование архивов Омска при самой благожелательной к вам власти - где доказательства зверств большевиков? Думаю, синьоры, ваша лживость может конкурировать только с вашей наглостью...
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Корсак

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +81/-177

Сударь Абраменко усердно рылся во всех архивах Украины с целью доказать преступления кровавых чекистов и нарыл все расстрельные дела по 1920-1921 гг. Правдолюбивый сударь Абраменко переписал в свою книгу фамилии всех расстрелянных, а трудолюбивый [info]man_with_dogs в своем посте все эти жертвы кровавых чекистов свел в таблицу - дабы удобно было считать всех невинноубиенных.

Оказалась сумасшедшая цифра, которая привела меня в ужас. После прочтения литературы последнего времени о гражданской войне, я был готов к сотням тысяч, но не к этой цифре. Например: "Проблема последствий красного террора [в Крыму] также нуждается в специальном рассмотрении. Точное число погибших до сего дня не установлено. Исследователи предлагают различные цифры - от 20 тыс. до 150 тыс. человек. " (Ишин А.В. "КРАСНЫЙ ТЕРРОР В КРЫМУ В 1920- 1921 ГОДАХ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ")

Итак, цифры
Расстрелы по городам Крыма: Джанкой - 253, Симферополь - 2066, Керчь - 624, Феодосия - 550, Ялта - 822, Севастополь - 57, Евпатория - 154, Бахчисарай - 24
ИТОГО расстреляно - 4550 и направлено в концлагерь - 148

У Абраменко этим цифры предшествует вполне уместная мысль о несуразности педантичности списков и эйфории от угара победы. Кто там их считал, ты сам пишешь "гниль".

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
У Абраменко этим цифры предшествует вполне уместная мысль о несуразности педантичности списков и эйфории от угара победы. Кто там их считал, ты сам пишешь "гниль".

Абраменко и считал...  Ничем не могу помочь...

Оффлайн Корсак

• Местный мудрец
У вас четверть века было на исследование архивов [/b] Омска при самой благожелательной к вам власти - где доказательства зверств большевиков?
Если архивы остались? А мы знаем, как они вычищались еще со сталинских времен. А Хрущев подчищал.
Истину найти чрезвачайно сложно, только путем множественных косвенных подсчетов.
Это как из конференции Пыхалова, где я ему предлагал идти путем историка, а не беллетриста.
Он же повторял за Земсковым о необычайном падеже крымских татар в Ср Азии. Типа приехали и померли вдруг массово. Вот и топал бы по отделениям ЗАГСА и регистрировал смерти. Так нет же, не дело исследователя ноги топтать.

Оффлайн Корсак

• Местный мудрец

Абраменко и считал...  Ничем не могу помочь...
Так он и считал из чего было посчитать. Поэтому согласных с таким подсчетам врядли меньше станет.

Оффлайн Старик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +514/-757
  • Математика - ОФИЦИАЛЬНЫЙ язык науки и техники (с)
Пётр Якир, ЧСИР (член семьи изменника родины)
Детство в тюрьме

http://www.likebook.ru/books/view/59376/?page=1
http://www.likebook.ru/books/view/59376/?page=3
это были священники-«илиодоровцы». Илиодор, архимандрит Царицынский, еще в первые годы советской власти бежал за границу. Несколько раз он присылал письма священникам. Этого было достаточно, чтобы арестовать в 1937 году всех священнослужителей Астрахани и Сталинграда, объявив их участниками антисоветской организации, связанной с эмигрировавшим Илиодором. Они все были уже осуждены и получили сроки 5-10 лет.

Кроме них в камере были еще два донских казака со станицы Урюпинская, обвиненные в подготовке казачьего восстания, чего и в помине не было. Несмотря на это, они были осуждены на 10 лет каждый.

Часов в 8 утра принесли пайки. Тогда взрослым давали 600 грамм хлеба, а мне принесли большую пайку, ибо малолетним полагалось 800 грамм. У меня в чемоданчике были конфеты. Сокамерники захлопотали вокруг меня, дали кружку крепко заваренного чая, кусок балыка, кусок сала и даже яичко «вкрутую». Весь день я им рассказывал о себе, матери и отце. Они слушали, охая да ахая, и говорили: «Ну, до чего же дошли, антихристы: малых детей в тюрьму сажают ни за что».

Вечером после ужина (днем была баланда, сделанная из тука — маленькие рыбешки, перемолотые на удобрение; баланды никто не ел, так как у всех были передачи) все собрались около самого пожилого старца, которого звали отец Андрей, и тихо запели песни. Кстати, они пели не только церковные песнопения, но и такие песни, как «Вечерний звон» и далее «Как дело измены». Голоса у них были прекрасные. Акустика в камере тоже. Это производило колоссальное впечатление.

Двери камеры открылись, и два надзирателя стали слушать пение.

Оффлайн Старик

• Местный мудрец
<ссылка выше>
В один из дней, когда совершал обход начальник тюрьмы, ему не понравился какой-то мой грубый ответ, и он приказал водворить меня в карцер на 5 суток. В карцере сидело несколько человек взрослых по 58-ой ст. Среди них был заместитель директора треста «Каспийрыба». Он лежал на полу, брюки на ногах у него были распороты, ноги перевязаны. Он пробыл четверо с половиной суток на «стойке». «Стойка» — это более тяжелый вариант «конвейера». «Конвейер» — непрерывный допрос в течение нескольких суток со сменой следователей. При «стойке» же человека заставляют находиться все время в стоячем положении, а когда он сам не может держаться на ногах, его под мышки поддерживают два охранника. Эти меры систематически применялись в тот период на следствии. Еще не потеряв сознания, он почувствовал, что у него на ноге что-то лопнуло — это лопнула вена. Ноги были опухшие как колоды, для перевязки пришлось разрезать брюки. Он был в полуневменяемом состоянии и все время бредил: «Не виноват, не виноват, гражданин следователь».

Через пару дней, придя немного в себя, он рассказал, что по их делу проходит около 80 человек, все руководство треста, и обвиняют их во вредительстве. Большинство под пытками уже призналось в ложных обвинениях. Несколько человек, в том числе и он, держались. Вернее, уже не держались, а умирали от пыток. Он рассказал о том, что из соседнего следственного кабинета выпрыгнул в окно и разбился секретарь Астраханского горкома комсомола Носалевский.

Другой сокарцерник был инженером крупной строительной организации, проектировавшей строительство рейда на Каспии. У них тоже арестовали почти всех, а инженера пытали, прижигая спичками уши и ломая пальцы. Он уже признал, что, якобы, занимался вредительством по поручению неведомого ему агента японской разведки. После того, как он дал показания на себя и на многих своих подельников16, а также на людей, которые еще находились на воле, он решил взять назад свои показания и просил вызвать следователя. Следователь не приходил. Он стучал в дверь камеры, за что был посажен в карцер. Вид у него был растерянный, он говорил со всеми таким тоном, как будто просил прощения.
Рассказ «Открылся»

— Откройся! Вынь камень из-за пазухи!

— Я ничего не знаю, я честный коммунист.

— Откройся, Носалевский, все равно бесполезно запираться.

— Гражданин Московкин, я же говорил, что чист, как новорожденный.

— Откройся, а то худее будет. Ты вот девятые сутки не спишь, и нас четверых измотал, и сам себя мучаешь. А зря.

— Мне не в чем открываться. Последние три года я работал первым секретарем Астраханского горкома комсомола. Спросите у людей.

— Спрашивали, и не в твою пользу. Все показывают, что ты махровый троцкист. Если хочешь лечь спать — откройся. Молчишь? Ведь я тоже спать хочу, уже утро. Откройся!

Московкин клюнул носом; в этот момент Носалевский вскочил, схватил мраморное пресс-папье и ударил задремавшего следователя с размаху по голове. А сам — нырь в окно, с пятого этажа.

Первый трамвай остановился перед распластавшимся телом. Было утро 15 сентября 1937 года.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Если архивы остались? А мы знаем, как они вычищались еще со сталинских времен. А Хрущев подчищал.

А мы не знаем - ну, исключением совсем уж вопиющих случаев.  Вот то, что нынче архивы активно фальсифицируются, это хорошо известно.
« Последнее редактирование: 04 Январь 2013, 23:40:57 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Так он и считал из чего было посчитать.

А из чего же считать нужно?

Оффлайн Корсак

• Местный мудрец
Землячка Розалия Самойловна (урожденная Залкинд, по мужу Самойлова) (20.3.1876, Киев - 21.1.1947, Москва), партийный и государственный деятель. Дочь купца 1-й гильдии. Образование получила в Киевской женской гимназии и Парижском университете. В 1896 вступила в РСДРП, большевичка. Вела партийную работу в различных крупных городах России. С 1901 агент "Искры" (Одесса). В 1903 кооптирована в ЦК партии. В дек. 1905 принимала участие в вооруженном восстании в Москве. Трижды арестовывалась. В 1909 секретарь Бакинского комитета РСДРП. С 1909 в эмиграции. В 1914 вернулась в Россию; в 1915-16 член Московского областного бюро ЦК РСДРП(б). В 1917 секретарь Московского комитета РСДРП(б), в окт. 1917 - член Военно-революционного комитета Рогожско-Симоновского района. В начале 1918 примкнула к "левым коммунистам", противница заключения мира с Германией. В 1918 направлена для политической работы в Красную армию: комиссар бригады, нач. политотделов 8-й и 13-й армий (Южный фронт). В марте 1919 входила в "военную оппозицию". С 1920 зав. политотделом Северной железной дороги. В нояб. того же года назначена секретарем Крымского обкома РКП(б). Одна из главных руководителей (вместе с Б. Куном) карательных акций, массовых бессудных расстрелов, проводившихся в Крыму после эвакуации Белой армии. Жертвами Землячки и Куна стали огромное количество офицеров армии П.Н. Врангеля, которые, поверив обращению М.В. Фрунзе, обещавшего им прощение, сдались красным. Их уничтожение принимало кошмарные формы, в т.ч. их грузили на баржи и топили в море.

http://www.hrono.ru/biograf/bio_z/zemljachka.php

Усё понятно... 
Кстати, стоит ссылку твою дополнить текстом дальше

Даже среди большевиков Землячка выделялась особой ненавистью к царским офицерам и вообще к носителям культуры исторической России. Она протестовала против всякого сотрудничества с «военспецами», на которое вынужденно шло большевицкое руководство. В ноябре  1920 г. ее назначают в только что захваченный большевиками Крым секретарем местного обкома РКП(б). В этой должности  Землячка вместе с Бела Куном возглавила массовые карательные акции, прошедшие в Крыму после ухода Белой армии. Жертвами этой «интернационалистской» пары стали главным образом офицеры, которые остались в России, поверив обращению Фрунзе, обещавшему им амнистию. Известны слова Землячки: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море». После этого людей начали живыми сбрасывать в море, привязав к ногам камень или связав друг с другом проволокой. Расстреляно было и множество гражданских лиц - за то, что приехали в Крым после 1917 г. без разрешения советских властей. Расстрелы шли без всякого намека на суд, просто по регистрационным спискам. Уклонение от регистрации тоже каралось расстрелом.

Репрессии осуществлялись силами Частей особого назначения (ЧОН). Только за первую неделю ими было убито (согласно отчетам Крымского ревкома) более 8 тысяч человек; всего за 1920-1922 гг. - не менее 50 тысяч, а вероятно 75 тыс. или более. Точные цифры выяснить трудно, так как после двух публикаций в «Известиях ревкома», вызвавших  панику среди населения, партийное руководство стало скрывать списки расстрелянных. Группы обреченных - мужчин и женщин, стариков и детей, нередко раздетых догола - расстреливались из пулеметов и сбрасывались в море или наспех зарывались в неглубоких рвах и оврагах. Несколько групп арестованных были погружены на баржи и утоплены в море. Кровавая вакханалия продолжалась до июня 1921 г.

Оффлайн Старик

• Местный мудрец
<ссылка выше>
В камере находилось около 150 человек. На каждой койке лежали два человека, два человека сидели на спинках койки, два человека лежали под койкой, и два человека сидели около койки. Лежащие и сидящие менялись между собой каждые четыре часа. В камере не было свободного клочка, к параше надо было проходить, ступая между людьми. Когда раздавали баланду, то миски передавали из рук в руки. Окна были на три четверти заложены кирпичом, лишь на недосягаемой высоте оставался просвет. <...>

В этой камере все без исключения были люди, присужденные военной коллегией и трибуналом к расстрелу. Каждый из них отсидел по несколько месяцев в смертных камерах, затем расстрел был заменен большим сроком. Большинство имело по 20 лет, некоторые по 25, некоторые по 15. В основном это были инженерно-технические работники с Челябинского тракторного завода, иностранные специалисты, приехавшие в Союз, военные, партийные работники, а также врачи, педагоги и др. Все они прошли следствие с применением пыток. Большинство подписало смонтированный следствием материал. С грустью рассказывали они, что, не выдержав пыток, подписали фантастические обвинения, касающиеся их самих, а также друзей и родственников. Часто следователи заставляли подписывать обвинительные показания на лиц, им даже не известных. Хотя в смертных камерах знали, что большинству заменят расстрел, все равно ночами никто не спал. В Челябинской тюрьме в смертных камерах сидело по 20–30 человек.

В один из дней, когда нам принесли баланду, дверь за вошедшим в камеру баландером закрыли. Раньше во время кормежки дверь держали открытой, и камера хоть как-то проветривалась. По распоряжению старосты люди, находящиеся у двери, стали стучать, требуя, чтобы ее открыли. Когда последовал отказ, староста пробрался к двери и, с согласия всей камеры, подозвав дежурного по коридору, заявил, что камера отказывается от пищи. Через несколько минут дверь камеры открылась — перед нами стоял начальник тюрьмы.

— Что, жрать не хотите?

Мы объяснили, что в камере душно, и что дверь обычно открывают. Тогда он разгневанно сказал:

— Выносите бачки с баландой.

Их вынесли, и дверь захлопнулась. Мы продолжали возмущаться. Часа через полтора из камеры были вызваны три человека, а через час после этого вызвали и меня. У дверей стояли двое дежурных, которые, взяв меня за руки, повели через всю тюрьму в другое крыло. Там мы спустились в полуподвальный этаж и вошли в какую-то комнату, где стоял стол. За столом сидел начальник тюрьмы, рядом с ним стоял человек в чекистской форме. Когда меня завели, чекист вплотную подошел ко мне и ударил меня по лицу.

— А ну, рассказывай, кто инициатор этого контрреволюционного выступления?

— Я не понимаю, о чем идет речь? (речь шла об отказе от пищи).

Я попытался объяснить, что никаких инициаторов нет, просто в камере невыносимые условия. Меня еще раз ударили и, не добившись ответа, поволокли в смежную комнату под крик начальника:

— Сейчас после рубашки язык развяжется.

В соседней комнате на меня напялили брезентовую рубаху, длиной больше моего роста, с длинными рукавами; свалили на пол лицом вниз; рукава связали на спине, завернув руки за спину; соединили их с подолом рубашки; прицепили этот узел к веревке, которая проходила через блок, привешенный к потолку… И, пиная ногами по ребрам, начали небольшими рывками подтягивать меня вверх. Сначала я прогнулся, живот еще оставался на полу. Было безумно больно. В тот момент, когда я оторвался от пола, я потерял сознание. Очнулся я через некоторое время, после того, как меня облили водой. Вокруг стояли все те же, а мою руку держал врач в халате и щупал пульс. После этого меня спросили: «Будешь говорить?» Я опять сказал, что ничего не знаю. Окружающие ругались матом. Процедуру с подтягиванием повторили еще два раза. После этого начальник тюрьмы, обращаясь к чекисту, сказал: «Ладно, пускай его отнесут в карцер, а то еще сдохнет, и нам может попасть, так как он по спецнаряду» (по спецнаряду привозили в особо важных случаях).

В карцере я пробыл пять суток. Все это время я лежал, все тело болело. Первые два дня я даже не смог есть свою трехсотграммовую пайку. На пятый день меня вызвали, я еле поплелся. У дежурного по тюрьме находились мои вещи, принесенные из камеры. Меня вывели во двор, вещи поднесли надзиратели, усадили в черный ворон и привезли одного на вокзал. Сдали начальнику конвоя столыпинского вагона, который уже был битком набит. В купе были люди только по 58-ой. Некоторые ехали уже из одного лагеря в другой. Они много рассказывали о лагерях.

Оффлайн Корсак

• Местный мудрец
А из чего же считать нужно?
В большинстве случаев - не из чего.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Кстати, стоит ссылку твою дополнить текстом дальше

Даже среди большевиков Землячка выделялась особой ненавистью к царским офицерам и вообще к носителям культуры исторической России. Она протестовала против всякого сотрудничества с «военспецами», на которое вынужденно шло большевицкое руководство. В ноябре  1920 г. ее назначают в только что захваченный большевиками Крым секретарем местного обкома РКП(б). В этой должности  Землячка вместе с Бела Куном возглавила массовые карательные акции, прошедшие в Крыму после ухода Белой армии. Жертвами этой «интернационалистской» пары стали главным образом офицеры, которые остались в России, поверив обращению Фрунзе, обещавшему им амнистию. Известны слова Землячки: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море». После этого людей начали живыми сбрасывать в море, привязав к ногам камень или связав друг с другом проволокой. Расстреляно было и множество гражданских лиц - за то, что приехали в Крым после 1917 г. без разрешения советских властей. Расстрелы шли без всякого намека на суд, просто по регистрационным спискам. Уклонение от регистрации тоже каралось расстрелом.

Репрессии осуществлялись силами Частей особого назначения (ЧОН). Только за первую неделю ими было убито (согласно отчетам Крымского ревкома) более 8 тысяч человек; всего за 1920-1922 гг. - не менее 50 тысяч, а вероятно 75 тыс. или более. Точные цифры выяснить трудно, так как после двух публикаций в «Известиях ревкома», вызвавших  панику среди населения, партийное руководство стало скрывать списки расстрелянных. Группы обреченных - мужчин и женщин, стариков и детей, нередко раздетых догола - расстреливались из пулеметов и сбрасывались в море или наспех зарывались в неглубоких рвах и оврагах. Несколько групп арестованных были погружены на баржи и утоплены в море. Кровавая вакханалия продолжалась до июня 1921 г.

Совершенно ненужное дополнение - текст ничем не подтверждён.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
В большинстве случаев - не из чего.

Так если действительно не из чего, то не хрен и блажить о невинно репрессированных большевиками.

Оффлайн Корсак

• Местный мудрец

Совершенно ненужное дополнение - текст ничем не подтверждён.
Ссылок нет, это верно.
Но по крайней мере есть 4 момента
-обращение Фрунзе
-слова Землячки: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море»
-согласно отчетам Крымского ревкома
-после двух публикаций в «Известиях ревкома»
которые стоит поискать по источникам, чтобы иметь аргументы.

Оффлайн Корсак

• Местный мудрец

Так если действительно не из чего, то не хрен и блажить о невинно репрессированных большевиками.
Разговор не о репрессированных, этот факт никто не оспаривает, кроме бесбашенных.
А о числе таковых.
Цифры приблизительно можно понять путем систематизации косвенных источников.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Ссылок нет, это верно.
Но по крайней мере есть 4 момента
-обращение Фрунзе
-слова Землячки: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море»
-согласно отчетам Крымского ревкома
-после двух публикаций в «Известиях ревкома»
которые стоит поискать по источникам, чтобы иметь аргументы.

Не моменты, а утверждения о моментах.

Итак, ещё раз...

Где документально  подтверждённые "санкции Земляки и Куна"?

Оффлайн Блик

• Путлеровоз
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +629/-1323
Где документально  подтверждённые "санкции Земляки и Куна"?

А что, бандиты всегда оставляют документы о своих преступлениях?

Оффлайн Ярл

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +53/-166
Пётр Якир, ЧСИР (член семьи изменника родины)

Ну и дешёвка же ты, Старик. То вопил тут о "сионистском фашизме", то даёшь ссылку на еврея. Или может ты просто идиот и не понимаешь, что это еврей?

Большой Форум