Несомненным представляется одно: да, при капитализме существуют классы и классовые интересы и явление это устойчивое. Противостояние классов существует и не силовыми методами неразрешимо.
Поправка: не при капитализме, а вообще вся история до сих пор существовавших обществ, - была историей борьбы классов (за исключением первобытно-общинного строя).
Лично для меня вопрос этот невероятно сложен, впрочем как и сама теория с ее противоречиями и практическими отступлениями
...
В общем генеральная уборка марксизма требуется думаю, не доработка, не развитие, а новая теория, абсолютно новая и ПРОСТАЯ!.
Вот из непонимания и происходит потом эдакий каламбур, когда не поняв "старого", требуют новое!
Марксизм — система взглядов и учения Маркса. Маркс явился продолжателем и гениальным завершителем трех главных идейных течений XIX века, принадлежащих трем наиболее передовым странам человечества: классической немецкой философии, классической английской политической экономии и французского социализма в связи с французскими революционными учениями вообще.
На дворе XXI век, однако кто-то разве оспорил теорию прибавочной стоимости? Неизбежность классовой борьбы? Исторический и диалектический материализм?
Вооружившись именно марксизмом как наукой, Ленин во всякой ситуации умел определить необходимую тактику и правильный лозунг.
О простоте, конечно, говорить не приходится, чего упоминать о течениях экономизма, меньшевизма, ликвидаторства, социал-шовинизма да и просто многоликих "тоже марксистах", когда целые массы виднейших социал-демократов разных стран, ссылаясь на Маркса и Энгельса, умудрялись таки отступать от Марксизма;
Но простое - не значит новое.
гений нужен для того, чтобы овладеть уже существующим оружием (исторически доказавшем свою высокую эффективность), а не изобретать новое.