Я же вам показал на примерах, гр Артем, что войны возможны без всякой частной собственности, а вы опять долдоните эти мраксистские штампы.
Войны - продолжение политики, но политика существует и без частной собственности,
как борьба гос бюрократии за власть и территории.
Александ, ты показал то, чего тебя показывать никто не просил, тем самым пытаясь увести русло дискуссии в дебри, подменив центральный вопрос вопросом о войне.
Выражение "частная собственность порождает войну" я употребил
в совершенно определенном контексте (речь шла об империализме) нашего со Странником диалога, пытаясь показать взаимосвязь (в противовес буржуазной мысли моего оппонента, попытавшегося выделить войну как нечто самостоятельное. Я именно сослался на Клаузевица, ибо правильное представление о войне он донес всего двести лет назад, опровергая бытовавшее до того распространенное и ошибочное мнение, точь в точь которым принялся прикрываться Странник).
Главная цель указать на коренные ошибки Странника:
- он борется с империализмом и монополиями (называя это еврейской банковской мафией или мировым правительством), не понимая, что произрастают они из частной собственности и капиталистического способа производства.
- он выступает против насилия и войн как самостоятельного явления, не понимая, что война есть лишь
подчиненное орудие политики.
Всюду Странник борется со следствием, но не с причинами.
Всюду Странник борется с вершками, но не с корешками.
Из этой путаницы и непонимания у него неизбежно выходит противопоставление друг другу частей одного целого.
С другой стороны, если он признает их взаимосвязь, увидит "общую картину", признает, что с проблемой необходимо бороться "на корню", - ему придется тем самым пересмотреть полностью самое мировоззрение. Не думаю, что сие возможно для пенсионера.
Быть может, он побоится "выплеснуть ребенка вместе с водою", но сама постановка вопроса будет говорить о новом уровне понимания и развития, это уже будет прогрессом.