Сейчас вновь возвратимся к Великой Депрессии:
Причиной этого кризиса было имманентно присущее капитализму противоречие общественного характера производства и частного присвоения, что выливалось в кризис ликвидности.
Кейнс так и объявил - нехватка денежной массы.
В то время деньги были привязаны к золотому запасу, это ограничивало денежную массу. В то же время производство росло, на рубеже веков появились такие новые виды товаров, как автомобили, самолёты, радио. Количество товаров, как валовое, так и по ассортименту, увеличилось многократно. В результате ограниченности денежной массы и роста товарной массы возникла сильная дефляция — падение цен, которое вызвало финансовую нестабильность, банкротство многих предприятий, невозврат кредитов. Мощный мультипликативный эффект ударил даже по растущим отраслям.
Я выделил основной момент - "в то время деньги были привязаны к золотому запасу, это ограничивало денежную массу". Какое решение должно было быть найдено со всей необходимостью для преодоления кризиса? - правильно, в 1933 году США отходят от золотого стандарта!
Все гениальное просто, и теперь напечатанных бумажек-долларов хоть пруд пруди. Но это чудодейственное средство лишь оттянуло неизбежный конец, а не решило проблемы. Предел госдолга США уперся в предел покупательной способности остального мира;
Инструменты рефинансирования, т.е. закрытие предыдущих кредитов новыми, себя уже исчерпали.
Единственное, что США могли сделать для того, чтобы не допустить технического дефолта - это поднять уровень госдолга. Разумеется, такая мера проблему никоим образом не решила (и решить не способна), а лишь отсрочила неизбежный дефолт.
К моменту предстоящего величайшего экономического кризиса человечество будет располагать передовыми производственными мощностями и громадным количеством готового товара, но которое оно себе не сможет позволить. И чтобы разрешить это противоречие, потребуется коренная революция, ибо невозможно изменить способ распределения, не изменив самого характера производства.
У нас есть шанс воочию увидеть, как ныне жирующий "пролетариат" самых развитых стран запада низвергнет капиталистический способ производства, все произойдет строго по классикам.
Проблема в том, что апологеты капитализма могут пойти и на самые крайние меры, для того, чтобы сохранить свое господствующее положение.
Их текущая, системная проблема - это отсутствие новых рынков. Поэтому, как говорится, если гора не идет к Магомеду, то Магомет пойдет к горе. Им просто нужно уничтожить существующие.
Как Странник выделил в пункте 3) - дирижеры кап. системы могут устроить глобальную войну или катаклизм (расплавят Антарктиду, упадет крупный метеорит и т.п., но что-то очень глобальное, выдающееся и разрушительное, ни с чем по сю пору не сравнимое, и заодно подсократят население мира этак до миллиарда), а затем "опять начать с чистого листа".
Из истории мы знаем, что ни рабовладельцы, ни феодалы не сдавали без боя свои позиции, так что придется надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.
P.S.: у кого какие мысли на сей счет?