Поправка: не при капитализме, а вообще вся история до сих пор существовавших обществ, - была историей борьбы классов (за исключением первобытно-общинного строя).
Не стоит так углублятся, а то пожалуй надо будет начинать с возникновения аминокислот.
Вот из непонимания и происходит потом эдакий каламбур, когда не поняв "старого", требуют новое!
О! А вы в полной мере овладели марксизмом? Поздравляю! Мало кто из живущих может этим похвалится. Задача, на мой взляд, практически не выполнимая. Вот толковать по своему, это можно, так это и я могу, влегкую, вру правда иногда безбожно...
Марксизм — система взглядов и учения Маркса. Маркс явился продолжателем и гениальным завершителем трех главных идейных течений XIX века, принадлежащих трем наиболее передовым странам человечества: классической немецкой философии, классической английской политической экономии и французского социализма в связи с французскими революционными учениями вообще.
На дворе XXI век, однако кто-то разве оспорил теорию прибавочной стоимости? Неизбежность классовой борьбы? Исторический и диалектический материализм?
А кому из действительно ученых это потребовалось бы оспаривать? Ни социология, ни экономика, ни философия науками по сути своей не являются. Ну разве что социология в некоторой степени, и то лишь в последнее время. А политическая болтовня не более чем шумовой фон.
Вооружившись именно марксизмом как наукой, Ленин во всякой ситуации умел определить необходимую тактику и правильный лозунг.
Ленин был вооружен прежде всего здравым смыслом, а марксизм использовал лишь по мере необходимости, как удобный инструмент для тех или иных случаев. А когда требуется совершенно свободно обходился и без него . Ну, скажите мне, что это неправда и клевета на великого вождя, нет?
О простоте, конечно, говорить не приходится, чего упоминать о течениях экономизма, меньшевизма, ликвидаторства, социал-шовинизма да и просто многоликих "тоже марксистах", когда целые массы виднейших социал-демократов разных стран, ссылаясь на Маркса и Энгельса, умудрялись таки отступать от Марксизма;
Угу, но если бы к власти пришли их сторонники, то ровно с такой же логикой говорили бы и о Ленине и о тех кто к этой власти не пришел. Для меня вот и сейчас загадка: а в чем же были такие коренные разногласия Сталина с Троцким, что понадобилось аж в другое полушарие отправлять бота с ледорубом. Но разногласия, как понимаю, серьезней некуда.
Но простое - не значит новое.
....
Просто удивительно, но ведь и я о том-же! Я же и говорил о "новую и ПРОСТУЮ!". Ну что-то вроде первого автомата Калашникова.