Газовые «понты» обходятся России в миллиард долларов еженедельно
Бывший заместитель министра энергетики России Владимир Милов возлагает вину за кризисную ситуацию в газовых отношениях между Украиной и Россией на «Газпром».
Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», сообщает Радио «Свобода».
Милов считает, что «Газпрому» не следовало доходить до крайности - отключать газ Украине. По его мнению, это создало серьезные проблемы для России, которая недополучает доходы от поставок газа в Украину и от его транзита в Европу.
«Это где-то 150 миллионов долларов в день... Где-то так миллиард долларов в неделю приблизительно. Это те деньги, которые сегодня, в условиях падающей экспортной выручки, России абсолютно необходимы. И вот так вот легко подходить и отключать на раз газовые поставки в случае, если там возникли какая-то переговорная сложность...», -высказал удивление эксперт, который видит в этом конфликте «явный политический подтекст».
Касаясь темы отбора Украиной газа, бывший министр сказал, что «разговоры, которые мы слышим последнюю неделю о якобы «краже» газа», ему кажутся достаточно сложной юридической природой договоров, «чтобы можно было так легко слово «кража» использовать».
Он также прокомментировал роль посредника - компании «Росукрэнерго» - в газовых поставках.
По мнению Милова,
информация, распространенная в России о том, что посреднические структуры были введены в газовые отношения якобы по украинской инициативе, - это неправда.
«На самом деле, это было не так. Три года назад предложение о появление посредника «РосУкрЭнерго» выдвинул «Газпром». Такое соглашение было подписано 4 января 2006 года», - заявил он.
При этом возникновение задолженности за газ эксперт также возложил на компанию-посредника.
«Газпром» перестал получать те деньги, которые он мог получать напрямую от «Нафтогаза». Но он захотел почему-то этот прямой контракт сломать, ввести эти непонятные структуры посреднические. Они стали генерировать неплатежи. И в результате возникла вот эта задолженность, над урегулированием которой бились до последнего момента», - считает Милов.
http://obkom.net.ua/news/2009-01-10/1240.shtml