Кто подскажет, откуда пошёл этот штамп, что есть-де "производители", которые достойны уважения, а есть "торговцы" и "посредники", которые ничего не производят, а только берут деньги ни за что?
На мой взгляд, это довольно тривиальное заблуждение.
Ведь на самом деле, никто ничего не производит. Материя не возникает из ничего, а только перераспределяется. Все так называемые "производители" тоже ничего не производят, а только перемещают части с места на место. Например, производители бензина просто перераспределяют фракции нефти, которые изначально уже в ней содержатся. А производители автомобилей, просто соединяют уже готовые детали болтами. А производители деталей просто перераспределяют уже существующий металл так, что он приобретает форму деталей. И так далее. Сущность любого производства -- в перераспределении материи. В том, чтобы придумать, как материю перераспределить, как это сделать эффективнее, и потом сделать это.
Но ведь и торговцы делают ровно тоже самое. Они перераспределяют материю. Их продукт -- это новое расположение и движение товаров, более удобное для людей.
Так что мне лично деление на производительную и непроизводительную сферу непонятно. Хотелось бы узнать, откуда растут корни этого тезиса.