Я не согласен с тем, что они такие гении.
Разве для того, чтобы заседание Совмина переориентировать с «плюса» на «минус» с достижения рентабельности и эффективности на бесхозяйственность, на то, чтобы трусы, мыло, стиральный порошок, чай не дошли массово до потребителя, нужны гениальные способности? Просто не перевести в срок деньги на закупку и всё.
С какой стати? Почему? Если торговля -- это придаток, то производитель станет производить то, что он считает нужным, а не то, что нужно людям. В нормальной же ситуации торговля долна указывать производителю, чем заниматься.
С той стати, уважаемый Dims, что производителям нафиг не нужен посредник. Производитель сударь, который может сам распространять свой товар, а может нанять за копейки шестёрку. В любом случае торговец именно шестёрка и не больше, он живёт крошками со стола производителя. Когда промышленность не была развита и товар, порой приходилось доставлять из-за трёх морей – торговец был король. Теперь он дворник.
Аналогия мне непонятна. На мой взгляд, вперёд, к конечному потребителю, к человеку.
Аналогия простая, вы предлагаете (или одобряете тенденцию) избавиться от промышленности при фантастической надежде на непонятно как созидающего товар торговца. Это очевидно путь в пещеры, ибо, когда продадут последний гвоздь со склада, придётся идти искать пропитание с дубиной.
А почему кроме воровства и халатности? Воровство и халатность не устраивали. Грубость не устраивала. Дефицит не устраивал. Собственно, ничего, фактически, не устраивало, как мы теперь можем судить.
Потому, что воровство и халатность в том виде, как мы его застали в позднебрежнеский период и далее это следствие отсутствия надлежащего контроля со стороны правоохранительных органов, бурное развитие взяточничества и фактическое начало развала советской власти публично закончившееся в начале девяностых.
Брежневский период, начавшийся после переворота, знаменателен безудержным очковтирательством, наградным дождем, подлогами. Управленцы начали сами для себя писать планы, а контрольные органы закрывать глаза. Запас прочности государства, заложенный в годы первых пятилеток, уменьшался. Последним человеком, пытавшимся переломить ход событий, был Андропов. Смерть его внезапна и загадочна; мне приходилось в разных городах, от разных людей слышать одну и ту же историю о стрелявшей в него жене Щёлокова. (Но даже если Андропов умер своей смертью, то, скорее всего, ему просто повезло.) По всей видимости, существовал всеобщий заговор, включавший и высшее руководство КГБ. Андропов, за краткий срок своего правления, ясно обозначил намерение взнуздать выходящий из-под контроля правящий класс, возобновить серьезный подход к делу; разворачивалась широкая компания судебных преследований коррумпированной номенклатуры.
Так сослагательное наклонение! Если бы слоны летали!
Речь идёт о том, что старых площадей было более чем достаточно и не в них дело. Если еды нет, то увеличение количества мисок и ложек, что вы непонятно зачем предлагаете, ничуть её не прибавит. Отсутствие же товара я объяснил выше; её корни не в принципе социалистической экономики, а в отходе от них.
Правильно, должно быть ещё!
Ещё больше мисок и ложек, хотя прежние наполнять нечем? Почему правильно?
Ну так ваши торговцы должны разбогатеть, чтобы они смогли потянуть эти предприятия и ещё другие.
Другими словами превратиться в производителей? А зачем? Чтобы потом ваши единомышленники снова им скрутили голову и начали вновь формировать их из новых торговцев? Где логика? Не трогайте производителей, и торговцы найдут свою нишу, поскольку они паразит на теле производителя а не наоборот.
Не вижу связи. Мы говорим о внутренней экономике. Производитель должен, приступая к производству, быть уверен, что технических проблем со сбытом у него не будет. Эту ситуацию должны создать торговцы.
Послушайте Dims, вы когда-нибудь читали мемуары американских производительных королей, стальных, автомобильных, строительных, ВПК? Имеете представление, как функционирует система, к которой вы испытываете такой пиетет? Они договариваются между собой напрямую, и, как правило, доставку делают тоже самостоятельно, так дешевле. Торговец, как вы его видите, имеет в современном мире только сферу мелкой торговли, лоточники, палаточники и все, пожалуй. Причём жить им дают именно производительные короли, предоставляющие узкий сектор мелочёвки за которым просто морочно следить. Вы же настойчиво предлагаете поставить телегу впереди лошади.