Советсткая система была в чём-то лучше. Но не на порядок. Более того, к сегодняшнему дню они у нас позаимствовали почти всё лучшее, что мы когда-то изобрели и первые внедрили, как-то: разумное госрегулирование, социальную защищённость и так далее.
Согласен.
Почему религия? Я же объяснил, как это происходит.
Потому, что ваши объяснения схоластичны.
Я не считаю, что этот путь пройден. Я не согласен с тем, что тут есть состояния, которые нами оставлены позади. Этот путь нормальная экономика должна проходить ежедневно. Такое у неё состояние динамического равновесия. Промышленный капитал должен постоянно порождаться торговым.
Опять двадцать пять… В развитых капиталистических странах крупные производители династически владеют концернами и определяют конъюнктуру рынка нанимая служащих офисов, рекламщиков, торговцев. Именно владельцы предприятий задают импульс развитию, а не наоборот.
Этого не понял. С самой теорией нашёптывания не согласен в корне. Если оно есть, это нашёптывание, то почему бы нам его не использовать в своих интересах? Пойдём и нашепчем американцам, чтобы они нам позволили всё у них разгромить? Только вот что-то никак не получается, сколько ни старались.
Потому что древние греки при всём своем величии не смогли противостоять ордам римлян.
Любой высший руководитель современного производственного предприятия является торговцем. Это тоже доказывает мою теорию. Не инженер, а торговец.
Владелец предприятия обязан просчитать себестоимость товара, включающую издержки на производство и доставку потребителю. Что он и делает, нанимая со стороны или формируя в составе предприятия орган сбыта.
А какие мои убеждения? Что торговцы являются важнейшей экономической функцией? Я что-то не помню, чтобы мы когда-либо руководствовались такими убеждениями.
Роль торговцев в современном мире свелась к функциям экспедитора; лишь мелкая торговля осталась в прежнем виде.
Про кратчайшие сроки это глупость. Кратчайшие сроки свойственны мобилизационной экономике. По срокам мобилизационная экономика лучше. Торговая лучше по качеству.
Конечно глупость, но ведь она тиражировалась со всех трибун и телеэкранов.
В любом случае, в магазинах сейчас больше всего, чем было при СССР. Что конкретно важного разрушено?
И что? Ну, больше… Мы этому должны как иконе поклоняться, или зададимся вопросом о покупательной способности населения? Важно не то, что на картине, ибо нынешние полки для народа как нарисованные натюрморты – бесполезны, а общее падение жизненного уровня населения в сравнении с советским в десяток раз. Зачем людам абстрактные рассуждения о свободе торговли на подобии этих? Им нужна возможность приобрести товар. Не посмотреть, не почитать о нём, а приобрести. Если раньше он мог это себе позволить, то теперь только посмотреть.
Нет, не всё. Но и это -- тоже. Это неотъемлемое право человека. Или Вы ждали, что он будет работать бескорыстно? Эта Ваша фраза нацелена на одно -- на завсить. Завистливый собеседник чисто из зависти присоединится к Вашему мнению. А кроме расчёта на завсить, что в ней есть-то? Ну есть пара олигархов, разбогатевших на скачке цен. Ну и что? Зато есть миллионы других, которые разбогатели иначе, параллельно наполнив наши магазины товарами.
Речь не о паре олигархов, а обо всей промышленности СССР. Только в моём городе закрылась большая часть предприятий, по России ситуация гораздо хуже. Дело не в зависти, мы говорим об общественной безопасности. А те «другие», кто по вашим словам разбогатели иначе, параллельно наполнив наши магазины товарами, ни чем не отличаются о первых. Покажите любого богача, и мы увидим, что богател он по одной из следующих схем:
- сам или родственники работали в мэрии, и он прибрал торговые площади по цене буханки хлеба.
- сам или родственники работали на предприятии, и он прибрал предприятие по цене буханки хлеба.
- руководил предприятием, не выплачивал рабочим деньги, годами крутя их для себя.
- работая на таможне, брал взятки.
- работая в милиции сотрудничал с криминалом, переоформлял краденные машины.
- и т.д.
Потом этот человек отмывал украденные деньги, вкладывая их в торговлю, строительство, и готов ваш «другой» наполнивший наши магазины товарами.
Вред государству от такой деятельности более чем очевиден и зависть тут совсем не причём.