Alexpo Теоретическая физика прям совсем не математика? А вы хоть знаете, что это такое, теор. физика?
если судить по тому чем, занимаются люди на каф.теорфизики нашего университета, то думаю что немного знаю.
Дело в том, что я считаю физикой то, что завещал Галилей, то есть тесно взаимосвязанную совокупность экспериментальных данных и теории.
В большие зазоры между экспериментами, а это сплошь и рядом в микромире, при субсветовых скоростях и в космофизике тут же устремляется теорфизика с бесконечными фантазиями.
Замедление времени, увеличение массы, 4-х мерные, кривые и прочие пространства, поля, струны, квантовая физика, кварки, бозоны Хигса, черные дыры, теория Большого Взрыва
и пр. и пр. - это все для физики чисто математическая схоластика, она же теоретическая физика.
Да, схоластические теории тоже дают практический результат, например, алхимики открыли много полезных реакций и веществ в поисках философского камня. И квантовая механика, являясь по существу смесью теории вероятности и неких умозрительных постулатов дала свой экспериментальный результат - квантовую телепортацию, но от этого КМ не стала физикой. Впрочем, возможно я чего-то и не знаю, может Вы подскажете физический смысл КМ, только миры Эверетта, влияние сознания и пр бред предлагать не надо, уж очень это слишком для нормального материалистически мыслящего естествоиспытателя.
В том то и нюанс, что теории, объявляемые шарлатанскими или лженаукой, на экспериментальные факты не опираются. Они высосаны из пальца.
это Вы немного не в курсе, из сравнительно недавнего общения конкретно с Евгением Борисовичем Александровым стало ясно, что
к лженаучным причисляются все теории, противоречащие ТО. Александров объяснил, что у комиссии столько дел, столько дел, они прямо зашиваются, поэтому постановили, что такие теории к рассмотрению не принимать, читай считать лженаучными. Этот же с позволения сказать ученый в ответ на мою реплику не постеснялся заявить, что гравволны давно открыты. То есть сама эта комиссия еще и подтасовкой фактов занимается в расчете на обычного обывателя или желторотого студента.
Да полно этой борьбы. Вот тут некоторые говорят о монополизме СТО. А ведь существует несколько теорий, альтернативных Эйнштейновской, которые никто шарлатанством не называет.
Будьте добры озвучьте их, пожалуйста, и сразу если можно ссылку на статью в УФН.
Потому что теорию нашей научной школы тоже стараются не упоминать (так как крыть не чем), но и к публикации в идательстве "Наука" не допускают, просто так, без объяснений. Точнее ознакомившись с текстом в издательстве приняли, но через несколько дней, извинившись, сказали, что местное отделение РАН против.
Так что нет никакой монополии.
Есть не только жесточайшая релятивистская цензура, но и массированная релятивистская пропаганда, для обезвреживания тех авторов, которые публикуются за свой счет.
В целом комиссия по борьбе пытается вывести похожий образ где-то 60-х или 70-х: вот есть Союз писателей - уважаемые люди и все остальные, тех кого не приняли или исключили - бомжы, сброд, альты.
Просто пока нет оснований вводить их вместо теории Эйнштейна, поскольку они ничуть не лучше нее.
А вот это уже интересно. Это кто же кроме широкой научной общественности, может решить стоит вводить эти теории или нет ? Комиссия? Лично дядя Гинзбург ?