Я обычно предлагаю людям вести разделы не с бухты-барахты, а, подметив их уравновешенность, способность допускать живую дискуссию, то есть позволять крайним направлением сталкиваться между собой. Ведь в этом суть форума, для битвы мнений он и создаётся. Конечно, с соблюдением всех норм приличия, и т.д., но для дискуссии, а не «храмового служения». И я благодарен модераторам, порой годами трудящимся на форуме, всегда с настороженностью отношусь к жалобам на них, и стараюсь разрешать конфликты мирным согласием.
Одно такое противоречие назрело в подразделе «Православие», тема
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=28811.0 «Бандиты в рясах» и я хотел бы выслушать мнения сторон. Обсуждался вопрос о роли русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне и было высказано два крайних мнения.
Коммуниста Бергсона:
А злобства будут удаляться мною, доказательные или нет. Если были отдельные факты "принятия Гитлера", как любое предательство...они обобщению не подлежат. А уж тем более слова: "... нет такой подлости, которую они (РПЦ имеется Вами в виду) бы не совершили."
В том-то и дело, что было не отдельное, а систематическое и тотальное предательство РПЦ. Вы представьте себе, что в 7 000 православных приходах, открытых Гитлером служили не офицеры СС, а имеющие лицензию от РПЦ священники. Причём, фактов принуждения их не замечено. Следовательно, православные попы строем шли в услужение к Гитлеру, что де-факто подтверждает сама РПЦ. (Скоро она открыто заявит, что ради победы над коммунистами всем надо было переходить на сторону Гитлера. Когда умрут 90% ветеранов.)
А все вместе говорит о том, что Бергсона нужно воспринимать как иностранного шпиона, который старается ослабить один из главнейших сил общества, одну из причин его стойкости, с целью использовать это ослабление во благо оккупантов.
Да нет, не шпион я, а сопротивление против фашистов, захвативших мою страну, против власовского флага над Кремлём, против гадов уничтожающих мой народ под личиной добродетели. Мой дед воевал против вас, и почти уничтожил, но вы вновь восстали из гроба.
И православного прожектора
Бергсону
воевать с жидобольшевистской властью - богоугодное дело.
Генерал Власов - патриот России.
Удалённые сообщения я восстановил
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=28850.0 для наглядности.
Разумеется, сообщения изобилующие оскорблениями и нападками должны удаляться без вопросов, но в процитированных мной сообщениях нет никаких оскорблений, есть обоснованная тема для обсуждения, два крайних взгляда на неё. Бергсон приводит ссылки подкрепляющие его утверждения. Я посмотрел, там действительно есть выдержки из биографии Алексия Второго выпущенной Московской Патриархией, его интервью газете «Известия» и т.д. и т.п., то есть не на пустом месте человек говорит.
Прожектор выдвигает свою точку зрения, заслуживающую внимания не меньше. Возможно чуть позже, он привёл бы свои аргументы, не будь первое его сообщение удалено.