Пост, - это очень существенное слово, поскольку оно имеет отношение к тому, о чем мы читаем в Книге Исаия 58. 6-7, "Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, - одень его, и от единокровного твоего не укрывайся"; другими словами, избранный Богом пост, - это Евангелие, которое должно идти в мир. Таким образом, мы понимаем, что когда сатана принимает власть в свои руки, - распространение Евангелия в задачу церкви уже не входит; Бог больше не использует (поместную) церковь, чтобы спасать Свой избранный народ. Теперь давайте рассуждать дальше, пост имеет отношение к искуплению (очищению); давайте немного остановимся на этом месте и обратим внимание на 23-ю главу Книги Левит, где в стихах с 27-го по 29-й мы читаем об очищении: "Также в девятый день седьмого месяца, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши, и приносите жертвы Господу. Никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Синьоры, Бога вашего. А всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего "; девятый день седьмого месяца Еврейского лунного календаря обычно приходится на сентябрь-октябрь нашего календаря. Обратите внимание на то, что в 27-м стихе говорится: "...да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши..."; Бог не определяет срок смирения, однако вернемся к Книге Исаия 58. 3-4, где Израильтяне жалуются, что Бог не обращает внимания на их религиозность, на то, как они, соблюдая пост, смиряют свои души, "почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей..."; таким образом, находиться в посте, это значит смирять свою душу. Избранный Богом пост, - это миссия, которой Он наделил Новозаветную церковь, вот почему в Книге Исаия 58. 6 Бог говорит: "Вот пост, который Я избрал, разреши оковы неправды, развяжи узы ярма и угнетенных отпусти на свободу"; - эти слова имеют непосредственное отношение к провозглашению Евангелия во всем мире.
Теперь вернемся к 27-й главе Книги Деяния, мы знаем, что корабль вышел в море осенью, после дня очищения, и этот факт несет в себе духовное значение; дело в том, что день очищения был Ветхозаветным святым днем, указывающим на искупление, которое Христос совершил в уплату за грехи Его избранных людей. Однако, теперь пост закончился, то есть церковь больше не в состоянии нести в мир спасительное Евангелие; теперь как нам понимать Слова Бога, записанные в Книге Исаия 55. 11, "Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его". В этом стихе Бог говорит о Своей суверенности, Он использует Свое Слово, чтобы достигнуть желаемого результата; человек может день и ночь читать Библию, но если Бог Святой Дух не будет работать в его сердце и не откроет его духовные глаза, - Слово Божие для него останется просто книгой, набором слов. даже если этот человек может прочитать Библию на языке оригинала (иврите или греческом), все равно ничего не произойдет, и она не произведет на него никакого впечатления. Однако, если Бог пожелает спасти этого человека, то Библия станет для него Живым Словом, запечатленном в самом сердце.
Но сегодня день очищения, то есть искупления, закончился, пост прошел, остался позади тот день, когда Бог использовал церковь с целью Евангелизации мира; и теперь мы сталкиваемся с очень опасной ситуацией, потому что церковь находится под Божиим судом, - именно это Бог хочет сказать нам на примере исторической притчи о кораблекрушении. Далее, в Книге Деяния 27. 10-12 мы читаем: "...говоря им: мужи! я вижу, что плавание будет с затруднениями и с большим вредом не только для груза и корабля, но и для нашей жизни. Но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла..."; итак, они добрались до места, называемого Хорошие Пристани, возле города Ласея, на юго-восточной части Крита, и начальник корабля хотел двигаться дальше, так как эта гавань не была самой удобной для того, чтобы провести там всю зиму. Однако Павел советовал не делать этого, он предупреждал, что если они продолжат путь, то окажутся в еще большей опасности; - это напоминает нам о последнем предупреждении церкви. Истинно верующие видят, куда катится церковь, они видят, что Слово Бога больше не является для церкви авторитетом, в ее стенах происходят чудовищные вещи; верующие понимают это и пытаются что-то изменить, обращаются к духовным служителям церкви, дьяконам, старейшинам. Однако, в 11-м стихе мы читаем, что сотник более доверял начальнику корабля, нежели словам Павла, - и они собрались плыть дальше, до порта Финики, который располагался далее на запад с южной части Крита.