Автор Тема: Альтернативное выражение для полей инерциально движущегося заряда.  (Прочитано 1188 раз)

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +41/-110
    • ЭТЮДЫ К ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕОРИИ.
Эта тема вырисовалась из вопроса к ВЕТЕРу ПЕРЕМЕН:  

Вы мне можете предъявить хоть одну претензию к классической электродинамике, к ее теоретическим предсказаниям и экспериментальным проверкам?
Хочу озвучить одну из своих претензий. Вспомним:
Так вот, "процессы отвечающие за сокращение тел" давно известны. Это искажение поля движущегося заряда, описываемое потенциалами Лиенара-Вихерта, которые были выведены из положений классической электродинамики (Максвелла) еще за 10 лет до появления СТО. Для равномерно движущегося заряда выходит так, что его поле сплющивается (сокращается) в направлении движения, так что эквипотенциальные поверхности поля заряда приобретают форму эллипсоида вращения.
Здесь нужно подчеркнуть что это сплющенное поле перемещается со скоростью заряда  и конфигурация этого поля со временем не меняется.
Обратимся к Беккеру [1. стр. 44], где он для нахождения напряженности магнитного поля использует: "то обстоятельство, что при равномерном движении заряда вызываемое ими поле также перемещается со скоростью заряда  v".  

Здесь возникает вопрос, почему Беккер не пошел дальше таким же образом, а начал искать электрическое поле, используя потенциалы?  [1. Стр. 51, 52] В результате Беккер вывел формулу для напряженности электрического поля равномерно движущегося заряда такую:
\[ \vec E = \frac{e \vec R}{R^3} \frac{(1-\frac{v^2}{c^2})}{(1-\frac{v^2}{c^2}sin^2θ)^{3/2}}.                         (9.15) \]
Формулу для напряженности электрического поля равномерно движущегося заряда можно было бы найти и без применения понятия «векторный потенциал» и без применения, каких либо калибровок. По этой причине такое решение является более общим.

А претензия заключается вот в чем. Выражение (12) является более реальным, нежели  выражение (9.15), и выражение (12) должно, и даже обязано, приводиться к выражению (9.15). Как это можно сделать? Не знаю. Но пока это не сделано налицо противоречие в классической и релятивистской электродинамике.
К сведению, если в правой части уравнения (10) заменить φ2 на (1-v2/c2){3/2}φ мы получим силу из так называемого квазиклассического уравнения движения, которое мы уже как-то рассматривали: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=268141.0
\[ \ m \frac{\ d \vec v}{\ d t} = [\vec f - \frac{ \vec v}{c^2}  (\vec v \vec f) ] \sqrt {1-\frac{v^2} {c^2}} \]
1.   Беккер Р. Теория электричества. Том II. Электронная теория (2-е изд.). Л.-М.: ГИТТЛ, 1941.

« Последнее редактирование: 05 Январь 2013, 08:33:43 от Беляев »
ЭТЮДЫ К ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕОРИИ.
http://bvg-etyud.ucoz.ru/

Большой Форум

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
В процессе дискуссии с Andrey_R нами был найден путь по которому можно придти от выражения (12) к выражению (9.15).Вот этот путь:
Если принять:
 φ2 = (1-v2/c2
то тогда:

div e = div(- gradφ + (v/c2) v∙gradφ) = div ( -gradφ + (1/c2) v∙grad(v∙gradφ)

Если скорость, как у Лоренца, направлена параллельно положительной оси x тогда:
\[ \vec v∙grad(\vec v∙gradφ) = v^2  \frac{\partial^2φ }{\partial x ^2}.                     (1) \]
А дивергенция электрического поля тогда принимает вид:
\[ div \vec e = ( 1-\frac{v^2}{c^2}) \frac{\partial^2φ }{\partial x^2} + \frac{\partial^2φ }{\partial y^2} + \frac{\partial^2φ }{\partial z^2}= -4πρ .                   (2)       у  Беккера   (9.5)       \]
При том же:  φ2 = (1-v2/c2
 Из (13) следует:  
    h = rot(vφ/c) = rot A = -(v×gradφ)/c             A = (vφ/c)

Ну а дальше, если пойдем вслед за Беккером (стр. 50) начиная со слов:
Итак, для решения нашей задачи мы можем ограничиться интегрированием уравнения (9.5) для φ
… мы придем к выражению (9.15). Тем самым моя претензия к элетродинамике автоматически снимается.

Можно еще и рассмотреть к чему мы можем придти, если мы φ2 оставим такой, какая она есть. выражения (12) и (13) являются не только решениями, но и формулами преобразования поля заряда из движущейся в неподвижную ИСО? Эти формулы преобразований, позволяют вскрыть те процессы индукции, которые происходят при движении заряда. Эти формулы, также раскрывают нам кинематику построения самих уравнений М-Л в неподвижной ИСО.

Последние два уравнения, как вы уже поняли это уравнения Максвелла решениями, которых e и h и являются.
Надеюсь понятно, что если заряд покоится, то в движущейся системе отсчета мы таким же образом, такими же построениями можем получить уравнения М-Л и формулы преобразования электростатического поля в электромагнитное поле движущейся системы. Эти формулы преобразования  будут одновременно и решениями построенных таким образом уравнений М-Л.
Что Вы на это скажете?
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2012, 20:21:35 от Беляев »

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
Переношу на эту тему пост  Andrey_R  № 554

Вы мне показались человеком, который терпеливо забивает свои мозги чужими измышлениями. Вы как-то говорили, что до конца прочли книгу Репченко после чего я стал Вас очень уважать потому, что я её ещё не осилил.
Чужими измышлениями я забиваю свои мозги, только если эти измышления мне хоть немного интересны. Хобби у меня такое - иногда занимаюсь этим от скуки. Осилить Репченко не проблема, тем более что труд этот в существенной степени филологический, можно справиться за день-два, особенно если опускать литературные отступления. Мне кажется все же, что гораздо сложнее и полезнее осилить теорию поля Ландау или того же Беккера - это независимо от того, принимаете Вы "ортодоксальную физику" или критически к ней относитесь. 
Вы заметили, что выражения (12) и (13) являются не только решениями, но и формулами преобразования поля заряда из движущейся в неподвижную ИСО?
Я тогда и подумал, что именно это Вы, наверно, и подразумеваете, о чем сразу и написал в моем первом посте №544.
Скажу еще раз: Ваши формулы (12) НЕ являются формулами преобразования поля заряда из движущейся в неподвижную ИСО. Или, если хотите, являются, но только с точностью 1 порядка по v/c. Кажется, Вы с этим уже соглашались.
Поэтому эти формулы, конечно, являются  формулами преобразования какого-то поля из движущейся в неподвижную ИСО, но совсем не поля этого заряда в движущейся СО. При этом я не утверждаю, что у e' нет никакого физического смысла, но его надо сначала найти. 
В этом, мне кажется, и заключается Ваша логическая ошибка. Поэтому начиная с (22) не следил, есть ли там математические ошибки. 

При этом идея использовать метод последовательных приближений у Вас вполне конструктивна. Но для этого все-таки надо взять более точные преобразования полей, а затем уже полученные точные формулы пытаться разложить в ряды элементарных полей. Тогда, может быть, удастся придать смысл и полю е'.

Может, я, конечно, что-то у Вас и не понял, но пишу, как понял.   

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
После этого сообщения Андрея нас попросили (пост  № 554)
ну что на такое сказать - а не пошли бы вы в отдельную тему - очень интересно - но к Деревенскому как то вроде бы не относится - на стеб ну очень не похоже - имхо конешно же ,G O0 :#*

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
Может, я, конечно, что-то у Вас и не понял, но пишу, как понял.   

В любом случае Ваше мнение для меня очень важно. В данной ситуации с уверенностью можно сказать только то, что кто-то из нас чего-то недопонимает. Но кто? Мне кажется, что Вы пропустили следующее:
Надеюсь понятно, что если заряд покоится, то в движущейся системе отсчета мы таким же образом, такими же построениями можем получить уравнения М-Л и формулы преобразования электростатического поля в электромагнитное поле движущейся системы. Эти формулы преобразования  будут одновременно и решениями построенных таким образом уравнений М-Л.
Поэтому я приведу указанные построения. Построения являются обратными построению выражений (18) – (24).
Лоренц пытался сделать такие же построения для полных уравнений М-Л.  [1] и [2] но после неудачных попыток предложил преобразования координат и полей, которые и носят его имя. [3]. Все обозначения взяты из [1]; [2]; [3].

Надеюсь, что здесь Вы не будете возражать, что Выражения (12) и (13) одновременно являются и решениями полученных уравнений М-Л и формулами преобразований электростатического поля из неподвижной системы отсчета в электромагнитное поле движущейся ИСО.

1.   H. A. Lorentz. Attempt of a Theory of Electrical and Optical Phenomena in Moving Bodies  (1895).
2.   Лоренц Г.А. Теория электронов и ее применение к явлениям света и теплового излучения (2-е изд.). М.: ГИТТЛ, 1953.
3.   Г. А. Лоренц  Электромагнитные явления в системе,  движущейся с любой скоростью, меньшей скорости света. «Принцип относительности».  (Сборник работ по специальной теории относительности) М., Атомиздат, 1973, стр.  67.

Оффлайн Andrey_R

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +65/-5

В любом случае Ваше мнение для меня очень важно. В данной ситуации с уверенностью можно сказать только то, что кто-то из нас чего-то недопонимает. Но кто? Мне кажется, что Вы пропустили следующее:Поэтому я приведу указанные построения. Построения являются обратными построению выражений (18) – (24).
Лоренц пытался сделать такие же построения для полных уравнений М-Л.  [1] и [2] но после неудачных попыток предложил преобразования координат и полей, которые и носят его имя. [3]. Все обозначения взяты из [1]; [2]; [3].

Надеюсь, что здесь Вы не будете возражать, что Выражения (12) и (13) одновременно являются и решениями полученных уравнений М-Л и формулами преобразований электростатического поля из неподвижной системы отсчета в электромагнитное поле движущейся ИСО.

1.   H. A. Lorentz. Attempt of a Theory of Electrical and Optical Phenomena in Moving Bodies  (1895).
2.   Лоренц Г.А. Теория электронов и ее применение к явлениям света и теплового излучения (2-е изд.). М.: ГИТТЛ, 1953.
3.   Г. А. Лоренц  Электромагнитные явления в системе,  движущейся с любой скоростью, меньшей скорости света. «Принцип относительности».  (Сборник работ по специальной теории относительности) М., Атомиздат, 1973, стр.  67.

Заметил, что Вы перебрались сюда. Хотя вроде бы и там никому не мешали.
Но жаль, что Вы усложнили задачу: поменяли все обозначения, ввели готический шрифт, в котором и буквы одну от другой отличить невозможно, не то чтобы читать, но вдобавок еще и отправляете к первоисточникам в виде Лоренца, а это уже за пределами возможностей, ограничиваемых человеческой ленью. Поэтому туда я все-таки не полезу.

Но из того что я увидел сразу, замечу:
1)  что (2) у Вас записано уже для движущейся системы, и d  здесь уже отличается от того d, которое Вы используете в (1). Это d уже не стационарно, а стационарно только в первом приближении. Если это так и предполагалось, то по крайней мере это требует пояснения. Тогда получается, что дальше Вы используете метод последовательных приближений, беря в качестве первого поле покоящегося заряда. Это так?

2) Но, допустим, так. Тогда это навевает мысль, что Ваш ряд должен сходиться и при любом поле, которое в первом приближении совпадает с полем покоящегося заряда. И тогда начиная с d1| или d2 все dn, наверно, будут одинаковые для любого начального поля d (если, конечно, начиная с (5) ошибки нет). Проверьте, не хочется  ковыряться с (5) и дальше, но, кажется, это так. 

Прокомментируйте мои (1) и (2), прежде чем я дальше смотреть начну.

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
Но жаль, что Вы усложнили задачу: поменяли все обозначения, ввели готический шрифт, в котором и буквы одну от другой отличить невозможно, не то чтобы читать, но вдобавок еще и отправляете к первоисточникам в виде Лоренца, а это уже за пределами возможностей, ограничиваемых человеческой ленью. Поэтому туда я все-таки не полезу.

1)  что (2) у Вас записано уже для движущейся системы, и d  здесь уже отличается от того d, которое Вы используете в (1). Это d уже не стационарно, а стационарно только в первом приближении. Если это так и предполагалось, то по крайней мере это требует пояснения. Тогда получается, что дальше Вы используете метод последовательных приближений, беря в качестве первого поле покоящегося заряда. Это так?

2) Но, допустим, так. Тогда это навевает мысль, что Ваш ряд должен сходиться и при любом поле, которое в первом приближении совпадает с полем покоящегося заряда. И тогда начиная с d1| или d2 все dn, наверно, будут одинаковые для любого начального поля d (если, конечно, начиная с (5) ошибки нет). Проверьте, не хочется  ковыряться с (5) и дальше, но, кажется, это так. 

Прокомментируйте мои (1) и (2), прежде чем я дальше смотреть начну.

Дайте мне, пожалуйста,  дня два - три, я не спеша переделаю то,что Вам мешает (я использовал части готовой работы немного их переделав) и заодно не спеша обдумаю то, что необходимо прокомментировать после чего я Вам отвечу.

Оффлайн samsonov

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +13/-37
неактуально это всё.
Что нового привнесут эти манипуляции с формулками в физику?
Понятней станет природа физ.явлений?
Источник излучает в неограниченном скоростном диапазоне. А приёмник реагирует только на скорость 300000, становясь, в свою очередь, источником своего собственного (вторичного) излучения также в неограниченном скоростном диапазоне.

Оффлайн Дробышев

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +132/-374
Чужими измышлениями я забиваю свои мозги, только если эти измышления мне хоть немного интересны. Хобби у меня такое - иногда занимаюсь этим от скуки.
Если станет совсем уж невмоготу от скуки, можете сходить вот сюда.

Оффлайн Andrey_R

• Пламенный трибун

А зачем? Вы там снова цитируете статью Окуня. В ней, конечно, всё правильно. И примечание в конце поста у Вас абсолютно справедливо. Совсем не веселит. 

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун

Прекрасный пример как из ничего сделать поблему. Но для этой темы хорошая задача. Предлагаю Дробышеву в рамках этой задачи, используя Лоренцевы преобразования полей, в системе отсчета К получить поля движущегося заряда Q. А потом, из полученных таким образом полей, используя обратные Лоренцевы преобразования получить в системе отсчета К' электростатическое поле заряда Q. Для СТО это пустяковая задача и я это кажется когда-то проверял, не помню. А мне в рамках этой темы нужно показать, что альтернативные выражения в сисеме К полей движущегося заряда Q можно преобразовать в электростатическое поле системы К'. Но мы еще до этого не доросли. Для этого нужно каждое элементарное поле преобразовывать из системы К в систему К', для каждого получить свое бесконечное множество своих элементарных полей, потом все это сложить, в результате они поуничтожают друг друга и, в конце концов, останется только электростатическое поле заряда Q. Да в математике так, каким путем не пойдешь все равно придешь в одно ито же место.

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун

Привожу построения, которые являются обратными построению выражений (18) – (24). Это взгляд из системы сопровождающей заряд - источник поля e'. Теперь эта система покоится и нам необходимо найти поля в движущейся ИСО со скоростью u равной -v.

Да действительно исходным при приведенном построении является поле покоящегося заряда e’ (d). Да действительно (2) записано для движущейся системы, и e' (d)  здесь уже отличается от того e' (d), только лишь тем, что оно уже не стационарно. Это как дорога «стиральная доска» или плохая брусчатка – стационарна, а в системе автомобиля ох какая она переменная.

Ряд сходится при любом поле если u меньше c

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +223/-448
Беляев
Да действительно исходным при приведенном построении является поле покоящегося заряда e’ (d). Да действительно (2) записано для движущейся системы, и e' (d)  здесь уже отличается от того e' (d), только лишь тем, что оно уже не стационарно.
 У меня тоже есть претензии к теории Максвелла, прежде всего потому что она не удовлетворяет принципу относительности Галилея, также как и преобразования имени Галилея (которые к самому Галилею никакого отношения не имеют). И если мы исправим те и другие имея ввиду физический смысл, то СТО будет не нужна. Лоренц попытался это сделать с помощью математических спекуляций, нам такой вариант не подходит.  
 Выше вы написали много красивых уравнений, но в физике прежде всего важен их физический смысл.
  Скажем уравнения Эйнштейна похожи на уравнения Лоренца, но эти две теории и близко не лежали, потому что Лоренц был всё-таки физиком, а Эйнштейн - служащим патентного бюро (и в данном конкретном случае - это существенно).
  Поэтому чтобы правильно понять смысл, записываемых вами уравнений хотелось бы сначала понять  методологическую основу вашей теории.
1) Существует ли неподвижный эфир как принято в теории Лоренца?
2) Если существует, то надо признать, что опыт Майкельсона подтвердил принцип относительности Галилея и для экспериментов со светом. Тем самым показал неполноту теории Максвелла. Но Лоренц этого не заметил, потому что он был фанатом теории Максвелла, а в то время её ещё не все принимали. А опыт Троутона-Нобла окончательно опроверг правильность формулы Лоренца поскольку конденсатор не вращался ( потому что мы просто так в гипотезы ad hoc не верим).
  Вот пожалуйста теперь чисто качественно на уровне физического смысла расскажите что дальше делать, а затем приступим к формулам.
 Да и кстати сразу для дальнейшего понимания.  Если v=const, то  vgradE равно grad(vE) или может быть нет?
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2012, 12:52:02 от Rishi »

Оффлайн Andrey_R

• Пламенный трибун

Да действительно исходным при приведенном построении является поле покоящегося заряда e’ (d). Да действительно (2) записано для движущейся системы, и e' (d)  здесь уже отличается от того e' (d), только лишь тем, что оно уже не стационарно. Это как дорога «стиральная доска» или плохая брусчатка – стационарна, а в системе автомобиля ох какая она переменная.
Ряд сходится при любом поле если u меньше c

Хорошо, с новыми обозначениями на это стало смотреть приятнее.
Тем, не менее, хотя на первый взгляд "математически" у Вас всё верно (правда,  выражения типа div h напрягают), разбираться подробнее  далее (5) не имеет смысла, поскольку все противоречия - или по меньшей мере недоговоренности - у Вас находятся между (1) и (2).

1)   e' в (2) отличается от е' в (1) далеко не "только лишь тем, что оно уже не стационарно". Ваша главная логическая ошибка как раз в том, что Вы пытаетесь рассматривать поле как "стиральную доску", а это неверно, такие образные сравнения здесь не играют - или требуют очень серьезного пояснения и разбирательства. Рассмотрите тогда уж стиральную доску и для магнитного поля, и сами увидите, что вопрос совсем не настолько прост.
Вообще электромагнитное поле - это два вектора e(r,t) и h(r,t), которые определены в каждой точке пространства и равны первый силе, действующей на покоящийся единичный заряд, а второй - добавке к силе, если заряд движется. И всё, никаких других допущений и сравнений, если Вы не строите новую физику, где всему хотите дать новое определение.  

2) В (2) Вы переходите в новую систему отсчета. Но при этом молчите о том, как у Вас при этом переходе преобразуются координаты и время. Я надеюсь, Вы согласитесь, что это важно. До прояснения этого вопроса нет особого смысла в дальнейших рассуждениях.

« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2012, 16:26:17 от Andrey_R »

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Беляев
Звуковые волны распространяются в воздухе, но сам воздух при этом подвижен. ЭМВ распространяются в эфире, но почему он должен быть неподвижным? Поперечность ЭМВ ведь не в смысле поперечных механических деформаций, а в поперечности векторов Эл и Магн полей, поэтому миф о идеально твёрдом теле по отношению к эфиру пора забыть.
Кроме того, свет распространяется не только в эфире, но и в прозрачных средах, где его скорость другая, нежели в эфире. Поэтому, "лабораторные работы" по свойствам ЭМВ в эфире принципиально некорректны. Ответов надо ждать от астрономов.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2012, 16:08:03 от Ltlekz49 »
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
Хорошо, с новыми обозначениями на это стало смотреть приятнее.
Тем, не менее, хотя на первый взгляд "математически" у Вас всё верно (правда,  выражения типа div h напрягают), разбираться подробнее  далее (5) не имеет смысла, поскольку все противоречия - или по меньшей мере недоговоренности - у Вас находятся между (1) и (2).
Чтобы выражение div h Вас больше не напрягало, покажем, что это выражение равно нулю. А заодно и выведем третье уравнение Максвелла – Лоренца.
\[ div \vec h = div(- \frac{1}{(1-\frac{u^2}{c^2})} \frac{[\vec u × \vec e']}{c^2}) = - \frac{1}{c^2(1-\frac{u^2}{c^2})} div [\vec u × \vec e'] =  - \frac{1}{c^2(1-\frac{u^2}{c^2})} [(\vec e'∙rot \vec u)-(\vec u∙rot \vec e')] = 0         \]

2) В (2) Вы переходите в новую систему отсчета. Но при этом молчите о том, как у Вас при этом переходе преобразуются координаты и время. Я надеюсь, Вы согласитесь, что это важно. До прояснения этого вопроса нет особого смысла в дальнейших рассуждениях.
Формула (2) является следствием преобразований Галилея.

1)   e' в (2) отличается от е' в (1) далеко не "только лишь тем, что оно уже не стационарно". Ваша главная логическая ошибка как раз в том, что Вы пытаетесь рассматривать поле как "стиральную доску", а это неверно, такие образные сравнения здесь не играют - или требуют очень серьезного пояснения и разбирательства. Рассмотрите тогда уж стиральную доску и для магнитного поля, и сами увидите, что вопрос совсем не настолько прост.
Я понимаю Вас. Вам очень трудно представить себе движущееся пространство, в котором никакие размеры не сокращается. Поэтому поле e’ в движущейся системе Вам представляется релятивистски сплющенное. Но мы, методом, как вы назвали, последовательных приближений, получаем также искаженное поле. Но только не релятивистски искаженное а классически искаженное. В этом поле, е параллельное, также как и в релятивистки искаженном, равна - e’ параллельное. Выражения (12) и (13) являются альтернативой Лоренцевым преобразованиям полей, которые, по Вашему мнению,
лучше строить, не связывая ее ни с какими гипотетическими представлениями о природе и механизме физических явлений."
Оптика, параграф 103

Вообще электромагнитное поле - это два вектора e(r,t) и h(r,t), которые определены в каждой точке пространства и равны первый силе, действующей на покоящийся единичный заряд, а второй - добавке к силе, если заряд движется. И всё, никаких других допущений и сравнений, если Вы не строите новую физику, где всему хотите дать новое определение.
Здесь все поля являются добавкой к основной силе e’. Но это всего лишь предположение.
Я новую физику не строю, а всего лишь анализирую общеизвестные формулы и делаю выводы. В данном случае я анализирую решение Беккером уравнений М-Л для равномерно движущегося заряда и вижу, что нельзя говорить, что из электродинамики ничего кроме релятивизма нельзя получить. Вижу, также, что  Дробышев ошибается когда говорит, что уравнения Максвелла изначально релятивистские/

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
Беляев  У меня тоже есть претензии к теории Максвелла, прежде всего потому что она не удовлетворяет принципу относительности Галилея, также как и преобразования имени Галилея (которые к самому Галилею никакого отношения не имеют). И если мы исправим те и другие имея ввиду физический смысл, то СТО будет не нужна. Лоренц попытался это сделать с помощью математических спекуляций, нам такой вариант не подходит.  
 Выше вы написали много красивых уравнений, но в физике прежде всего важен их физический смысл.
  Скажем уравнения Эйнштейна похожи на уравнения Лоренца, но эти две теории и близко не лежали, потому что Лоренц был всё-таки физиком, а Эйнштейн - служащим патентного бюро (и в данном конкретном случае - это существенно).
  Поэтому чтобы правильно понять смысл, записываемых вами уравнений хотелось бы сначала понять  методологическую основу вашей теории.
2) Если существует, то надо признать, что опыт Майкельсона подтвердил принцип относительности Галилея и для экспериментов со светом. Тем самым показал неполноту теории Максвелла. Но Лоренц этого не заметил, потому что он был фанатом теории Максвелла, а в то время её ещё не все принимали. А опыт Троутона-Нобла окончательно опроверг правильность формулы Лоренца поскольку конденсатор не вращался ( потому что мы просто так в гипотезы ad hoc не верим).
  Вот пожалуйста теперь чисто качественно на уровне физического смысла расскажите что дальше делать, а затем приступим к формулам.
 Да и кстати сразу для дальнейшего понимания.  Если v=const, то  vgradE равно grad(vE) или может быть нет?

Существует ли неподвижный эфир как принято в теории Лоренца? Не знаю. Я этим не интересуюсь.

Думаю, что нам с Вами не стоит приступать к формулам.

Да и кстати сразу для дальнейшего понимания.  Если v=const, то  vgradE равно grad(vE) или может быть нет?

Если rotE равен нулю то равно.

Оффлайн Andrey_R

• Пламенный трибун
Чтобы выражение div h Вас больше не напрягало, покажем, что это выражение равно нулю. А заодно и выведем третье уравнение Максвелла – Лоренца.
\[ div \vec h = div(- \frac{1}{(1-\frac{u^2}{c^2})} \frac{[\vec u × \vec e']}{c^2}) = - \frac{1}{c^2(1-\frac{u^2}{c^2})} div [\vec u × \vec e'] =  - \frac{1}{c^2(1-\frac{u^2}{c^2})} [(\vec e'∙rot \vec u)-(\vec u∙rot \vec e')] = 0         \]

Зачем? Ведь проще сразу не замусоривать формулы членами, заведомо равными нулю.  

Формула (2) является следствием преобразований Галилея.
Я понимаю Вас. Вам очень трудно представить себе движущееся пространство, в котором никакие размеры не сокращается. Поэтому поле e’ в движущейся системе Вам представляется релятивистски сплющенное. Но мы, методом, как вы назвали, последовательных приближений, получаем также искаженное поле. Но только не релятивистски искаженное а классически искаженное. В этом поле, е параллельное, также как и в релятивистки искаженном, равна - e’ параллельное. Выражения (12) и (13) являются альтернативой Лоренцевым преобразованиям полей,
Так и надо было сразу пояснить. Представить себе движущееся пространство, в котором никакие размеры не сокращается, и время не изменяется, очень даже легко.
Т.е. Вы берете за абсолютную систему отсчета систему, связанную с покоящимся зарядом, и считаете преобразования Галмлея верными для любых скоростей. Хорошо.
Тогда, так как у Вас в движущейся системе размеры и время не меняются, то Вы должны принять, что в Вашей системе переменная скорость света, величина которой зависит от направления.
В такой системе будут неверными уравнения Максвелла, т.к. скорость света однозначно не определена, и Вы уже не сможете продолжить никакие выводы, которые делал Беккер.  

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
однако тема у вас интересная какая... ~/
Как это говорил Маяковский, если его переврать:
Я знаю, форум будет,
Я знаю, саду цвесть,
когда такие люди
В Альтернативке ЕСТЬ!
 )@№ )<

Оффлайн Беляев

• Пламенный трибун
Тогда, так как у Вас в движущейся системе размеры и время не меняются, то Вы должны принять, что в Вашей системе переменная скорость света, величина которой зависит от направления. 

Ничего не понял. Если можно простенький примерчик.

Большой Форум