Не моё, но согласен.
Вообще, подобные события прогнозировались даже не в прошлом году, а намного раньше. Многие, наверное, уже забыли про прошлогодний «кризис», тот быстро тогда «разрулили». Вот только, а был ли мальчик? Нам пытаются доказать, мол, злобные хохлы не хотят платить за газ, воруют его. Причем делают сие непотребное дело аж круглый год, но вот почему-то кризис всегда наступает к новому году. Нам пытаются объяснить, мол, это связанно с необходимостью заключать новый договор. Вроде бы, да - логично и в это можно поверить. Можно.
Но, давайте посмотрим, на все происходящее и с другой стороны. Сейчас кремляне обвиняют Украину в воровстве газа, хотя сложно объяснить, зачем хохлам, чьи газохранилища заполнены газом и этого газа, хватит как минимум до следующего года, газ этот воровать. Да и то, что газ не воровался, говорит Тимошенко (
http://regnum.ru/news/1107973.html).
- Врет безбожно, - скажет некий патриот «Газпрома», - разве можно хохлам доверять….
Ну и далее исходя из кремлевской пропаганды. Мол, враги, в НАТО хотят, из нашего кармана деньги воруют. Тут до любителей пообвинять братьев украинцев во всех грехах, отмечу: люди-то простые за газ платят, все до последней копейки.
Так вот, что происходит и для чего эта дымовая завеса с противостоянием между Россией и Украиной выставляется.
В России на разработанных месторождениях заканчивается газ и с наступлением холодов, когда потребление газа на внутреннем рынке резко возрастает (как никак отопительный сезон), его, газа, на всех просто не хватает. Сегодня РФ не в состоянии добывать необходимое количество газа, дабы выполнить все взятые на себя обязательства по поставкам. Посему кому-то эти поставки нужно резко сокращать, желательно под благовидным предлогом. Например, воровством газа третьей стороной. Вот мы такие хорошие газ вам поставляем, а где-то по пути его воруют. Проамериканское правительство Украины тут очень хорошо подходит в партнеры к оккупационному режиму, также управляемому из Вашингтонского обкома. Чиновники везде любят денежки, украинские не исключение. Разыграть подобный спектакль не сложно.
Но как? – возмутится очередной читатель, - у нас разведанных запасов газа хватит аж до 2050 года как минимум.
Хватит, разве я это отрицаю. Да, на имеющихся месторождениях добычу газа можно вести еще долго. Не спорю. Проблема в ином. Вопреки даже самым «оптимистичным» пессимистическим прогнозам различных аналитиков и экспертов, пик добычи газа пришелся не на «прогнозируемые» 2020-2025г, а на 2006(!) год. С 2006 года добыча газа неуклонно падает, а потребление возрастает. При сокращении добычи, увеличивается и его себестоимость, причем, себестоимость эта будет возрастать и далее. Чем меньше газа остается на месторождении, тем дороже его добывать, тем и дороже он будет обходиться потребителю. Похожая картина и с добычей нефти. Т.е. уже сегодня Россия не в состоянии добывать газа столько, что бы его хватило на внутренние нужды и на поставки по договорам, ситуацию кое-как спасал среднеазиатский газ, который кремляне отправляли на запад, под видом своего. Но, видать различным местным Баши такая ситуация не понраву, цены на их газ поползли вверх. Миллер мчится к Туркменбаши, ожидает аудиенции, но, так и не дождавшись, убирается восвояси. Среднеазиатский краник потихоньку перекрывают. А без него ……….
Понимают ли это власти? Конечно понимают. Вспомните, сколько шума и громких слов было вокруг проекта «норд стрим». И где он? Дело ни на шаг не сдвинулось с мертвой точки. А зачем нужен этот «поток»? Не будут его строить, а зачем? На кого иначе списывать ограничение поставок газа в западную Европу? Не на кого будет. Сегодня Украина спасает «честь» россиянской власти. Ющенко и Путин разыгрывают перед нами замечательный спектакль, изображая непримиримых врагов. Вот только актеры это одной труппы.