22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Свобода воли.  (Прочитано 4500 раз)

Оффлайн Сергей Васильевич

• Голос с места
  • *
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +0/-0
Свобода воли.
« : 12 Январь 2009, 21:07:38 »
Обладают ли ангелы -духи служебные сводной волей ,или это только свойство человека.
Верую ибо абсурдно.

Большой Форум

Свобода воли.
« : 12 Январь 2009, 21:07:38 »
Загрузка...

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +281/-403
Re: Свобода воли.
« Ответ #1 : 12 Январь 2009, 22:31:00 »
Обладают ли ангелы -духи служебные сводной волей ,или это только свойство человека.
Трудно судить об  Ангелах. О людях не всегда верно судим. Но, исходя  из того, что нам открыто Св.Писанием - свободой воли обладают. Иначе не отказались бы от своего"достоинства". И не были бы увлечены злом. Судя по  Писанию - у них нет возможности покаяния. Т.е. для них существует, видимо, только "да" или "нет".

Оффлайн fedor-akwileonsky

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +75/-53
« Ответ #2 : 21 Январь 2009, 22:21:22 »
Трудно судить об  Ангелах. О людях не всегда верно судим. Но, исходя  из того, что нам открыто Св.Писанием - свободой воли обладают. Иначе не отказались бы от своего"достоинства". И не были бы увлечены злом. Судя по  Писанию - у них нет возможности покаяния. Т.е. для них существует, видимо, только "да" или "нет".

Если судить с позиции христианского мифотворчества, то Ангелы имеют тоже свободу выбора. Если бы ее не было, разве возможно было бы падение части из них?  Вопрос заключается в другом: Свободная Воля это иллюзия или реальность? :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #3 : 21 Январь 2009, 22:40:37 »
Если судить с позиции христианского мифотворчества, то Ангелы имеют тоже свободу выбора. Если бы ее не было, разве возможно было бы падение части из них?  Вопрос заключается в другом: Свободная Воля это иллюзия или реальность? :)
Даааа... Вам не откажешь в умении крутить гайкой или чем винтом? Вот сказанула. Ну ладно.  А что Вы хотите сказать, что выбор нам навязывают?Если    майя - то какая же свобода? Она женщина игривая,        лукавая, опасная...

• Пламенный трибун
« Ответ #4 : 21 Январь 2009, 22:50:11 »
Даааа... Вам не откажешь в умении крутить гайкой или чем винтом? Вот сказанула. Ну ладно.  А что Вы хотите сказать, что выбор нам навязывают?Если    майя - то какая же свобода? Она женщина игривая,        лукавая, опасная...
Аллочка, Вы хитрая. Это вопрос ставил многих мыслителей в тупик. Рабби Акива говорил: "Все предопределено, но свобода воли существует". Парадокс не так ли? :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн dоminо

• Местный мудрец
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +117/-108
« Ответ #5 : 21 Январь 2009, 23:19:06 »
Обладают ли неизвестно кто ( то есть существование которых неопределено) неизвестно чем (ага).

• Пламенный трибун
« Ответ #6 : 21 Январь 2009, 23:23:24 »
Обладают ли неизвестно кто ( то есть существование которых неопределено) неизвестно чем (ага).
Если обладают, значит Он не Всемогущ. Если же Всемогущ - значит они не свободны. (с точки зрения диалектического мышления) :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн dоminо

• Местный мудрец
  • Страна: aq
  • Рейтинг: +117/-108
« Ответ #7 : 21 Январь 2009, 23:26:49 »
Значит, к Нему применимо "Парадокс"альное мышление.

• Пламенный трибун
« Ответ #8 : 21 Январь 2009, 23:38:29 »
Значит, к Нему применимо "Парадокс"альное мышление.
Вы правы! O0 :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 22 Январь 2009, 14:58:15 »
Аллочка, Вы хитрая. Это вопрос ставил многих мыслителей в тупик. Рабби Акива говорил: "Все предопределено, но свобода воли существует". Парадокс не так ли? :)
У Вас есть для меня другое слово. Хитрая- в моём понимании   лукавая. Значит - плохая. И я согласилась и обозначила - выбор всегда есть. Творец нас не  создавал,надеюсь,под копирку. Всё его творение разумно. А раз разумно, значит обладает всем, чем обладает Творец. Мы -      "его образ и подобие". Пусть маалюююсееенькоооеее. Для Вас - Фёдор- это абсурд. Для меня - истина. А про Майю - это так... прикол...
В данном случае, Федор прав. Право выбора есть у всех. У человека как и у ангелов всегда есть возможность либо принять, либо отказаться... Вы же упомянув майя, делаете ставку на количество (вариантов)  выбора. Но это уже третий вопрос
Вы, Айсберг(!), как всегда в своей теме. Выбор всегда   есть! Я так и обозначила:         да-нет!  У Ангелов.
См. ответ             № 1.

:)
« Последнее редактирование: 22 Январь 2009, 15:05:32 от Alla Mola »

• Пламенный трибун
« Ответ #10 : 22 Январь 2009, 16:16:01 »
У Вас есть для меня другое слово. Хитрая- в моём понимании   лукавая. Значит - плохая.
Аллочка, я же не хотел не в коем случае Вас обидеть. Хитрая, не обязательно лукавая. Возьмите к примеру сказки, ведь лиса в них изображается иногда, как мудрая, а не лукавая. Возьмите Библию и эпизоды с приобретением Иаковом первородства и  Эсфирь, разрушившую хитростью коварные планы Амана и тд. :) ~/
Scio me nihil scire.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 22 Январь 2009, 17:52:41 »
Аллочка, я же не хотел не в коем случае Вас обидеть. Хитрая, не обязательно лукавая. Возьмите к примеру сказки, ведь лиса в них изображается иногда, как мудрая, а не лукавая. Возьмите Библию и эпизоды с приобретением Иаковом первородства и  Эсфирь, разрушившую хитростью коварные планы Амана и тд. :) ~/
Выкрутились. Ну ладно. Принято как извинение. Хотя в Н.З. написано:"...итак, будьте мудры, как змии, и просты как голуби, остерегайтесь же людей...2(Мтф.7:16)
Буду стараться быть мудрой змеюкой.Вот просты, как голуби, меня несколько смущает. Они просты, потому что лопают много и всё подряд.Или они просты, потому что красиво воркуют?! А вообще я не знаю, почкму    голуби   "просты". Эй, кто знает греческий. Какое там слово на месте "просты"?
 Спасибо.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #12 : 22 Январь 2009, 18:02:30 »
Если обладают, значит Он не Всемогущ. Если же Всемогущ - значит они не свободны. (с точки зрения диалектического мышления) :)
Когда-то я через этот камешек не могла перелезть. То ли камень большой, то ли я маленькая. Вот рассуждаю чисто по-женски. Я вяжу кофту(ну не я , а кто-то), ведь в моей воле задать узор. В моей воле распустить её. Так и у Творца. Он всё предопределил, значит, чё трепыхаться?! Но Ваш рабби, дальше Торы(Талмуда и Мишны) не вырос. А я выросла. Я прочитала и   "грокнула" Нов. Завет. Я - христианка. И я знаю, что я "образ и подобие Бога". А раз так, значит,  и я - на своём уровне - имею свободу выбора.  Вот и помышляю. Если б Он не был ВСЕмогущ, Он не дал бы мне эту свободу. Как бы опасаясь. Но ОН - ВСЕмогущ!

• Пламенный трибун
« Ответ #13 : 22 Январь 2009, 18:37:47 »
Когда-то я через этот камешек не могла перелезть. То ли камень большой, то ли я маленькая. Вот рассуждаю чисто по-женски. Я вяжу кофту(ну не я , а кто-то), ведь в моей воле задать узор. В моей воле распустить её. Так и у Творца. Он всё предопределил, значит, чё трепыхаться?! Но Ваш рабби, дальше Торы(Талмуда и Мишны) не вырос. А я выросла. Я прочитала и   "грокнула" Нов. Завет. Я - христианка. И я знаю, что я "образ и подобие Бога". А раз так, значит,  и я - на своём уровне - имею свободу выбора.  Вот и помышляю. Если б Он не был ВСЕмогущ, Он не дал бы мне эту свободу. Как бы опасаясь. Но ОН - ВСЕмогущ!

Аллочка, Вы не совсем правы. Ваш ответ направлен не против утверждения Р.Акивы, оно как раз у него парадоксальное. Вас возмутил мой ответ (на данный вопрос) с точки зрения диалектического мышления. Это нормально. Утверждение, что человек создан по образу и подобию Божию впервые встречается как раз в Торе в кн. Бытие, а не Н.З. :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #14 : 22 Январь 2009, 19:28:06 »
Аллочка, Вы не совсем правы. Ваш ответ направлен не против утверждения Р.Акивы, оно как раз у него парадоксальное. Вас возмутил мой ответ (на данный вопрос) с точки зрения диалектического мышления. Это нормально. Утверждение, что человек создан по образу и подобию Божию впервые встречается как раз в Торе в кн. Бытие, а не Н.З. :)
Почему же Вы в это не верите? Ведь Акива        верил? Потому у него и всё получилось. Нельзя идти против Творца.
 >?

• Пламенный трибун
« Ответ #15 : 22 Январь 2009, 19:33:27 »
Почему же Вы в это не верите? Ведь Акива        верил? Потому у него и всё получилось. Нельзя идти против Творца.
 >?
Аллочка, а я разве где-то писал что не верю в то, что человек создан по образу и подобию Бога? :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #16 : 22 Январь 2009, 21:26:06 »
 >?
А разве не вы меня с Йожовой обтёсывали? Йожова доказывал, что   человек не окончен. Есть "образ" нет "подобия". Разве вы ему возразили или поддержали меня, что Бог окончил Своё творение и сказал : ляяпооотааа!

• Пламенный трибун
« Ответ #17 : 22 Январь 2009, 22:11:29 »
А разве не вы меня с Йожовой обтёсывали? Йожова доказывал, что   человек не окончен. Есть "образ" нет "подобия". Разве вы ему возразили или поддержали меня, что Бог окончил Своё творение и сказал : ляяпооотааа!
Аллочка, я и сейчас не могу поддержать Вас, так как человек еще не стал Богом. Этот переход от человека к Богу людям еще предстоит осуществить. Чтобы Всевышний сказал лепота, человек должен оправдать Его доверие. Человек должен своими поступками уподобится Создателю. Вы считаете, что люди уже настолько совершенны наскольколько совершенен Сам Создатель? :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн КИН

• Полиграф Полиграфович
  • Кащенит
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +513/-438
« Ответ #18 : 22 Январь 2009, 22:27:10 »

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #19 : 22 Январь 2009, 22:34:12 »
Аллочка, я и сейчас не могу поддержать Вас, так как человек еще не стал Богом. Этот переход от человека к Богу людям еще предстоит осуществить. Чтобы Всевышний сказал лепота, человек должен оправдать Его доверие. Человек должен своими поступками уподобится Создателю. Вы считаете, что люди уже настолько совершенны наскольколько совершенен Сам Создатель? :)
Вы действительно не понимаете, о чем я. Или специально? Разве человек может  стать Богом? Никогда! Если я похожа на Вас, это  же не значит, что Вы - Я ?!
 Уподобиться - это не стать! А усвоить         Его качества, а не суть. Хотя...

« Последнее редактирование: 22 Январь 2009, 22:36:16 от Alla Mola »

Большой Форум

« Ответ #19 : 22 Январь 2009, 22:34:12 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).